11:50, 13 февраля 2023, 11:50
Количество просмотров 2004

Что такое электронные ценники и как их можно использовать

В чем плюсы и минусы умных гаджетов для торгового зала и как сэкономить деньги на их установке, рассказывает Дмитрий Анисимов, менеджер направления «Розничная торговля» компании Axenix
Что такое электронные ценники и как их можно использовать
В чем плюсы и минусы умных гаджетов для торгового зала и как сэкономить деньги на их установке, рассказывает Дмитрий Анисимов, менеджер направления «Розничная торговля» компании Axenix.


Зачем нужны электронные ценники

Представим себе типичный продуктовый магазин. Новогодняя скидочная акция на молоко закончилась, и пришло время вернуть ценник с его обычной стоимостью. К сожалению, иногда сотрудник торгового зала магазина может об этом забыть.

Если так случается, то сумма в чеке будет отличаться от той, что планировал покупатель изначально. Наверняка каждый из нас был свидетелем подобных неприятных разбирательств на кассе. Кассир с недовольным клиентом идут в торговый зал сверять цену из чека со стоимостью на ценнике, очередь из покупателей растет, кто-то бросает свою корзину и уходит расстроенный в соседний магазин, а ритейлер теряет выручку. Автоматизация процесса обновления ценников поможет исключить подобные ошибки и улучшить клиентский опыт.

Электронные ценники — полезный инструмент, который можно использовать в разных сценариях. Каждый ритейлер решает индивидуально, как применять этот гаджет: указывать только цену товара, подтягивать и отображать оценки и отзывы от реальных покупателей или, например, добавлять на ценник QR-код со ссылкой на товар на сайте.

Как реализовать систему электронных ценников

Если первоочередная цель — уйти от затратной печати на бумаге, то достаточно загрузить цены вручную через специальное приложение и менять их по мере необходимости. Это будет плавный переход от ручного заполнения к электронному.

Но можно пойти дальше: подключить ценники к сети Wi-Fi и запустить процесс по автоматизированному сбору данных из разных IT-систем компании, их последующей обработке и доставке на девайсы. Наибольший эффект от внедрения достигается при выборе именно этого варианта.

Например, в одной из российских розничных сетей работает программный продукт, который самостоятельно собирает данные из разных IT-систем, преобразует их и передаёт информацию на электронные ценники. Также был разработан новый модуль в мобильном приложении сотрудников магазина, который позволяет продавцу привязать электронный ценник к товару, или, наоборот — отвязать от него с помощью камеры телефона. Решение было реализовано с использованием low-code платформы, что позволило значительно сэкономить бюджет на разработку ПО.

Кроме дисплея с электронными чернилами, на котором отображается информация о товаре, на ценниках есть LED-индикатор или светодиодная лампочка, которую можно научить моргать и использовать это в работе. Например, чтобы покупатель долго не искал нужный ему товар на полке в торговом ряду — ему достаточно открыть приложение и нажать на кнопку «поморгать». Индикатор сработает, и товар будет легко найден. Или другой пример: чтобы облегчить работу сотрудников торгового зала в ночную смену, можно подсветить те товары, которые нужно срочно пополнить и быть уверенными, что приоритет выкладки этих товаров будет обеспечен. 

«За» и «против»

Как и в любой технологии, у электронных ценников есть как свои преимущества, так и негативные стороны.

Плюсы:

●       Можно сэкономить. Настроив всё один раз, розничная сеть не тратит бюджет на бумагу и печать.

●       Риск допустить ошибку сводится к минимуму. Человеческий фактор сходит на нет, когда процесс поставки данных на ценники автоматизирован.

●       У сотрудников появляется время на другие задачи. Теперь, при каждом новом изменении цены, не нужно отвлекать сотрудников зала, чтобы печатать новые бумажные ценники и заменять ими старые. Техника берёт рутинные задачи на себя, а у людей появляется время на дела, которые требуют интеллектуальной вовлечённости.

●       Покупатель получает больше информации о продукте. На электронный ценник можно выводить рейтинг, количество отзывов, остаток товара (а если он закончился — вывести текстовое сообщение, когда появится) и многое другое.

●       Можно много экспериментировать. Например, хоть каждый день запускать новую короткую промоакцию. Автоматически загружать цены, тратить минимум времени и радовать покупателей.

●       Умные гаджеты привлекают аудиторию, которая привыкла к онлайн-покупкам. По сути, электронные ценники — это симбиоз онлайн и офлайн опыта. Можно мгновенно проверить отзывы и оценки (как многие привыкли делать при онлайн-покупках) и при этом потрогать товар «вживую».

●       Это безопасно. У системы закрытый изолированный контур, в который невозможно вмешаться со стороны.

Минусы:

●       Стартовые инвестиции для подготовки и последующего внедрения нового цифрового IT-продукта. Нужно закупить устройства, оборудовать магазин, провести инфраструктурные работы: всё расставить и настроить.

●       Электронные ценники могут украсть или сломать. Возможно, из-за любопытства или желания навредить.

При первом взгляде на преимущества и недостатки у читателя может возникнуть логичный вопрос: «Если у электронных ценников так много очевидных плюсов и так мало минусов, почему эта технология так редко применяется на российском и мировом рынках»?

Внедрение электронных ценников разбивается об основной недостаток: значительные стартовые инвестиции. До тех пор, пока технология их производства не будет оптимизирована, выпуск устройств не станет массовым, а цена за каждую единицу существенно не снизится, успешные истории внедрения так и останутся на уровне пилотных проектов в паре центральных магазинов.

С другой стороны, уже сейчас есть опции и подходы, которые могут помочь сэкономить деньги при внедрении. Как вариант, можно на один ценник поместить информацию сразу о нескольких товарах. Например, легко представить рядом шоколадные батончики, жевательную резинку, сладкие драже — все они расположены рядом на кассе. Если указать их стоимость на одном ценнике, удастся сэкономить на оборудовании. Ещё необязательно устанавливать ценники сразу для всех товаров в сети: можно начать с одной категории во флагманском магазине и постепенно расширяться.

В сухом остатке

  1. Электронные ценники помогают сократить расход бумаги, что благотворно влияет на экологию.
  2. Автоматизация освобождает время сотрудникам, и они могут заниматься более полезными задачами.
  3. Покупатель получает уникальный клиентский опыт на стыке онлайна и офлайна.
  4. Высокая стоимость старта работы с технологией не способствует её широкому распространению на рынке ритейла.

Таким образом, электронные ценники – универсальный продукт, который может подойти совершенно разным ритейлерам: продуктовым, спортивным, косметическим и т.д. Но электронным ценникам еще только предстоит прижиться в реальной жизни российского ритейла.

Рубрика:
{}Маркетинг

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ