08:56, 29 Марта
В Ташкентском метро появилась первая наружная реклама маркетплейса, созданная искусственным интеллектом
16:38, 28 Марта
Alibaba разделила бизнес на шесть отдельных бизнес-групп
15:31, 28 Марта
Полевое тестирование ПО от IBS. Как оно повышает операционную эффективность
13:52, 28 Марта
Минпромторг предложил заменить 28 товаров из пластика более экологичной продукцией
12:50, 28 Марта
Delivery Club дал ресторанам новые инструменты для продвижения
12:00, 28 Марта
Яндекс Лавка подключила экспресс-доставку цветов в Санкт-Петербурге
11:41, 28 Марта
Сбер и X5 Group реализовали сервис снятия наличных во всех магазинах сети «Пятёрочка»
10:45, 28 Марта
Сбер предложил поставщикам X5 Group выгодный зелёный факторинг
10:25, 28 Марта
В Узбекистане с предпринимателей незаконно удержали «авансовый» налог на прибыль
09:44, 28 Марта
Совладелец группы ПИК продаст ТРЦ Columbus структуре Лилии Ротенберг
Будущее ритейла – за внутренним ростом

Сегодня российский рынок ритейла все еще находится в стадии роста, причем этот рост больше не интенсивный (связан не с оптимизацией внутренних процессов), а экстенсивный - с уклоном на расширение географии присутствия. Этот процесс мы наблюдаем на примере динамики развития российских розничных компаний. И здесь задает тренды крупнейший продовольственный российский ритейлер X5 Retail Group. Компания активно идет на Урал и в Сибирь, недавно были открыты новый распределительный центр и 11 500-й магазин. Все это свидетельствует о том, что наращиваются объемы и возникает актуальная потребность в кадрах.
Чтобы понять, с какими основными проблемами сталкивается ритейл при подборе персонала и какие автоматизированные технологии применяет для их решения, следует рассмотреть эти процессы в парадигме ключевых бизнес-функций.
Первая и наиболее перспективная сфера для автоматизации – это рекрутинг. Современные автоматизированные технологии позволяют расширять воронку, через которую проходят и отсеиваются кандидаты. Чтобы на выходе получить одного соответствующего всем критериям кандидата, нужен входящий поток. И здесь на помощь ритейлу приходят роботы-рекрутеры и чат-боты, которые могут находить резюме, проводить собеседования, телефонные интервью и видео-интервью, вести учет персонала и прогнозировать поведение сотрудников. Данные технологии не могут полностью заменить сотрудников HR-департаментов, но значительно повышают качество и скорость их работы, а также помогают автоматизировать процессы и снизить стоимость найма людей.
Одно из основных направлений деятельности нашей компании - аутсорсинг торговой функции, мы работаем с крупными торговыми сетями и производителями. При массовом подборе персонала мы активно используем сервис российского разработчика Stafory – «Робот Вера». Это позволяет нам работать с входящей воронкой, разгоняя ее до нужного количества кандидатов. Условно говоря, если один рекрутер может обзвонить в день 30-40 человек, то робот Вера единовременно может обзванивать десятки тысяч человек.
С точки зрения увеличения конверсионной воронки помимо количественных показателей не менее важны показатели качественные. Важно получить кандидата, полностью соответствующего необходимым критериям. И в данном случае мы можем говорить об использовании технологий big data.
Сегодня в информационном пространстве о нас известно если не все, то очень многое. Наш профиль в социальных сетях и наше передвижение оставляет цифровые следы. И по этим цифровым следам достаточно легко составить определенный психологический портрет кандидата. Использование технологий больших данных достаточно активно применяется в процессе подбора персонала, что позволяет уже на входе получить кандидата с требуемыми косвенными признаками. Свои программные решения в этой области ритейлу предлагают многие российские разработчики, например, компания Double Data, которая специализируется на работе с социальными профилями кандидатов. Точные поисковые алгоритмы компании позволяют автоматически находить информацию о людях в интернете и производить интеллектуальный анализ больших объемов данных.
Автоматизированные технологии в сфере HR также активно применяются в части девелопмента. С точки зрения развития сейчас нет ни одного крупного ритейлера, который бы не использовал единые платформы или корпоративные университеты, как их иначе называют. По сути они являются неким ядром знаний и набором компетенций, которыми должны обладать сотрудники различного профиля.
Корпоративный университет позволяет полностью автоматизировать все процессы работы с персоналом, начиная от входа в компанию и заканчивая выходом из нее. Посредством такой платформы осуществляется постановка задач сотрудникам, их обучение и развитие в процессе работы. Через эти же платформы сотрудники общаются со своими линейными менеджерами, а также могут сами себя оценивать по определенным критериям. Уникальным преимуществом корпоративного университета является возможность получить необходимые знания, находясь в любой точке мира.
В качестве примера можно привести использование такого инструмента в ритейле коммуникационной сферы. Например, каким образом при выходе нового девайса или тарифного плана донести о нем информацию и обучить 20 тысяч сотрудников одновременно по всей стране? Используя корпоративный университет, по сигналу или push-уведомлению сотрудник торговой точки сможет зайти на платформу и пройти модульный блок обучения. После чего система создаст отчет о его профессиональной готовности продавать новый продукт.
Автоматизированные HR-процессы мы также активно используем в менеджменте. Во-первых, это выставление различного рода KPI, на основании которых выявляются зоны для улучшения, и, во-вторых, это инструменты для функции контроля.
Менеджмент уже давно ушел от того формата, когда необходимо было воочию контролировать исполнение тех или иных задач. Сегодня вся система управления активно переходит в цифровой мир. Постановка целей, задач и контроль теперь лежат в плоскости различных систем онлайн-отчетности. Современные инструменты позволяют контролировать сотрудника с момента его входа в торговую точку и наблюдать его передвижение внутри точки. Мы владеем информацией, в какое время сотрудник начал и закончил свой рабочий день, а также что было сделано в рамках этого рабочего дня.
Ключевые показатели эффективности (KPI) ритейла заточены непосредственно на рост продаж от года к году. Сегодня продажи во многом поддерживаются тем самым экстенсивным ростом, о котором мы упоминали ранее. Если проследить динамику роста X5 Retail Group, мы видим, что, несмотря на очень динамичный рост Net retail sales в 24,9% в Q3 2017 против Q3 2016, природа данного роста экстенсивна ввиду того, что показатель LFL Sales вырос лишь на 4,6% на этом же временном отрезке.
Потенциал рынка конечен, и в ближайшей перспективе ожидается истощение роста за счет появления новых площадей. Как следствие, мы придем к тому, чтобы расти внутренне. И в этом контексте цифровизацией нужно заниматься уже сегодня, чтобы через пять-десять лет продолжить те же темпы роста, которые мы наблюдаем сейчас.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Полевое тестирование ПО от IBS. Как оно повышает операционную эффективность
Центр тестирования IBS QA Solutions предлагает услуги оценки цифровых ...

DDoS-атака на платежные процессы. Как интернет-магазину подготовиться заранее
Проактивность и тактика: советы по выбору платежного партнера и чек-ли...

Спасибо за покупку! Как устроить акцию с подарками для покупателей
За понятием BTL-маркетинга скрываются десятки достаточно эффективных с...
Все статьи