Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:38, 22 Октября
«Регуляторная гильотина»: как новые требования трудового законодательства повлияют на ритейл
16:24, 22 Октября
«Лента» запустила собственную экспресс-доставку в приложении AliExpress Россия
16:06, 22 Октября
Перекресток увеличивает продажи с помощью обучения сотрудников VR-технологиям
15:07, 22 Октября
Штрафы и ограничения: как «Опора России» предлагает регулировать онлайн-ритейлеров
14:22, 22 Октября
Роспотребнадзор проверил 33 предприятия АО «Дикси Юг»
12:47, 22 Октября
Все для клиентов: улучшение пользовательского опыта и внедрение machine learning в цифровые продукты РИВ ГОШ
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
11:39, 22 Октября
В Беларуси открылся первый сортировочный центр Ozon
11:07, 22 Октября
Эксперт: рестораны могут потерять до 90% выручки из-за локдауна
10:07, 22 Октября
Группа «М.Видео-Эльдорадо» в 3-м квартале увеличила продажи на 2%
01 Апреля 2019, 16:52

Дефицитный рынок: настоящее и будущее рабочих специальностей

Роман Ефимов.jpgРоман Ефимов, директор департамента новых проектов HeadHunter HRspace и StaffStation

Работодатели признаются, что сегодня им проще найти офисного менеджера, чем продавца-консультанта, высококвалифицированного логиста или сотрудника склада. Рынок труда испытывает острый дефицит в специалистах рабочих профессий, закрывать вакансии все сложнее, молодежь отдает предпочтение работе в офисе. Основываясь на данных базы вакансий и резюме hh.ru и проведенных нами опросов, мы попробовали выяснить, можно ли говорить о том, что ситуация изменится.

Для начала разберемся с формулировками. Что такое рабочие специальности? Это не только профессии, связанные с производством и физическим трудом, но и те, которые относятся к сфере услуг: парикмахеры, кассиры, официанты, продавцы-консультанты, кассиры, работники складов и многие другие.

Сегодня рабочие специальности лидируют по уровню текучести кадров, а подобрать сотрудников на такие должности непросто в силу ряда причин. Во-первых, такие кандидаты практически не ищут работу с помощью интернета. Согласно нашему опросу, только каждый пятый представитель рабочей специальности при поиске работы пользуется исключительно специализированными сайтами, хотя с каждым годом цифра растет. При этом к «сарафанному радио» обращаются 43% соискателей, 22% продолжают использовать газеты, а 12%[1] прибегают к помощи государственной службы занятости. Все это приводит к тому, что работодатели вынуждены искать своих сотрудников офлайн, что более затратно как с точки зрения стоимости найма, так и в плане автоматизации работы рекрутеров. Во-вторых, сложность с подбором также связана с низким уровнем престижности рабочих специальностей, особенно среди молодежи, отдающей предпочтение интеллектуальным профессиям. Причина тому – ряд стереотипов. Главный из них: физический труд часто связан со сложными условиями работы и низкой зарплатой. К тому же считается, что в эту сферу идут только те, у кого нет карьерных амбиций и высшего образования. Поэтому рынок переполнен белыми воротничками, а компании буквально борются друг с другом за рабочий персонал. И особенно остро эта борьба заметна в сфере ритейла, т.к. торговые сети ежемесячно открывают торговые точки, и новый персонал требуется регулярно.

Состояние рынка труда

В последние годы в сфере рабочих специальностей наблюдается явный дисбаланс между спросом и предложением, и дефицит с каждым годом лишь нарастает. За прошедшие несколько лет потребность в представителях рабочих профессий выросла, о чем свидетельствует количество вакансий: за последние два года количество вакансий увеличилось на 65% в Москве, на 67% в Санкт-Петербурге, а в регионах на 40%. Количество резюме тоже растет, однако цифры не соизмеримы с темпами роста количества вакансий на рынке труда.

Несбалансированные спрос и предложение привели к достаточно низкой конкуренции среди соискателей и дефициту для работодателей. В целом на одну рабочую вакансию приходится всего два специалиста. Для сравнения: в среднем в России по итогам 2018 году на одно место претендовали шесть человек, а в самых конкурентных сферах цифры еще выше: высший менеджмент (hh.индекс[2] равен 12,1), начало карьеры (9,7), юридическая (8,8), государственная служба (8,2), искусство, развлечения и масс-медиа (8,2).

Однако, несмотря на относительно низкий уровень конкуренции среди рабочего персонала, ситуация с поиском работы для них не выглядит безоблачной. О сложностях с трудоустройством говорят больше половины опрошенных нами соискателей, при этом доля тех, кто точно не испытывает никаких трудностей, достаточно мала (3%). Отражается на оценке критичности поиска работы и сезонный фактор: зимой и весной каждого года соискатели больше озабочены этим вопросом. Пик спроса на рабочий персонал неизменно приходится на август и сентябрь, а в феврале и марте спрос, наоборот, падает до минимальных за год значений. При этом наиболее заметна сезонность на региональном рынке, в то время как в Москве таких перепадов нет.

Но основные сложности для представителей рабочих специальностей заключаются в стремлении найти хорошее место с достойной и стабильной оплатой труда. Согласно нашему прошлогоднему исследованию, 45% рабочего персонала получают «серые» или полностью «черные» заработные платы. Для соискателей важно, чтобы их оклад был полностью официальным. Таким образом они будут иметь правовую гарантию своевременных ежемесячных выплат, оплачиваемый больничный и декрет, а также избежать рисков при увольнении. И найти такого работодателя не просто.

Зарплаты

Принято считать, что рабочие специальности самые низкооплачиваемые, поэтому многие относятся к ним заведомо скептично. Тем не менее, согласно данным HeadHunter за 2018 год, заработные платы для рабочих специальностей растут, при этом темпы роста в регионах опережают столичные. Однако разница между московской и средней по России оплатой труда всё еще остается существенной.

В целом тенденция такова: для профессий в сфере услуг прослеживается закономерность — чем больше город, тем выше оклад, а зарплаты работников на производстве зависят от специализации конкретного региона. В ритейле, безусловном лидере спроса на рабочий персонал, средние зарплаты оказались достаточно низкими – около 29 тыс. руб. в месяц. Невысокие зарплаты также у специалистов, занятых в отрасли производства непищевых товаров, – 31,9 тыс. руб. в месяц. Однако в связи с угрозой остаться без работы на длительный срок примерно половина представителей этой профобласти готова на меньший оклад ради гарантированного трудоустройства.

Кто готов переквалифицироваться в рабочего

Главная сложность рынка труда заключается в том, что рабочие профессии не популярны среди молодых людей, которые стремятся построить карьеру в перспективных и престижных направлениях, хотя рынок уже перенасыщен такими специалистами. И многие, уже окончив вуз, переквалифицируются и идут работать не в офис, а в торговлю или сферу услуг. Зачастую найти сразу работу по специальности будучи студентом или выпускником непросто, и многие становятся продавцами-консультантами или официантами, так как это гарантирует им трудоустройство. И здесь работодателям важно предоставлять такие условия и деньги, чтобы у молодежи была мотивация остаться, и была возможность вертикально расти.

Прогнозы на будущее. Выводы

Сегодня в России интеллектуальный труд все еще ценится выше, однако для функционирования постоянно растущей городской инфраструктуры по-прежнему нужны соответствующие специалисты, и рынок готов обеспечивать им достойную заработную плату. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что сейчас рабочие специальности находятся на пути к повышению собственного престижа на рынке труда. Для этого жизненно необходимы несколько факторов.

Во-первых, для того чтобы ценность профессий возросла, должно, в первую очередь, измениться отношение к ним работодателей. Безусловно, как и у других специалистов, у рабочего персонала есть ряд запросов по отношению к месту работы, и при трудоустройстве они опираются на определенные критерии. Опросы соискателей показывают, что наиболее важную роль при выборе играют гарантированный заработок, официальное трудоустройство и премирование. И пока эту базовую стабильность обеспечивает не каждый работодатель, такие специальности будут менее привлекательны, чем другие виды деятельности.

Во-вторых, для благополучия и прогресса синим воротничкам необходимо измениться самим – стать более адаптивными к условиям современной экономики и стремиться к освоению новых навыков, связанных с технологиями, в том числе и для поиска работы. Например, не бояться, что первичное собеседование с ними будет проводить чат-бот. Всё это обусловлено тем, что в силу развития автоматизации и роботизации, рынок довольно быстро меняется, и ценными становятся специалисты с более высокой квалификацией, чем нужна была раньше. Например, в ритейле с каждым годом появляется все больше касс без кассиров, где покупатель может самостоятельно оформить свои покупки, и теперь рынку нужны специалисты, кто сможет контролировать такую технику и управлять ею. Но при этом беспокоиться о росте безработицы не стоит, так как замена ручного труда механическим ведет к лишь к интенсификации работы и экономическому росту, что позволяет создавать новые рабочие места и поручать сотрудникам более ответственные задачи.

В-третьих, бизнесу придется самому заняться популяризацией профессий, не надеясь на государство, и привлекать молодых специалистов на этапе обучения, идти им навстречу с точки зрения графика и совмещения работы и учебы. Мы уже сейчас видим, что ведущие работодатели готовы инвестировать в подготовку сотрудников, которые будут соответствовать их требованиям, обладать необходимыми навыками и компетенциями. Если говорить о производстве, то многие предприятия реализуют практику дуального обучения, когда часть учебного процесса переносится непосредственно на заводские площадки, а опытные сотрудники становятся преподавателями и наставниками.

Помимо всего этого важно отметить, что рынок рабочих специальностей сильно зависит от общей экономической обстановки, обеспечивающей внутренний спрос и рост благосостояния граждан, о чем в последние годы россиянам пришлось позабыть из-за кризиса. Особенно от этих факторов зависят ритейл и сфера услуг, где часто заработная плата складывается из фиксированной и добавочной части, зависящей от количества клиентов, продаж или среднего чека. Таким образом, в долгосрочной перспективе для прогресса рабочим специальностям необходимо измениться и самим – приспособиться к рынку в условиях современной экономики и стать более технологичными.



[1] Согласно данным исследования HeadHunter «Рынок труда: Рабочие специальности».

[2] Чем ниже hh.индекс (количество активных резюме на 1 вакансию), тем выше конкуренция за людей на рынке.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей