Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:00, 24 Октября
Власти Москвы усилят проверки соблюдения мер по COVID-19 в торговых сетях и общепите
11:30, 23 Октября
Российские производители колбас и сосисок уведомили о росте цен на 7-20 процентов
10:00, 23 Октября
Главное: поставки fashion-продукции, введение нерабочих дней и регулирование онлайн-ритейлеров
18:38, 22 Октября
«Регуляторная гильотина»: как новые требования трудового законодательства повлияют на ритейл
16:24, 22 Октября
«Лента» запустила собственную экспресс-доставку в приложении AliExpress Россия
16:06, 22 Октября
Перекресток увеличивает продажи с помощью обучения сотрудников VR-технологиям
15:07, 22 Октября
Штрафы и ограничения: как «Опора России» предлагает регулировать онлайн-ритейлеров
14:22, 22 Октября
Роспотребнадзор проверил 33 предприятия АО «Дикси Юг»
12:47, 22 Октября
Все для клиентов: улучшение пользовательского опыта и внедрение machine learning в цифровые продукты РИВ ГОШ
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
14 Октября 2016, 13:01

Бонус или кэшбек: как выбрать программу лояльности и не прогадать

Коптяев Ю.А.1.jpg

Рассказывает Юрий Коптяев, заместитель генерального директора программы лояльности «Спасибо от Сбербанка».

Наличие у банка программы лояльности – одной, а, скорее, нескольких – давно стало привычным явлением, своего рода must have. Банки, равно как торговые или сервисные компании, прекрасно знают принцип Парето: 20% лояльных клиентов обеспечивают 80% прибыли.

В свою очередь, клиенты, выбирая банк для выпуска пластиковой карты (в том случае, если речь идет о самостоятельном решении, а не «зарплатном рабстве» – ныне отмененном), сравнивают ряд параметров, включая условия программ лояльности.

Деньги назад

Схема кэшбека удобна, проста и понятна любому. В течение месяца клиент оплачивает покупки картой. По итогам отчетного периода банк возвращает на счет процент от потраченных средств (переводы и снятие наличных в расчет не идет). Если речь идет о расходах среднестатистического пользователя, сумма будет небольшой (не стоит рассчитывать на покупку нового смартфона с кэшбека), но сам факт возврата довольно приятен.

Кэшбек – востребованная схема, такие карты есть у Промсвязьбанка, ВТБ, ЮниКредит Банка, Тинькофф Банка и других игроков. Процент возврата варьируется от банка к банку. Но, как правило, клиент может рассчитывать на 1-3% кэшбека со всех покупок и до 5% - на отдельные товарные категории.

Карта-копилка

Кэшбек конкурирует с программами лояльности, которые предлагают накопление миль авиакомпаний и других бонусов. С одной стороны, классический кэшбек удобнее и ликвиднее, с другой – возможность накопить на «бесплатный билет» или другие крупные покупки для многих клиентов буквально «дороже денег». Кроме того, процент возврата в ряде бонусных программах довольно выгоден.

Сравним кэшбек на отдельные категории покупок и программы лояльности, ориентированные на определенные потребности клиента.

Пожалуй, любимая категория «тематических» программ лояльности – «Путешествия». Банки предлагают стандартные программы с одним перевозчиком (Сбербанк и Аэрофлот, Альфа Банк и S7) и комплексные – в партнерстве с крупными агрегаторами туристических услуг («Спасибо от Сбербанка. Путешествия», БинБанк и OneTwoTrip). По трэвел-программам лояльности можно вернуть от 0,5 до 12% от суммы покупки (в среднем, 1,9-6,3%). По программам кэшбек в той же категории – от 3 до 4%.

Если мили по какой-либо причине не привлекают, обратите внимание на программы в категории «Шопинг». Здесь скидки и бонусы можно обменивать на товары одного или нескольких партнеров: «Русский стандарт» и ЦУМ, Тинькофф Банк и AliExpress. За покупки можно вернуть от 1 до 10% от суммы покупки в виде бонусов. В «Спасибо от Сбербанка» бонусы принимают к оплате десятки партнеров, включая «Республику», Topshop/Topman и другие магазины.

Хороший вариант для автолюбителей – кобрендовые программы банков и автозаправочных станций. Например, Уралсиб и Открытие предлагают заправляться на Лукойле. Покупки и заправки пополняют бонусный счет на 2% от потраченной суммы, бонусы принимаются в качестве оплаты. В «Спасибо от Сбербанка» те же условия и сразу несколько «бензиновых» партнеров: «ЕКА», «Красноярскнефтепродукт» и др.

Выбирать с умом

Бонусы или кэшбек – оба инструмента довольно полезны. Зачем ограничиваться базовым функционалом пластиковой карты, если есть дополнительные источники выгоды? Выбирая «свой» банк, в первую очередь, сравните количественные показатели. Стоимость годового обслуживания, процент на остаток (если есть), условия начисления кэшбека или бонусов, стоимость подключения «Мобильного банка», комиссия за снятие наличных в «родных» и чужих банкоматах, расценки на внутрибанковские и внешние переводы, число банкоматов и филиальная сеть.

Помимо сухих цифр, есть субъективные критерии. Программа лояльности должна соответствовать вашим привычкам и образу жизни – вряд ли ради банка вы начнете больше путешествовать, покупать онлайн или пересмотрите повседневные маршруты, чтобы заезжать на «правильные» заправки, в магазины, кафе или рестораны.

Выбирайте с умом и копите на что-нибудь приятное и полезное. Удачи!
Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей