Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:01, 28 Ноября
К чему приведёт цифровизация магазинов, и как это отразится на покупателях
12:15, 27 Ноября
ADAMAS открыл новый магазин в Самаре
10:23, 27 Ноября
Плюсы и минусы работы на Ozon
10:04, 27 Ноября
Цикл «Организации будущего». Встреча №5 «Культура инноваций: как двигаться в нужном направлении»
17:10, 26 Ноября
«Яндекс.Маркет» расширил географию продаж одежды и обуви почти на 60 регионов России
16:40, 26 Ноября
Половина россиян совершают спонтанные покупки в интернете
16:17, 26 Ноября
Россияне стали чаще заказывать в онлайн овощи и фрукты с рынков
16:14, 26 Ноября
Как подготовиться к «Чёрной пятнице»
15:35, 26 Ноября
Платформа App Annie представила рейтинги шоппинг-приложений в России
14:00, 26 Ноября
Большинство покупателей не жалеют о своих покупках в «Чёрную пятницу»
20 Октября 2017, 15:20

Черная Пятница: рекомендации для онлайн-магазинов

11.jpgС 23 по 26 ноября в России пройдет глобальная распродажа — «Черная Пятница». Что сделать ритейлерам для привлечения наибольшего количества покупателей? На вопрос портала Retail-Loyalty.org отвечает Светлана Харабурова, коммерческий директор одного из организаторов акции ООО «Блэк Фрайдэй»:     

«Мы проводим BlackFridaySale в России с 2013 года. За это время накопили статистику «проб и ошибок» и выработали четкие рекомендации для ритейлеров.

Во-первых, каждому продавцу важно понимать, что «Черная Пятница» — это самая главная распродажа года, и к ней нужно серьезно готовиться. Просто повесить на сайте всем известный значок или заявить о своем участии в распродаже — недостаточно. Открыв сайт BlackFridaySale.ru, вы увидите, что у нас уже более 200 участников — конкуренция в предложениях более чем высока.    

Обязательные шаги — следующие:
1. Заранее определите, на какие товары и какую именно скидку вы готовы дать. Продумывайте и формируйте ассортимент для акции заранее, договаривайтесь с поставщиками о дополнительных скидках и наиболее выгодных условиях. Эффективность участия напрямую зависит от качества предложений, которые вы представите на распродаже. Концепция «Черной Пятницы» – уникальные предложения с максимальными — но обязательно честными! — скидками на популярные товары. Делайте покупателям действительно выгодные предложения. Если вы не готовы следовать этой концепции, не ждите большого успеха.  

2. Оповещайте клиентов. Используйте проверенные каналы, которые будут максимально эффективными в общении с покупателями. По опыту BlackFridaySale.ru, хорошо работают email-рассылки, социальные сети и другие современные инструменты. Не стесняйтесь заявить заранее о самых привлекательных предложениях. Пусть они станут тизерами вашей рекламной кампании. Не забудьте упомянуть, что количество товаров по акции ограничено!

Создание резонансного эффекта и ажиотажа зависит в том числе и от ваших прямых рекламных усилий   по продвижению и обозначению магазина как участника распродажи «Черная Пятница» среди своих клиентов.  

Если ваш магазин представлен не только онлайн, но и в оффлайне, например, в ТЦ, — делайте анонсы на витринах, активно обозначайте свое участие в Black Friday.

3. Проинформируйте и подготовьте персонал. Часто бывает, что сотрудники магазинов, участвующих в «Черной Пятнице», недостаточно хорошо информированы об условиях акции и деталях ее проведения. Наладьте систему оперативного оповещения о ходе акции, чтобы все, кто общается с покупателями, — менеджеры отделов, продавцы-консультанты, сотрудники колл-центра — своевременно получали актуальные данные. 

Подготовьте всех сотрудников к усиленной работе!

4. Приведите в «боевую готовность» технические службы.   При правильной подготовке к акции — качественной проработке ассортимента и скидок, проведении грамотной рекламной кампании — участие магазина в «Черной Пятнице», как правило, предполагает кратное увеличение трафика.  В зависимости от популярности магазина и от размаха вашей рекламной кампании, трафик во время акции может вырасти в два или три раза. Убедитесь заранее, что сайт вашего магазина выдержит такую нагрузку.

«Черная Пятница» в интернете — тоже определенный ажиотаж. Важно, чтобы посреди этой активности вы не упускали из виду главное — покупателя. Нужно сделать все, чтобы ему на вашем сайте было комфортно, и он захотел вернуться к вам в следующем году.

Структура популярности товаров и услуг во время Чёрной Пятницы, по статистике BlackFridaySale.ru, в целом повторяет структуру спроса в онлайн торговле.  На первом месте – электроника, гаджеты и бытовая техника. На втором — одежда и обувь,  товары для спорта и отдыха, товары для детей.  Третий по популярности сегмент — красота и здоровье, товары для дома.

Люди покупают то, чем будут пользоваться, или что будут дарить на Новый Год.

Участие в «Черной Пятнице» для ритейлера — это долговременное вложение сил и ресурсов. Если вы все выполните правильно, участие в «Черной Пятнице» повысит узнаваемость бренда (интернет-магазина), увеличит клиентскую базу и лояльность текущих клиентов. Очень важно не только отыграть Black Friday 2017 по всем правилам, но и оставить у покупателей позитивные впечатления, которые станут залогом успеха последующих «Черных Пятниц». 

Какие товары пользовались наибольшим спросом во время предыдущих распродаж?

2013 год

Совершено более 100000 покупок со средним чеком около 3000 рублей. Средняя скидка составила 45%. Трафик в момент запуска сайта составил более 1 млн человек. Совокупный трафик на площадке BlackFridaySale.ru составил более 5 млн человек. Самые «глубокие» скидки были предоставлены в категории «Одежда и аксессуары» — в среднем, на уровне 45%-60%. Вторая по популярности категория — «Бытовая техника и электроника». По традиции, скидки здесь были не слишком большие — 10%-25%.

2014 год

Совокупный трафик BlackFridaySale.ru составил более 5 000 000 человек. Совершено более 210 000 покупок. Средняя скидка составила 45%. Размер среднего чека – 3000 рублей. Наиболее популярной товарной категорией стала бытовая техника и электроника. Второе место осталось за одеждой и косметикой, замыкают тройку лидеров детские товары. Средняя конверсия на площадке составила чуть более 3%. Количество покупок в абсолютных цифрах увеличилось в 2 с небольшим раза. Совокупный трафик во время распродажи превысил показатели 2013 года на 30%.

2015 год

Лидировала категория «Бытовая техника и электроника». На втором месте – одежда и косметика.

2016 год

Покупатели интересовались в первую очередь смартфонами и гаджетами. На эту категорию пришлось 14% внутренних переходов на сайте BlackFridaySale.ru. На втором и третьем месте по популярности были бытовая техника (12% переходов) и компьютеры и планшеты (9%). Электроника, женская одежда, сумки и аксессуары набрали по 8%.

По материалам Retail-Loyalty.org.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей