Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:18, 28 Сентября
Искусственный интеллект в маркетинге: сферы применения, кейсы, проблемы
15:40, 28 Сентября
Amazon оборудует свои мини-универмаги роботизированными примерочными
15:28, 28 Сентября
Бренды Unilever вовлекут потребителей в решение социальных и экологических инициатив
14:53, 28 Сентября
Яндекс.Еда продает сертификаты на доставку из 34 тыс. ресторанов
14:47, 28 Сентября
Пятёрочка и IVI установили развивающие детские зоны в магазинах
14:39, 28 Сентября
Ozon Express начал работу в Твери и Тверской области
14:34, 28 Сентября
Магнит достиг показателя в 50 тысяч онлайн-заказов в сутки
14:30, 28 Сентября
Год после локдауна: влияние пандемии на мебельную промышленность и ритейл
14:28, 28 Сентября
Ситилинк обновил логотип и запустил ребрендинг
12:45, 28 Сентября
Региональные предприниматели нарастили продажи на 111% на Wildberries
28 Июля 2021, 10:46

Бурное развитие e-commerce как катализатор трансформации рынка логистики

Алексей Мисаилов_3.jpg

Алексей Мисаилов, директор по развитию бизнеса FM Logistic в России

На фоне всеобщей эйфории от значительного увеличения продаж и совершенствования сервисов в b2c-сегменте затраты игроков рынка логистики как на традиционные сервисы, так и на требуемые для выполнения данных задач ресурсы заметно увеличились. Однако основным катализатором роста стоимости услуг и товаров стали повышенный спрос и бурное развитие e-commerce.

Для примера возьмем картон – основное сырье для производства коробов для доставки конечным покупателям. Востребованность этой продукции как в России, так и в Европе достигла невиданных масштабов и стала причиной увеличения тарифов на 60–70%. Примерно то же самое мы наблюдаем и при закупках стрейч-пленки. Скотч же немного подешевел после роста более чем на 50%. А вот стоимость деревянных поддонов, на которых товары готовят к отгрузке курьерским службам, увеличилась на 100%.

На HR-рынке тоже наблюдаются трансформации. Комплектация заказов для интернет-магазинов – это в большинстве своем ручной труд. Количество фулфилмент-центров растет, увеличивается и объем онлайн-заказов. Высокая активность наблюдается и в строительном бизнесе – особенно на фоне льготной ипотеки, что привело к притоку на стройки синих воротничков. Многие логистические провайдеры вынуждены увеличивать зарплаты на 10–15%, чтобы сохранить сотрудников. Все это происходит на фоне ограничений по перемещению рабочей силы из стран ближнего зарубежья.

Любопытная ситуация складывается и на рынке перевозок по России. Примерно пятая часть грузового парка перенаправлена на внутригородские доставки и междугородние магистральные рейсы для сегмента e-commerce. Консолидация рынка, дефицит водителей и другие факторы привели к росту стоимости перевозок на 15%, а иногда и на 25%. У перевозчиков появилась возможность выбора наиболее привлекательных по цене направлений. Это маршруты с быстрой складской обработкой и обратной загрузкой. Можно уверенно сказать, что рынок сейчас принадлежит перевозчикам. Заказчики еще пробуют устанавливать свои правила, как это было раньше, но вариантов всего два: твои грузы дойдут до потребителей или ты будешь бороться за снижение ставок.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей