Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:13, 16 Октября
Чего изволите или где болит?Как правильно общаться с покупателем
10:30, 16 Октября
Оценку, выкуп и утилизацию старого оборудования предложил своим клиентам «Ситилинк»
10:00, 16 Октября
Главное за неделю: выбывшие из рейтинга Metro и Auchan, дефицит IKEA и капитализация Магнита
16:22, 15 Октября
МультиКарта и Сервионика: Увеличение прибыльности бизнеса. Конверсия компетенций и геораспределённых ресурсов в высокотехнологичные сервисы
15:52, 15 Октября
ДИИП 2000 представит новейшие технологии обработки денег и хранения товаров для сферы обслуживания
15:43, 15 Октября
Почти 540 млрд рублей составил оборот Wildberries
15:03, 15 Октября
Выручка X5 Group за 9 месяцев выросла на 10,1%
14:31, 15 Октября
Пустые полки: почему возникает дефицит товаров в магазине и как его избежать
14:18, 15 Октября
По две звезды Michelin получили два ресторана в Москве
13:45, 15 Октября
В России появится государственный онлайн-магазин отечественного ПО
25 Июня 2021, 12:30

Чек-лист: какие задачи поможет решить компании автоматизация склада?


Анар Дамиров.jpg

Рассказывает Анар Дамиров, директор по автоматизации и управлению проектами компании ОРИЕНТИР.

Точность и скорость выполнения заказов

Миллионы товарных наименований: именно с такими объемами продукции работают современные гиганты e-commerce и традиционного ритейла. Колоссальный ассортиментный выбор в сочетании с возможностью получить заказ на дом, способствуют тому, что постепенно все больше людей переходит на дистанционный формат покупки товаров повседневного пользования. Сегодня клиенты в крупных городах воспринимают доставку день-в-день как естественный атрибут современной жизни. Удовлетворение их потребностей в быстром получении и безошибочном сборе заказов было бы невозможно без актуальных технологических решений, которые предлагают автоматизированные складские комплексы – фулфилмент-центры.

Подобные объекты позволяют ритейлерам повысить пропускную способность цепей поставок, кратно увеличить количество обрабатываемых заказов и сократить при этом время доставки. Для решения этих задач склады оборудуются конвейерными линиями, шатлами, автоматически управляемыми тележками. Это позволяет работникам тратить меньше времени на длительные перемещения по складским пространствам, а все необходимые товары приезжают к ним сами. Кроме того, фулфилмент-центры компаний сегмента e-commerce и крупных розничных сетей оснащаются специальными устройствами – сортерами. Они представляют собой конвейерную ленту, состоящую из секций-сталкивателей, с помощью которых выгруженные на неё товары распределяются по нужным ручьям или ячейкам, расположенным сбоку или снизу от линии.

Повышение производительности труда

В крупных фулфилмент-центрах одновременно работают тысячи сотрудников, которые постоянно перемещаются в большом «муравейнике» между зонами погрузки-разгрузки, хранения и комплектации заказов. Эффективная и слаженная работа такого большого количества людей невозможна без использования современных цифровых технологий. Автоматизация складского комплекса позволяет сократить долю времени затрачиваемого на внутрискладские перемещения, с 70-80% до 20%, а отдельных случаях и до 10%. Благодаря современным технологиям сотруднику практически не нужно больше никуда ходить, и он остается большую часть времени в ограниченном рабочем пространстве.

Кроме того, сами здания спроектированы под более серьезные нагрузки на полы, электрическую сеть и другие коммуникации, в том числе и на внескладскую инфраструктуру логистического комплекса. В крупных фулфилмент-центрах, где количество доков погрузки/разгрузки исчисляется десятками и даже сотнями, автоматизация позволяет проводить большой объем операций погрузки-разгрузки автотранспорта одновременно, без потери времени на дополнительные операционные действия.

Сокращение издержек

Средние зарплаты классического складского персонала - грузчиков, комплектовщиков, операторов, -  поднялись за прошлый год на 20%. При этом фонд заработной платы составляет до 70-80% операционных расходов складских комплексов. Соответственно компании ищут способы оптимизации своей базы расходов в том числе за счет автоматизации складов.

В результате человеческого фактора – издержки, недостача на обычном складском объекте может достигать 3%, что очень существенно при многомиллиардных оборотах. Современные решения автоматизации сводят эту цифру к практически нулевым значениям. Чем меньше сотрудник задействован в процессе, тем меньше у него возможностей для совершения ошибок или банального воровства. С ростом эффективности работников получается кратно увеличить производительность объекта либо сократить персонал.
Так, например, мы видим примеры крупных игроков на рынке e-commerce, применяющих различные технологии фулфилмента – полностью ручную и автоматизацию с отбором на конвейер и сортеры. Количество складского персонала у них различается кратно: 3000-4000 человек в смену в первом случае и 700-1100 человек в смену – во втором.

Увеличение фактической площади хранения

Для некоторых компаний, которые уже полностью используют площадь своих складских помещений, автоматизация объекта – это единственный возможный вариант развития. Иногда их распределительные центры размещены в индустриальных зонах, либо их территория ограничена другими объектами, и у них нет возможности расширить свои складские возможности. В таких случаях бизнес ищет другие варианты, позволяющие хранить свою продукцию не в объеме, а на площади. Автоматизация позволяет размещать товары на высоту до 40-45 метров, где все процессы осуществляются в автоматическом режиме, потому что на таких высотах людям работать не только физически сложно, но и опасно. Эффект в пятне застройки также достигается многократный. Например, существует кейс, когда на земельном участке площадью 2,5 га, расположенном в дорогом районе Московской области недалеко от МКАД, удалось разместить на высоте 45 м объём хранения, соответствующий складу класса «А» площадью 65-70 тыс. кв. м. Для размещения такого склада класса потребовалось бы не менее 10-12 га земли.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей