Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:46, 26 Июля
Выявлена разница восприятия ценностей ИТ-профессии у профильных специалистов и кадровиков
15:41, 26 Июля
Familia разместила офис в новом пространстве на Красной Пресне
15:01, 26 Июля
Почти 90% производителей одежды и обуви будут инвестировать в разработку цифровых продуктов
14:43, 26 Июля
Бренд WHISKAS объявляет о масштабном ребрендинге
14:14, 26 Июля
Связной и AliExpress открывают совместные магазины в Краснодаре
13:13, 26 Июля
Cofix: как пандемия изменила поведение гостей кафе и ресторанов
12:37, 26 Июля
После самоизоляции 24% компаний отказались от дресс-кода
12:36, 26 Июля
Калужские производители своевременно входят в маркировку
12:00, 26 Июля
Отличительные особенности рынка e-grocery в России: как выжить в высококонкурентных условиях
11:48, 26 Июля
Tinkoff Data: как россияне переживают третью волну коронавируса
26 Марта 2018, 10:06

Четыре горячих тренда на food-рынке и их влияние на ассортимент ритейла

irina4irkova.jpg

Ирина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG

Разработка ассортиментной стратегии – важная задача любого ритейлера, поскольку это напрямую влияет на продажи. Чтобы помочь вам в работе над ней, мы подготовили обзор самых горячих трендов на food-рынке России.



Они во многом парадоксальны – на фоне снижающихся доходов населения тем не менее происходит активная адаптация западных пищевых тенденций. Появляются новые интересные сегменты, любовь к которым потребитель доказывает рублем.

Кофе на вынос

Сегмент кофеен развивается крайне динамично, при этом его главный драйвер роста – кофе на вынос. По данным исследовательской компании NPD, процент заказов последнего увеличился в 2016 году на 35%. При этом в исследовании говорится, что 75% заказов приходится на рабочее время, из которых в утренние часы совершается 25% всех продаж кофе.

Ритейлеры стараются не оставаться в стороне. Например, сети «Я Любимый», «Виктория» и «Азбука Вкуса» открывают собственные кофейные точки внутри магазина. Те, кто ограничен арендным пространством или возможностями, могут установить вендинговые аппараты, чтобы не упустить спрос.

Купи и разогрей

Готовая еда – еще один быстро завоевывающий внимание потребителя сегмент. По данным исследовательской компании Ken Research, во всем мире он будет расти на 3,3% в год в стоимостном выражении до 2020 года. По прогнозам исследовательской компании Euromonitor, совокупный среднегодовой темп прироста рынка готовой еды в России составит 4% до 2022 года.

Однако речь идет не просто о замороженных и уже привычных пиццах или лазаньях, а об относительно новом для российского потребителя сегменте «купи и разогрей». Такая еда быстро завоевывает сердца, особенно с учетом ускорения темпа жизни на фоне общего снижения доходов (по данным Росстат, в 2017 году они сократились на 1,7%). Она не только удобна, но и стоит дешевле, чем средний обед в ресторане или кафе. Многие сети уже включили в свой ассортимент такие блюда – «Азбука Вкуса» выпустила собственную линейку «Уже готово», которую можно найти в магазинах Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Такие крупные федеральные сети, как «Перекресток», «Карусель», «Лента», «Верный» и другие сделали выбор в пользу широкого ассортимента ТМ «НатурБуфет» от российской компании «FOOD ZAVOD» (г. Киров, входит в Агропромышленный холдинг «Дороничи»). Она предлагает охлажденные готовые блюда, приготовленные по технологии «Бережное томление», благодаря которой срок хранения составляет 45 суток без добавления консервантов и химических добавок – что очень удобно для покупателя, который может закупить продукцию на несколько дней вперед.

Натуральные продукты

Бум на органическую продукцию медленно, но верно добирается и до России. По данным исследования Ромир, 58% россиян готовы покупать органическую и фермерскую продукцию и платить за нее больше, 21% покупает органические продукты хотя бы изредка.

На спрос растет и предложение – появляется все больше производителей и сельских хозяйств. И хотя объем рынка по-прежнему оценивается как низкий (по информации исследования FiBL и IFOAM, он составляет 120 млн евро), Россия с более чем 385 тыс. га сельхозземель входит в топ-10 стран, в которых этот сектор развивается быстрее всего.
Ритейлеры чувствуют этот тренд и начинают активнее включать фермерскую и органическую продукцию в свой ассортимент. Эти линейки уже представлены в «Перекрестке», «Пятерочке», «Алых Парусах», «Азбуке Вкуса» и др. сетях. В 2018 году ожидается, что ритейлеры еще больше расширят предложение в этом направлении.

Удивительные сочетания

Поскольку современный потребитель уже многое попробовал, производители борются за его внимание, расширяя ассортимент и предлагая неожиданные вкусовые сочетания.

Например, в линейке йогуртов Epica добавились нестандартные вкусы с экстрактами цветов (клубника-роза, персик-жасмин, голубика-лаванда). Торговая марка ««Россия» – щедрая душа» также запустила линейку с неожиданными сочетаниями – молочный и белый шоколад с начинкой с кокосовой стружкой и вафлей, темный шоколад и белый шоколад с цедрой апельсина и другие.

Включение такой продукции в ассортимент магазина поможет не просто удивить покупателя, но и расширить средний чек, поскольку линейки с оригинальными вкусами всегда несколько дороже стандартной продукции.

Современному ритейлеру всегда нужно оперативно реагировать на зарождающийся или набирающий обороты тренд – только так ему удастся победить в борьбе за избалованного предложением потребителя.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей