Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:01, 28 Ноября
К чему приведёт цифровизация магазинов, и как это отразится на покупателях
12:15, 27 Ноября
ADAMAS открыл новый магазин в Самаре
10:23, 27 Ноября
Плюсы и минусы работы на Ozon
10:04, 27 Ноября
Цикл «Организации будущего». Встреча №5 «Культура инноваций: как двигаться в нужном направлении»
17:10, 26 Ноября
«Яндекс.Маркет» расширил географию продаж одежды и обуви почти на 60 регионов России
16:40, 26 Ноября
Половина россиян совершают спонтанные покупки в интернете
16:17, 26 Ноября
Россияне стали чаще заказывать в онлайн овощи и фрукты с рынков
16:14, 26 Ноября
Как подготовиться к «Чёрной пятнице»
15:35, 26 Ноября
Платформа App Annie представила рейтинги шоппинг-приложений в России
14:00, 26 Ноября
Большинство покупателей не жалеют о своих покупках в «Чёрную пятницу»
23 Июля 2018, 16:46

Дачная покупка: особенности сезонной торговли

8f7658e588dc99787fbdd7b44085eef4.jpgИрина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG

Если зимой горожане проводят значительную часть свободного времени в торговых центрах, то летом они наоборот спешат разделаться с покупками поскорее, чтобы уехать на природу. Для продуктового ритейла эта сезонная миграция покупателей – повод пересмотреть ассортимент и выкладку. А также задуматься о новых форматах торговли – поближе к загородным трассам и дачным поселкам.

Гипермаркеты и супермаркеты

Гипермаркеты на выездах из города летом становятся мощной точкой притяжения для дачников и прочих отдыхающих. Главные товары для загородного отдыха – полуфабрикаты для барбекю и шашлыков и принадлежности для их жарки (шампуры, решетки, уголь и прочее).

От гигантов ритейла дачный сезон требует прежде всего новой выкладки товаров. Тематическая выкладка «Всё для пикника» позволит тем, кто заехал за соответствующими продуктами, не блуждать по магазину, а взять в одном месте все нужное. А также – добавить в тележку пару позиций, которых в списке покупок изначально не было. В такой выкладке мясные полуфабрикаты для шашлыков могут соседствовать с пивом и чипсами, а могут – с подборкой недорогих вин, рекомендованных сомелье к жареному мясу. Импульсивной покупкой из той же выкладки могут стать, например, сырные нарезки.

thumb_10_540_500.jpgВпрочем, продавать дачникам можно не только шашлыки и чипсы. Они также нуждаются в полноценных обедах, но часто ограничены в возможности их готовить или просто не хотят делать это на отдыхе. Поэтому весьма перспективной категорией выглядит готовая охлажденная еда, которую нужно только разогреть. В России в этом сегменте работает, например, марка «НатурБуфет». Как показывает практика, многие люди не отказались бы есть на даче супы, но они не всегда готовы варить на загородной примитивной кухне, скажем, борщ. Неудивительно, что у марки «НатурБуфет» готовые супы в индивидуальной упаковке – одна из самых продаваемых категорий, а лидирует в ней «Борщ с мясом». Также пользуются популярностью традиционные, домашние блюда, которые в обычной ситуации требовали бы долгого приготовления – «Мясо томленое с гречневой кашей» или «Плов с курицей». Все, что потребуется человеку, – просто снять упаковку, разогреть блюдо в микроволновой печи в течение двух-трех минут и насладиться самой настоящей домашней едой без лишних усилий.

Магазин-кафе

Пока еще новый, но набирающий популярность в последнее время формат – заведения, которые параллельно с обслуживанием клиентов в кафе торгуют полуфабрикатами или свежими рыбой, мясом и овощами. Такие места рассчитаны на высокую платежеспособность населения, а также на высокую проходимость. Но в подходящих условиях у него большой потенциал. Пример — сеть «Моремания», специализирующаяся на рыбе и морепродуктах. Первые заведения сеть открыла в Новой Москве и элитном подмосковном поселке и только потом двинулась к центру столицы.

Моремания.jpg

Магазин на колесах

Чисто дачные поселки, которые пустеют зимой, мало подходят для открытия стационарных магазинов, зато перспективны для автолавок. В таком бизнесе меньше не только риски, но и торговые издержки, что позволяет сохранять цены привлекательными для покупателей. Самые распространенные форматы – хлебные, мясные, молочные автолавки. При этом торговля с колес позволяет и объединить несколько продуктовых категорий, позиционируя автолавку, например, как магазин фермерских продуктов. Сотрудничество с небольшими хозяйствами, предлагающими мясо, яйца, молоко и др., впрочем, подойдет не только для мобильной лавки, но и для стационарного магазина: интерес потребителей к натуральным продуктам только растет.

Небольшие магазины

В последнее время почти вытесненный крупными форматами магазин у дома начинает возрождаться. Эксперты говорят, что потребители устали от безликости и масштабов больших магазинов, временных затрат на поездки за покупками через пробки и хождения по самому гипермаркету. Конечно, небольшой магазин в пределах пешей досягаемости для дачников не заменит им в полной мере поездки в гипермаркеты. Но сосуществовать с гипермаркетами он вполне может.

Ключ к успеху – стратегически выверенный ассортимент. Потребитель должен быть уверен, что в магазине всегда найдется все самое необходимое (соль, масло, бутилированная вода и прочее). Это не означает, что не стоит осваивать новые товарные категории. Здесь перспективно выглядит та же охлажденная готовая еда. Например, продукция марки «НатурБуфет» благодаря приготовлению по технологии «Бережное томление» и герметичной упаковке хранится в холодильнике до 45 суток. Это позволяет ограничиться ежемесячными поставками, а покупатель может сразу сделать запас на несколько дачных выходных и не тратить драгоценное летнее время на походы по магазинам.


Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей