Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:47, 31 Июля
Сколько стоила минимальная корзина продуктов в Слате во втором квартале 2021?
09:30, 31 Июля
Загрузка и цены гостиниц в Сочи росли на фоне пандемии
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
15:00, 30 Июля
Сыр и мясо с вином: как российские производители завоевывают зарубежные рынки
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
13:45, 30 Июля
Голодный год: как рестораны переживают острую нехватку кадров
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
02 Июля 2021, 14:30

Дефицит складских площадей неизбежен?

sklad.jpg
По мнению некоторых экспертов, рынок может ожидать глобальный дефицит складов, в т.ч. по причине роста ecommerce. мы обратились к представителям логистической отрасли с просьбой прокомментировать такой прогноз. В обсуждении приняли участие:

Артём Хомышин, руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic в России

Алексей Шулев, генеральный директор Hermes Russia

Алексей Вайсберг, директор по развитию логистического оператора Logsis

Константин Бондаренко, заместитель генерального директора BMJ-logistics

Retail & Loyalty: Каковы основные требования игроков e-commerce-рынка к складским провайдерам и их объектам? Что российские операторы могут предложить клиентам уже сейчас и что заказчики хотели бы видеть в обозримом будущем?

Артем Хомышин_3.jpgА. Хомышин: Ключевым требованием является удобство локации и ее близость к конечному потребителю для сокращения сроков доставки. Достаточно важна и пропускная способность объекта, позволяющая эффективно собирать и отгружать одновременно большое количество заказов. Что касается требований к операторам, то здесь важно наличие опыта качественного и быстрого подбора штучных заказов, а также инфраструктурных мощностей и технологий, позволяющих оптимизировать и повышать скорость и эффективность данных процессов.

Кроме классического фулфилмента преимуществом для провайдера является наличие дополнительных сервисов. Мы, например, предлагаем клиентам – игрокам e-commerce-рынка – такие дополнительные услуги, как обработка онлайн-заказов для сегментов В2В и В2С, доставка «последней мили» как до двери получателя, так и до ПВЗ (в зависимости от выбранного покупателем способа), услуги по приему оплаты от физических лиц, сервис профессионального call-центра. Мы можем взять на себя функции торгового агента для компаний, которые только выходят на данный рынок и/или предпочитают передать всё администрирование продаж (в том числе необходимость выполнения законодательных требований) партнеру.

Алексей Шулев.jpgА. Шулев: Если говорить о требованиях игроков рынка электронной коммерции к локациям в Московском регионе, то они предпочитают складские площадки, расположенные внутри автомобильной дороги А-107. Также фулфилмент-операторам необходимо иметь график работы 24/7, хороший стабильный софт, высокую скорость и качество исполнения заявок.

Что касается прогнозов на будущее, мы считаем, что заказчик предпочтёт заниматься собственно продуктом и отчасти маркетингом, а логистику и все остальные хлопоты отдаст профильным игрокам.

А. Вайсберг (1).jpegА. Вайсберг: Как курьерская компания, мы предъявляем к складскому помещению довольно простой набор требований: достаточная площадь склада, отопление, вентиляция, электроснабжение, канализация, возможности для монтажа освещения, видеонаблюдения и коммуникаций. Высота потолков особого значения для курьерской службы не имеет – нам достаточно 4–5 метров в высоту.

Принципиальными и часто сложными являются следующие моменты: наличие пандуса для удобной парковки и погрузки/разгрузки грузового транспорта, ровных качественных полов, желательно с антипылевым покрытием и возможностью нанесения разметки. Но самая болевая точка курьерской компании – размер парковки.

Наш склад в Москве площадью 2500 кв. м может обрабатывать до 25 тыс. заказов в сутки. Но парковка, которая составляет 5000 кв. м, одновременно размещает не более 250 автомобилей, а это – 11–12 тыс. заказов. К сезонному росту объемов доставок, таким образом, мы вынужденно внедряем «волны» выдачи заказов курьерам, ограничиваем по времени прибытия на склад автомобили, работающие на ближних маршрутах, усиливаем склад, чтобы быстрее выдавать и отпускать посылки в доставку на дальние маршруты. Было специально доработано мобильное приложение курьера, чтобы сотрудник мог отмечать, на какую точку парковки он поставил машину, и получить заказы на выдачу на ближайших воротах отгрузки. Сейчас недалеко от ТТК Москвы помещение площадью 4-5 тыс. кв. м с необходимым парковочным пространством уже не найти.

Константин Бондаренко, заместитель генерального директора компании BMJ-logistics.jpgК. Бондаренко: Склад для e-commerce должен иметь удобную транспортную доступность и грамотное расположение. В зависимости от количества обрабатываемого ассортимента площадь в среднем может составлять от 5 до 10 тыс. кв. м. На складе следует разместить достаточное количество ворот для осуществления разгрузо-погрузочных работ, а также организовать места для парковки от 100 машин и более. Поскольку производственный процесс на складе для e-commerce состоит из цепочки поставок, логистики и фулфилмента, к объекту предъявляются повышенные требования по качеству и несущим способностям полов (антипылевое покрытие, максимальная нагрузка). Необходимо обеспечить высокий уровень электрических мощностей, организовать хозяйственно-бытовую инфраструктуру и офисную работу.

Retail & Loyalty: Действительно ли рост онлайн-коммерции настолько велик, что может повлечь за собой глобальный дефицит складских площадей? Каков сейчас объем предложения на рынке складской логистики в Москве, Петербурге и регионах? Поспеет ли его развитие за увеличением спроса?

А. Хомышин: На данный момент в больших городах доступна покупка товаров сегмента FMCG с доставкой от 15 минут, уровень предложения данной услуги растет, а его популярность увеличивается. Для многих продавцов такая быстрая доставка является ключевым конкурентным преимуществом.

Такая скорость доставки реализуется за счет обширной сети небольших складов ― дарксторов, которые расположены в городской черте. Наибольшим спросом сейчас пользуются такие площадки, на которых возможна обработка товаров с разными условиями хранения в различных температурных режимах. Их востребованность будет расти пропорционально развитию сегмента e-commerce.

Один из актуальных трендов – создание дарксторов на базе мини-складов, объектов торговли и производства, расположенных в городской черте. Уровень вакансии подобных объектов невысок. Однако бизнес находит новые смелые решения, например, использование под дарксторы части площадей даже таких объектов, как многоуровневые паркинги.

Очевидно одно – предложение будет формироваться спросом. Любопытен и тот факт, что стремительный рост e-commerce не только отразился на спросе на внутригородские площади, но и повлиял на рынок труда, повысив востребованность услуг курьеров, который наряду с другими факторами сказывается на возросшем дефиците рабочей силы во многих отраслях.

А. Шулев: Дефицит площадей – уже свершившийся факт, пандемийные ограничения только ускорили его наступление. Крупные заказчики вынуждены инвестировать в строительство собственных площадок, в основном в формате build-to-suit.

А. Вайсберг: На наш взгляд, складских площадей в целом достаточно. Вопрос в удобстве их географического расположения. Не может логистическая компания, до 90% отгрузок которой осуществляется в Москве, работать на складе в 20–30 км от МКАД. Помещения в городе часто оказываются неподготовленными, заброшенными, требующими ремонта, с отсутствием хотя бы минимально приспособленных путей подъезда, сервисов уборки территории и/или снега, необходимого минимума функций обеспечения пожарной или даже просто физической безопасности. Летом прошлого года мы искали склад в Санкт-Петербурге. Предложения, особенно с парковочной территорией, разлетались мгновенно.

К. Бондаренко: Спрос на складские услуги для сектора e-commerce будет расти, так как сейчас потребитель все больше предпочитает покупки в интернете. Этому также способствует сегодняшняя ситуация с пандемией COVID-19. С каждым годом мы наблюдаем рост годовой выручки (денежного оборота) и числа онлайн-заказов у ведущих ритейлеров – до 100%. Появились новые онлайн-площадки, которые развиваются крупными игроками («Яндекс», «Сбер»). Рост также обеспечивается за счет международных участников рынка. Поэтому, чтобы обеспечить бесперебойную работу в сфере электронной коммерции, складских площадей должно становиться больше, а их характеристики необходимо совершенствовать. Сейчас все крупные игроки рынка, понимая тенденцию роста онлайн-заказов, активно инвестируют в строительство собственных хабов по всей России. Поэтому какого-то глобального дефицита, полагаю, не произойдет. Однако спрос на складские площади в целом растет, и сейчас мы наблюдаем снижение уровня вакантных площадей.

Retail & Loyalty: Какие препятствия возникают на пути к наращиванию складских мощностей в России?

А. Хомышин: Ключевым фактором является доступность удобно расположенных объектов и земель под их строительство, а также размер инвестиций в возведение складов.

А. Шулев: Основные препятствия – это дефицит качественных площадей, персонала, действующие ограничения для транспорта.

А. Вайсберг: Как уже было сказано выше, удобных и комфортных складских помещений в крупных городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, недостаточно. Выхода из этой ситуации от градостроителей, очевидно, ждать не приходится. Новые складские помещения в черте города, близко к центру по разумной цене появляться уже не будут. Значит, нужно перестраивать бизнес- и технологические процессы внутри компании, работать с распределенными складами, оптимизировать и минимизировать «бестолковые» межскладские перемещения.

К. Бондаренко: Препятствием по наращиванию складских площадей может стать нехватка земельных ресурсов для строительства новых объектов.


Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей