Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:28, 25 Октября
Путин поручил регионам запретить работу общепита и развлекательные мероприятия ночью
16:16, 25 Октября
В Москве после 7 ноября не планируют продлевать нерабочие дни
15:35, 25 Октября
INGKA Group инвестирует в подразделение IKEA и ТРЦ «МЕГА» в России €1 млрд
15:11, 25 Октября
Минюст предлагает повысить штрафы для бизнеса за нарушения
14:53, 25 Октября
Из-за локдауна Wildberries перенесет распродажу и увеличит инвестиции в поддержку предпринимателей
14:25, 25 Октября
Amazon, Ikea и Unilever намерены перейти на транспорт с нулевым выбросом углерода к 2040 году
13:55, 25 Октября
Почта России запустила доставку из отделений роботами Яндекса
13:41, 25 Октября
Как создать лучший опыт чекаута: инсайты от топов e-comm
13:17, 25 Октября
«Ъ»: производители круп предупредили о повышении цен на гречку и овсянку в ноябре
11:02, 25 Октября
В Петербурге введут локдаун на период нерабочих дней
22 Ноября 2018, 15:01

Черная пятница в России: полезен ли нам американский опыт?

Black-friday-cyber-monday.jpgНаталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари, рассуждает, что такое «черная пятница» и стоит ли российским покупателям ждать в это время больших скидок.

Что такое «черная пятница»? Этот термин в России слышали все, но не каждый знает его смысл. Он пришел к нам, как и многие другие нововведения постсоветского периода на потребительском рынке, из США. Так в Америке называют четвертую пятницу ноября, которую принято считать датой начала рождественских распродаж. В этом году в США они стартуют 23 ноября, сразу после Дня благодарения.

«Черные пятницы» в США стали проводить еще в XIX веке. Есть даже объяснение, почему они называются черными – потому что улицы в дни распродаж были забиты экипажами покупателей, и от их черных крыш вся улица приобретала характерный черный цвет. Но какой бы смысл не придавали термину, экономический смысл этой акции не меняется уже более 100 лет. Поддержка торговцев, которым в дни распродаж предоставляется возможность реализовать нераспроданные товарные запасы. То есть целью такой акции была, выражаясь нашим современным языком, поддержка отечественной розничной торговли, ну и, соответственно, отечественного производителя. 

Насколько актуальны «черные пятницы» для России, особенно сегодня? Действительно, уже с конца ноября в крупнейших городах России стартуют распродажи товаров по сниженным ценам под громким названием «черная пятница». Заимствуем американский опыт? Если присмотреться внимательно, то кроме названия мы не заимствовали у США в этой области ничего полезного. В США и многих европейских странах в «черную пятницу» можно купить, например, одежду, обувь, парфюмерию и косметику, бытовую технику со скидкой 50-80%. 

Именно поэтому в США и европейских странах в «черную пятницу» или иные дни распродаж в гипермаркеты, моллы и некоторые бутики выстраиваются очереди еще до открытия магазинов, бывают драки, бывает, что и двери высаживают или устраивают еще какой-либо дебош, но смысл всего этого в уникальной возможности купить дорогой товар по очень низкой цене. В России же увидеть на распродаже 50%-ю скидку от рыночной цены – большая редкость, чаще всего скидки ограничиваются 25-30%. Случается, что магазин предоставляет скидки всего лишь в 10-15%, вот вам и «черная пятница»! Сами ретейлеры объясняют нежелание делать большие скидки высокой стоимостью аренды, высоким налогообложением или любыми другими причинами, однако на самом деле причина одна – нежелание снижать прибыль. 

Есть и другое объяснение, почему в России продавцы в «черную пятницу» не слишком щедры к покупателям. Дело в том, что количество нерабочих праздничных дней в России намного превышает аналогичные количества в США и европейских странах. Поэтому наши ретейлеры охотно делают скидки по случаю иных праздников. Скидки небольшие, но и выбор у покупателя тоже не такой уж большой – придется привыкать. Или покупать нужный товар на порталах типа Avito, или через мобильное приложение. Там реально можно найти товар по очень низкой цене. Вот только устроит ли вас качество такого товара – это уже каждый ответит на такой вопрос по-своему.

Но даже несмотря на большое количество праздничных дней и скидок, обороты розничной торговли в России пока не особо радуют. Если в 2016 году оборот розничной торговли вырос на 3%, то в 2017 году, когда экономический кризис закончился, он поднялся только на 1,2%. Многие крупные торговые сети, особенно торгующие одеждой и обувью, закрываются, а действующие торговые сети нередко сокращают число офлайн-магазинов. Торговля постепенно переходит в интернет и в мобильные приложения, вот здесь обороты растут двузначными цифрами. И специальных дней для распродаж по дешевке не нужно, так как товар не залеживается. На недорогой товар всегда есть спрос, а у дорогостоящих мировых брендов всегда найдется своя лояльная аудитория, для которой размер скидки не так уж и важен. Так что «черная пятница» в России уже прижилась, но со своей спецификой. То, что вам в один прекрасный день «выбросят» одежду или парфюмерию из престижного дома моды по цене вьетнамского рынка, ожидать не следует. Покупателю остается только расслабиться и научиться радоваться даже небольшим скидкам. Или пользоваться мобильными приложениями, покупая товары от не самых престижных производителей, зато недорого.  

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей