09:40, 7 июня 2018, 09:40
Количество просмотров 2919

Будущее уже сейчас: как искусственный интеллект меняет HR для розничной торговли

Использование искусственного интеллекта в HR – следующий шаг эволюционном пути технологического развития управления персоналом в любой отрасли. И розница – не исключение. Рассказывает Ирина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG.
Будущее уже сейчас: как искусственный интеллект меняет HR для розничной торговли

 - рис.1Ирина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG.

Использование искусственного интеллекта в HR – следующий шаг эволюционном пути технологического развития управления персоналом в любой отрасли. И розница – не исключение. HR-процессы все больше сопряжены с бизнес-задачами, и их оптимизация напрямую влияет на эффективность работы магазина.

Искусственный интеллект предлагает практически безграничный ряд возможностей для управления персоналом в ритейле.

Текучка кадров

По данным Antal Russia, розница – абсолютный лидер среди отраслей по текучести кадров – она может достигать 100–200%! Для линейного персонала работа кассира, продавца-консультанта или менеджера зала воспринимается как временная, и в итоге люди просто уходят.

С решением этой проблемы частично может помочь использование искусственного интеллекта в качестве рекрутера. Во-первых, с его помощью при подборе персонала можно создать профиль идеального сотрудника, основываясь на характеристиках тех работников, которые уже проявили себя наилучшим образом. Наем наиболее подходящих и заинтересованных сотрудников как раз позволит снизить текучку, а также увеличить общую вовлеченность.

Во-вторых, искусственный интеллект может обзванивать кандидата/общаться с ним с помощью мессенджеров. По словам Эяля Граевского, создателя Mya Systems, крупная американская торговая сеть, которая использовала Mya для найма сотрудников склада, сообщила о сокращении времени, требуемого на закрытие каждой позиции, на 79%. Они также отметили рост производительности на 144% на одного рекрутера, использовавших технологию в качестве помощников.

Оптимальное расписание

Еще одно перспективное направление для использование искусственного интеллекта, которое в том числе популярно в России, – это системы бережливого планирования графиков персонала.

Искусственный интеллект анализирует огромный массив исторических данных о средних чеках, единицах продукции, товарных категориях и др., на основании чего система прогнозирует клиентопоток и нужное количество сотрудников вплоть до интервала 15 минут. Она также составляет гибкие графики работы с учетом нужд бизнеса, требований законодательства и пожеланий самих сотрудников.

По словам Дмитрия Бельского, коммерческого директора Verme, компании-разработчика одноименного решения бережливого планирования графиков персонала, внедрение таких систем в консультационных продажах может увеличить конверсию “посетитель-клиент” на 5–15%, в модели самообслуживания – сократить ФОТ на 7–12%. В сетях с самообслуживанием автоматизированное планирование графиков сотрудников также напрямую влияет на повышение доступности товара на полке (On Shelf Availability, OSA).

Перспективы

Применение искусственного интеллекта в HR как в рознице, так и в других отраслях продолжит активно развиваться в ближайшие годы. Среди перспективных областей, в которых развитие будет проходить наиболее интенсивно, можно выделить:

- Системы прогнозирования с использованием искусственного интеллекта. Они будут помогать HR-специалистам и директорам магазина правильно рассчитывать численность персонала и определять, каким сотрудникам и в какой время лучше выполнять определенные типы работ.

- Решения-боты, которые будут выполнять операции по составлению и работе с документами, а также, возможно, принимать решения в типовых случаях.

- Искусственный интеллект будет также ответственен за помощь руководителям в адаптации сотрудников, постановке целей и контроль исполнения, а также за анализ уровня эмоционального состояния сотрудников.

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ