Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:46, 05 Августа
Продажа и покупка подержанных ноутбуков Apple выросли на 300%
15:43, 05 Августа
Продажи товаров из Беларуси выросли в 4,6 раза
15:23, 05 Августа
Tide и Магнит объявляют большую стирку
15:11, 05 Августа
АндерСон готовит специальный ассортимент для ритейла
14:58, 05 Августа
Lamoda запустила собственный медиапроект о моде и стиле
14:52, 05 Августа
СберАвто первым в РФ запустил единый сервис подбора авто со всего рынка
14:16, 05 Августа
Пандемия увеличила расходы россиян на домашних животных
12:53, 05 Августа
ЦТР внедрила систему контроля планограмм в сети супермаркетов
12:39, 05 Августа
Магнит вошел в десятку самых дорогих брендов России
12:33, 05 Августа
В приложении AliExpress Россия появилась программа лояльности с кэшбэком
02 Ноября 2017, 18:28

DataMobile: ЕГАИС для алкогольной розницы

image001.jpgПервый шок от подключения к ЕГАИС уже прошел, хотя до сих пор розничные торговцы побаиваются процесса автоматизации, считая его слишком дорогим и сложным. Продукт DataMobile ЕГАИС разработан для того, чтобы максимально упростить работу с ЕГАИС.
 




Что мы знаем о ЕГАИС

Единая государственная автоматизированная информационная система – законодательно закрепленный механизм государственного контроля за оборотом спиртосодержащей продукции на всех этапах – от производства до приемки и списания при продаже. 

К чему обязывает данная система торговцев алкоголем?
- Приобрести оборудование.
- Установить ПО.
- Подключиться к системе.
- Работать с соблюдением норм 182-ФЗ.

Практическая реализация этого простого плана требует усилий и дополнительных расходов. Нужно найти деньги на оборудование, покупку, установку, настройку специализированного ПО, интеграцию в товароучетную систему. Необходимо обучить сотрудников. 

Если хотите сэкономить на автоматизации, то подобная «бережливость» себя не оправдает – суммы штрафов за неисполнение закона составляют 150–200 тысяч рублей по каждому установленному факту продажи.

image003.pngОтдельная ответственность может наступить за оборот поддельного алкоголя (ст 171.1 УК РФ), и тут неприятности будут гораздо серьезнее. Так что другой дороги, кроме как соблюсти закон, нет. 
 
Возможности модуля DataMobile ЕГАИС

Продукт DataMobile ЕГАИС – это собственная разработка Компании Сканпорт. Задача у модуля – обеспечить торговой точке учет всего оборота алкоголя в ЕГАИС.

Функции модуля:

- Приемка и постановка на баланс алкоголя в соответствии с нормами 182-ФЗ.
- Контроль за перемещением товара в торговом зале и на складе.
- Проведение инвентаризации и переоценки, в том числе в торговом зале.
- Отгрузка, списание и продажа алкогольной продукции с одновременным формированием акта списания, ТТН (товарно-транспортной накладной) и внесением данных в ЕГАИС.
- Проверка подлинности акцизных марок в ФСРАР (Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка).
- Помарочная инвентаризация.
- Формирование заказов. 

У модуля простой и понятный интерфейс. Пользователь может выполнять пошаговые инструкции, которые выводятся на экран ТСД.

image005.png
 image009.pngimage009.png 


















Практика применения модуля DataMobile ЕГАИС
 
Работа в системе ЕГАИС в теории кажется довольно простой – принимай, инвентаризируй и отгружай, не забывая обмениваться данными с системой. Но есть нюансы, которые нужно знать и учитывать. Модуль DataMobile ЕГАИС создан с учетом специфики практической работы в ЕГАИС.

Приемка алкогольной продукции: успеть за 72 часа

image011.jpgСогласно положениям 182-ФЗ, в течение 72 часов после поступления алкоголя в торговую точку весь товар нужно проверить и провести помарочную приемку. До принятия накладной в системе ЕГАИС, в течение 72 часов ответственность за привезенные бутылки несет поставщик. Потом – продавец. И если персонал в торговой точке не справится с приемкой за отведенное время, весь алкоголь по умолчанию поступает на баланс продавца. 

Что это означает? Полную ответственность за каждую бутылку. И если при продаже бутылка не пройдет проверку в ЕГАИС – а об этом тут же сообщит онлайн-касса – отвечать за торговлю нелегальным алкоголем будет административный персонал торговой точки.

Принять всю алкогольную продукцию, поступившую в торговую точку, необходимо за 72 часа

Чем поможет модуль DataMobile ЕГАИС?

Модуль DataMobile ЕГАИС, установленный на ТСД, обеспечит проверку алкоголя в фоновом режиме. Буквально за одну смену можно принять весь объем алкоголя, даже если это тысячи бутылок. Фоновый режим означает, что сначала каждая марка сканируется и сверяется с накладной с помощью ТСД, а затем все данные загружаются в товароучетную систему и передаются на проверку в ФС РАР. После получения обратной связи товаровед принимает ТТН полностью или частично. 

В модуле реализован механизм исключения зеркальных марок, то есть приемки алкогольной продукции, уже где-то проданной, быть не может.

image013.png


Проведение инвентаризации

После того, как товар зафиксирован в ЕГАИС, система постоянно его отслеживает. Все остатки должны коррелироваться друг с другом и данными в системе. Расхождение трактуется как нарушение в хранении или списании товара. Штраф за подобное нарушение составляет до 150 тысяч рублей с юридического лица. 

Модуль DataMobile ЕГАИС ведет инвентаризацию на складе и в торговом зале, отслеживает все движения товара в режиме реального времени. Это обеспечивает точность подсчетов. 

Иногда поставщик привозит алкоголь по нескольким накладным, но в одной машине. Для того чтобы приемщик проще ориентировался в документах, модуль DataMobile ЕГАИС может совместить все ТТН от одного поставщика. Получится одна приемная товарно-транспортная накладная, данные по которой будут выведены на экран терминала. После выполнения задания и выгрузки данных обратно в учетную систему, товары автоматически распределяются по исходным ТТН. 

Просто, как все гениальное

Модуль DataMobile ЕГАИС можно поставить на любое мобильное устройство: смартфон с подключенным 2D-сканером, планшет или терминал сбора данных. Благодаря уникальной открытой системе обмена данными модуль интегрируется в любую товароучетную систему. Еще одно важное преимущество – простота установки и настройки. 

Стоимость дополнительного модуля ЕГАИС– 2 000 рублей. Он является дополнением к основным версиям ПО DataMobile. Приобретая лицензию один раз, вы получаете продукт в бессрочное пользование без какой-либо абонентской платы. Обновления программного продукта с постоянным расширением функционала и Helpdesk-поддержка - бесплатно. 

Модуль DataMobile ЕГАИС – современное, актуальное, простое и доступное решение для работы с ЕГАИС. Оно сэкономит деньги и ресурсы, обеспечивая работу в правовом поле. 

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей