Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:00, 03 Августа
Эксперты Роскачества рассказали о борьбе с SMS-спамом
15:12, 03 Августа
DHL Express приобрела электрические самолеты
15:07, 03 Августа
Более 15 000 поваров стали участниками «Академия суши «Тамаки»
15:01, 03 Августа
Fix Price оптимизировал процесс формирования заказов на поставки
14:50, 03 Августа
AliExpress Россия: спрос на бизнес-литературу вырос в шесть раз
14:39, 03 Августа
Количество заказов с доставкой в СБЕР ЕАПТЕКЕ выросло на 71%
12:59, 03 Августа
Data Insight исследовало онлайн-рынок косметики
12:12, 03 Августа
Essity обязуется достичь нулевых показателей по выбросам парниковых газов
11:55, 03 Августа
В 2021 году доля онлайн-покупок по картам возвращается к допандемийному уровню
11:13, 03 Августа
В экосистеме Сбера появился СберЗвук Бизнес
27 Июня 2019, 09:51

Что нужно сделать, чтобы продукты доезжали до магазинов?

IMG_1074.JPG 

Андрей Савин, коммерческий директор транспортной ИТ-компании Traft 

Перевозка и хранение скоропортящихся продуктов – вызов для всей логистической отрасли. Сейчас большинство компаний-перевозчиков ищут пути, как сохранить качество продуктов, при этом не завышая стоимость их транспортировки и не уходить в минус. Пока статистика свидетельствует о том, что удается это с трудом. 

Чтобы разобраться в вопросе, мы проанализировали и оцифровали полную версию доклада Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС) о систематических сценариях нарушения перевозки режимных грузов железнодорожным и автомобильным транспортом. На его основе составили чек-лист из 23 элементов, по которым прямо или косвенно, но с высокой долей вероятности можно определить, что перевозчик или грузовладелец участвуют в типовых сценариях по нарушению перевозки скоропортящегося товара с целью сокрытия реального срока изготовления во избежание штрафов за поставку просроченного или близкого к просроченному продуктов.  

В январе 2019 года детали закрытого доклада ассоциации опубликовал «Коммерсантъ». Согласно его данным, до 65% скоропортящейся продукции в РФ, транспортирующейся по железной дороге и автомобильным транспортом, перевозится с нарушениями процедур. Президент АСОРПС Михаил Синев тогда сообщил изданию, что «среди популярных наименований скоропорта, подверженного искажению в накладной, соки и воды, около 60% которых транспортируется под видом других продуктов, пиво – порядка 30%, сыры и молочные продукты (30–40%), вино (90%) и консервы (90%)». В АСОРПС уточняют, что детское питание считается консервами и тоже возится без соблюдения температурного режима: то есть когда в средней полосе РФ +28°C, оно может ехать в обычном крытом вагоне, внутри которого, по данным ВНИИЖТ, летом температура достигает +47°C и выше. 

Если учесть, что к скоропортящимся продуктам относятся почти все продукты питания (фрукты, овощи, грибы, мясо, рыба, молочные продукты и др.), масштабы впечатляют. Кроме того, по неофициальной статистике, около 30% сельхозпродукции, произведенной в России, портится, даже не дойдя до покупателя. Значит, это происходит либо в распределительных центрах, либо по пути в магазины.  

Для оптимизации перевозки грузов, доставку которых нужно четко уложить в конкретный срок, логистам выгоднее возить скоропорт в обычных вагонах-контейнерах в обход всех норм, оформляя их, например, как макароны или чипсы. Среди типовых схем – груз отправляется в рефконтейнере на автомобиле, а на железной дороге переносится в обычный вагон.  

Даже если заказчик максимально заинтересован в том, чтобы были соблюдены все условия транспортировки, из-за плотного потока заказов на платформе агрегатора вручную не всегда возможно выявить такую схему. Вот почему правильнее оцифровывать типовые приметы нарушений и заносить в реестр перевозчиков, которые когда-то попадались на таких нарушениях.  

Например, на основе данных, которые мы получили из доклада АСОРПС, удалось сформировать чек-лист из типовых «приемов», которыми по отдельности или в некой связке могут воспользоваться логисты для прямого нарушения регламентов перевозки. Мы оцифровали его и загрузили в программное ядро платформы, в той ее части, которая отвечает за интеллектуальный автоматизированный скоринг. А это значит, что к уже существующим сценариям проверки благонадежности контрагентов добавился целый ряд новых пунктов, что кратно повышает качество отбора грузовладельцев и перевозчиков на платформу.  

Теперь такой «скоринг по скоропорту» можно будет проводить автоматически, а компании, замеченные в подобных схемах, не допускать к платформе. При этом обновление системы проверки контрагентов на соблюдение условий перевозки скоропорта направлены и на перевозчиков, и на грузовладельцев, поскольку из доклада того же АСОРПС следует, что в схеме ухода от регламентов может участвовать как та, так и другая сторона цепи поставок (например, только перевозчик, чтобы избежать штрафов). Поэтому автоматизированный скоринг по чек-листу АСОРПС может обезопасить всех участников цепи, в том числе конечных потребителей и контрагентов самих клиентов платформы. В конечном итоге, подобные нововведения создадут на платформе единый прозрачный контур безопасности, который не получится обойти или саботировать.
Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей