Даже вода может быть фальшивой. Что мы пьем на самом деле?
Армина Айрапетян, АО «Кавминкурортресурсы»
Эра сетевых продуктовых магазинов пришла на смену временам, когда продукты питания мы покупали в соседнем ларьке «у дядь Сережи». Сейчас же мы неспешно прогуливаемся между десятками красочных витрин, выбирая из огромного множества товаров именно то, что нужно нам. Но можем ли мы быть уверены, что получаем в результате именно тот продукт, за который платим? Оказалось, что нет, даже если речь идет о крупных супермаркетах, даже если мы говорим о воде.
Борьба с контрафактной продукцией на российском рынке ведется не первое десятилетие. Однако в том виде, в котором мы наблюдаем ее сегодня, она начата относительно недавно. С 2012 года борьба с контрафактом перешла на новую ступень, став не локальной проблемой, а задачей государственной важности.
Так, на днях Госдума приняла в первом чтении законопроект о развитии региональных брендов, которым в Гражданский кодекс РФ вводится новый объект интеллектуальных прав - «географическое указания товара». Он будет действовать наряду с наименованием места происхождения товара (НМПТ), который введен еще с 1992 года. Производители смогут получить от Роспатента право использовать на этикетке своей продукции уникальные для региона названия, такие как крымские вина, камчатский краб, якутские алмазы, «Нарзан» и другие. Товары без патента будут считаться контрафактом. Подобное решение станет еще одним шагом в борьбе с нелегальными производителями. Но не все так просто. Есть у этой борьбы как сильные, так и слабые стороны.
К счастью, сегодня государство активно борется с фальшивыми алкогольными напитками и табачными изделиями, с незаконным оборотом меховой продукции, для чего была введена тотальная маркировка меховых изделий. Но, к сожалению, есть и такие направления, по которым работа ведется не столь активно, хотя дела там обстоят далеко не гладко. Одним из таких направлений является рынок бутилированных минеральных вод.
Согласно мониторингу некоторых международных исследовательских центров, Россия уверенно входит в десятку стран с самой чистой питьевой водой. Также наша страна и в списке самых богатых на пригодную для питья воду. В этом контексте стоит упомянуть и тот факт, что в России находится большое количество целебных источников, оздоровительные свойства которых широко известны в мире еще со времен Советского Союза. И если раньше их больше использовали на местах, приезжая, например, на знаменитые «Кислые воды» поправить здоровье, то сейчас стало популярным бутилирование минералки. Сейчас ее можно приобрести по всей стране и далеко за ее границами.
Еще в конце прошлого столетия бутилированная вода не пользовалась особым спросом среди населения России и всего мира. Однако сейчас, когда значительно вырос уровень жизни и, наоборот, снизились показатели экологического благополучия окружающей среды, люди все чаще стали покупать воду в бутылках. Способствует процветанию промышленного розлива воды и мода на здоровый образ жизни.
Но есть у этого и обратная сторона. Чем стремительнее развивается рынок минеральной воды, тем больше на нем появляется контрафакта. Это, в свою очередь, требует от властей, правоохранительных органов и ответственных ведомств колоссальной работы и принятия действенных мер.
На сегодняшний день в России зарегистрировано порядка тысячи фирм-поставщиков на рынке минеральной воды. При этом, по некоторым данным, доля контрафакта в этом сегменте достигает 20, а местами доходит и до 80%. Несмотря на это, борьба с контрафактной минеральной водой лишь сегодня набирает обороты. Если еще несколько лет назад на знаменитых своими источниками Кавказских Минеральных Водах множество предприимчивых коммерсантов бесконтрольно разливали и реализовывали по всей стране воду под известными марками «Ессентуки №4», «Ессентуки №17» и «Нарзан», сейчас они оказались под пристальным вниманием ответственных ведомств, правоохранительных органов и прессы.
«АО «Кавминкурортресурсы» сегодня, на правах крупнейшего недропользователя на КМВ и представителя государства, ведет планомерную борьбу с нелегальными бутиляторами, - рассказывает руководитель АО «КМКР» Евгений Левицкий. - Еще в 2016 году мы обратили внимание Федеральной антимонопольной службы на недобросовестных производителей минеральной воды «Ессентуки». Сегодня мы уже имеем несколько решений суда по признанию их продукции контрафактом. Это просто немыслимо: кто-то много лет подряд продавал неизвестную жидкость под видом лечебно-столовой или лечебной воды, и при этом оставался безнаказанным. Но к счастью сейчас, общими усилиями, нам удалось запустить механизм очистки рынка от фальшивой минеральной воды».
Уже сегодня, после проведения необходимых экспертиз и судебных разбирательств, напитки, реализуемые под марками «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» производства ЗАО «Водная компания «Старый источник», ООО «Ессентукские минеральные воды +» и ООО «ЗМВ Октябрь-А» были признаны контрафактом.
«Та продукция, которая разлита этими предприятиями и продается под видом знаменитых целебных вод, никакого отношения к «Ессентукам №4» и «Ессентукам №17» не имеет, - добавил руководитель «КМКР».
Несмотря на это, сразу в нескольких торговых сетях, в т.ч. федеральных, эта продукция все еще продается. Однако после неоднократных обращений и запросов со стороны легальных производителей «Ессентуков», в частности, предприятия «Холдинг Аква» и федеральных средств массовой информации, руководство некоторых из них пообещало тщательнее изучить вопрос и убрать с прилавков фальшивку, не вводя больше покупателей в заблуждение.
«Вопрос очистки рынка от сомнительной продукции, сознательно представленной недобросовестными производителями под видом известных минеральных вод «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17», является приоритетным не только для нас, как производителя настоящей воды этих марок, - говорит генеральный директор «Холдинг Аква» Сулейман Вагапов. - Особенно важное значение этот вопрос имеет для непосредственного потребителя, которого намеренно вводят в заблуждение привычными этикетками на бутылках с непонятной жидкостью, продавая ему контрафакт. Судите сами: какую бы воду выбрал потребитель, независимо от разницы в цене, если бы он имел возможность честного выбора между настоящей водой «Ессентуки» и фальшивкой?»
О том, как простому покупателю можно отличить настоящую минералку от контрафактной, рассказал президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков.
«Придя в магазин и взяв с полки бутылку минеральной воды, практически невозможно понять, насколько производитель честен. Но в первую очередь стоит оценить внешний вид продукции: этикетка и бутылка должны выглядеть опрятно, в воде не должно наблюдаться никакого видимого осадка. Слишком низкая цена продукта по сравнению со среднерыночной также должна насторожить покупателя».
Также эксперты советуют при выборе воды внимательно изучать контрэтикетку, на которой должна быть указана информация - от места добычи до химического состава. Если мы видим на этикетке слово «Ессентуки», а на контрэтикетке - указание места добычи «Нагутское», как в некоторых известных случаях, можно с уверенностью сказать, что это фальшивка.
«Сегодня мы обязаны принять эффективные меры, например, ввести маркировку, чтобы очистить рынок от контрафактной минеральной воды, - говорит генеральный директор международной ассоциации «Антиконтрафакт» Светлана Квасова. - Прежде всего на рынке минеральных вод нужен тотальный контроль. Это важно для потребителей, которых сейчас вводят в заблуждение, продавая один товар под видом другого, это важно для государства, которое должно контролировать сферу торговли, как и все остальные сферы общественной жизни, это важно для казны, которая недополучает налоговые отчисления, это важно для честных производителей, которым дешевая подделка мешает реализовывать качественную продукцию и развиваться. Ненормально, что кто-то разливает непонятного качества воду из-под крана и продает ее за три копейки под видом лечебной, и при этом он не остановлен и не наказан».
В ходе рейдов, которые регулярно проводятся правоохранительными органами, выявляются и изымаются партии фальшивой минеральной воды. Это сотни тысяч бутылок ежегодно, это миллионы рублей недоплаченных налогов, миллиардные убытки со стороны добросовестных производителей и толпы обманутых покупателей, которым остается лишь быть более бдительными, и не дать себя обмануть.