Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:27, 01 Марта
Delivery Club предлагает всем пользователям поздравить консьержек с 8 марта
15:40, 01 Марта
Cofix открыл первую cтрит-фуд точку в Москве
15:26, 01 Марта
Россияне проверили 32 млн товаров в приложении маркировки
14:49, 01 Марта
Логистический оператор Logsis подвел итоги работы в 2020 году
14:23, 01 Марта
Какие комплименты чаще всего получают работники самых разных профессий вместе с онлайн-чаевыми
14:17, 01 Марта
Утконос ОНЛАЙН запустил доставку цветов
12:51, 01 Марта
Продавцы AliExpress смогут не платить за доставку
12:41, 01 Марта
Что ждет ритейл в марте: топ главных изменений
12:30, 01 Марта
Ангстрем: Надо ориентироваться не на борьбу с конкурентами, а на борьбу с самим собой
11:46, 01 Марта
Где в России больше всего любят котов, а где — собак
19 Февраля 2021, 18:00

День святого Валентина глазами логистов: в тренде мелкая электроника и плюшевые игрушки

podarok.jpg

День всех влюбленных является своего рода увертюрой к приближающимся гендерным праздникам. Какие потребительские тренды были зафиксированы в этом году, какие категории товаров пользовались наибольшим спросом и изменился ли грузопоток в преддверии праздника – рассказывают Феликс Херсонский, руководитель немецкого подразделения BMJ-logistics, Денис Гладкий, директор по электронной коммерции FM Logistic, Анна Макушева, директор по маркетингу федеральной логистической компании IML, Алексей Вайсберг, директор по развитию логистического оператора Logsis.

Retail & Loyalty: Какие товары чаще всего приобретаются в канун Дня всех влюбленных? Изменилось ли что-то в 2021 году?

Феликс Херсонский, руководитель немецкого подразделения BMJ-logistics.jpg Ф. Херсонский: В первую очередь это косметика, цветы, ювелирные изделия. Все чаще в качестве подарка на День святого Валентина выбирают и электронику, особенно наушники и умные часы. Парфюмерия и одежда также находятся в числе востребованных товаров.

Д. Гладкий: Традиционно в День святого Валентина среди покупателей наиболее популярны аксессуары, одежда, цифровая техника и электроника, а также косметическая продукция.

Макушева_1 (2).jpgА. Макушева: Накануне праздника значительно возрастают продажи цветов, конфет, ювелирных изделий и прочих атрибутов Дня влюбленных. Многие предпочитают дарить подарки-впечатления: походы в кино и рестораны, устраивать романтические вечера дома и т.п.

Рынок e-commerce, как правило, не наблюдает существенного роста числа заказов. За неделю перед праздником традиционно вырос спрос на косметику и бьюти-товары – в этом году на 17%. Интим-товары, книжная продукция и сувениры показали аналогичный рост спроса. Из необычного – на 14% увеличились продажи электроники.

А. Вайсберг: В предпраздничные дни выросли объемы доставки товаров по следующим категориям: косметика, подарки, мелкая электроника (прежде всего беспроводные наушники и телефоны), плюшевые игрушки, сувениры, товары для взрослых.

Retail & Loyalty: Как изменился грузопоток в преддверии праздников в вашей компании? Увеличился ли их объем и если да, то на сколько?

Ф. Херсонский: Мы наблюдали рост спроса в компании RedExpress – курьерском подразделении BMJ-logistics. Прежде всего он коснулся косметики: показатели выросли на 49% по отношению к началу февраля, особенно в категории парфюмерной продукции для женщин. Доля заказов для интернет-магазинов в День святого Валентина 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась на 23%.

Денис Гладкий, директор по электронной коммерции FM Logistic.jpg Д. Гладкий: Безусловно, количество заказов из интернет-магазинов на День святого Валентина увеличивается, в этом году рост в нашей компании составил порядка 8%. Однако стоит отметить, что показатели именно этого праздника не столь значительны, как в «Черную пятницу» или в канун гендерных праздников в феврале и марте.

А. Макушева: Рынок e-commerce не испытывает повышенной нагрузки перед 14 февраля. Высокий спрос наступает позднее – 23 февраля и 8 марта. Как правило, логистические компании имеют достаточный запас мощности и после новогоднего сезона не испытывают проблем.

А. Вайсберг: В выходные, на которые выпало празднование Дня всех влюбленных, число доставок по Московской области увеличилось на 47% по сравнению с предшествующими выходными.

Retail & Loyalty: Отмечаете ли вы рост заказов интернет-магазинов в канун Дня всех влюбленных в 2021 году, как он изменился относительно 2020-го?

Ф. Херсонский: В целом число интернет-покупок увеличивается, поскольку большое число представителей традиционной розницы активно начали осваивать онлайн-каналы продаж. Ко Дню святого Валентина это тоже применимо: объёмы заказов в нашем курьерском подразделении выросли в сравнении с 2020-м. Доставка товаров в удобное для клиента место – это отличная возможность устроить сюрприз для любимого человека.

А. Вайсберг.jpegА. Вайсберг: На 10–15% выросло количество заказов по таким товарным категориям, как хобби и творчество, подарки, мелкая электроника, красота и здоровье. Например, интернет-магазин «Золотое яблоко» показал в эти дни трехкратный рост заказов.

Однако провести сравнительный анализ работы с 2020 годом достаточно сложно в связи с появлением в нашем портфеле крупных клиентов именно в этих категориях. Рост заказов измеряется сотнями процентов, но связывать это с эффектом от праздничной даты некорректно.

Retail & Loyalty: Увеличился ли средний чек покупки накануне праздника в этом году, если да, то на сколько?

Ф. Херсонский: Безусловно, хотя этому способствуют и более глобальные факторы, такие как инфляция и колебания валютного курса. Увеличение среднего чека происходит и благодаря тому, что меняются товарные группы, приобретаемые в качестве подарка – все чаще ими становятся более дорогие позиции.

Д. Гладкий: Нет, по сравнению с прошлым годом увеличения мы не наблюдаем.

А. Макушева: В среднем сумма одного заказа выросла на 12%.

А. Вайсберг: Средний чек в праздничных категориях упал на 12%. В то же время мы наблюдали 20%-ный рост предоплаченных заказов, поскольку получателем выступал не тот человек, который оформлял заказ.

Retail & Loyalty: Как изменились покупательские привычки за последние несколько лет?

Ф. Херсонский: Покупатели в целом стали осознаннее подходить к шопингу и тщательно выбирать в интернете лучшие предложения из имеющихся. И то, что онлайн-покупки не потеряли свою популярность даже после послабления карантинных мер, только подтверждает данный тренд.

Д. Гладкий: Растёт количество интернет-заказов, а офлайн-активность, наоборот, падает. Это происходит во многом благодаря развитию электронной коммерции и сопутствующих сервисов. Еще одной причиной стали ограничения, введенные властями в целях противодействия распространению пандемии COVID-19.

Retail & Loyalty: Появились ли новые товарные категории у продавцов к этому событию?

Ф. Херсонский: Продавцы всегда стараются привлечь покупателей появлением каких-то новых позиций, но самыми популярными товарными категориями в День святого Валентина по-прежнему остаются одежда, ювелирные изделия и парфюмерия.

Д. Гладкий: Не зафиксированы.

А. Вайсберг: Мы наблюдаем рост запросов на сотрудничество от компаний, работающих с подарками и цветами. Это связано, в том числе, с грядущим праздником 8 марта.

Retail & Loyalty: Какие товарные категории перестали пользоваться спросом в последние годы и выпали из «праздничного ассортимента»?

А. Вайсберг: Электроника с высоким средним чеком. Продажи мобильных телефонов к этой дате сейчас практически не растут. Покупатель предпочитает ограничиться покупкой аксессуаров – беспроводными наушниками, Power Bank и т.д.

Поскольку праздник всех влюбленных больше ассоциируется с молодыми людьми, то в категории «бытовая техника» спросом пользуются мелкие «гаджеты» типа выпрямителей для волос, фенов, тостеров, а не, например, пылесосы или микроволновые печи.

Retail & Loyalty: Оцените влияние праздника 14 февраля на рынок ритейла в целом.

Ф. Херсонский: Обычно в этот период отмечается резкий рост спроса и повышенные показатели продаж. К тому же праздник – это отличный шанс для появления новых постоянных покупателей.

Д. Гладкий: День святого Валентина нужно рассматривать в совокупности с праздниками 23 февраля и 8 марта. Покупательская активность начинает расти как раз в преддверии 14 февраля и увеличивается вплоть до Международного женского дня.

А. Вайсберг: Для гипермаркетов, в которых доля продаж «праздничных» товаров составляет 5–10% от оборота, рост на 10–15% в этих категориях приводит к общему росту на уровне 1%. Какие-то магазины с ассортиментом для влюбленных, очевидно, иначе реагируют на эту дату. Продажи товаров для взрослых значительно увеличиваются.

Retail & Loyalty: С какими трудностями сталкивается бизнес во время праздничного ажиотажа?

Ф. Херсонский: С повышением покупательской активности в праздники растет и количество заявок на возврат и обмен товаров. Впрочем, к такому развитию событий, как правило, готовятся заранее. Складские провайдеры и курьерские службы привлекают дополнительный персонал, а ритейлеры увеличивают запасы продукции. В результате День всех влюбленных для бизнеса проходит в обычном режиме.

Д. Гладкий: Для логистических провайдеров повышенные нагрузки в праздники не являются чем-то экстраординарным. Они давно привыкли к резким изменениям объемов грузов, так как успешная работа на данном рынке требует гибкости. Конечно, в этом году погодные условия в преддверии Дня всех влюбленных внесли свои коррективы – время доставки в Москве и Подмосковье немного увеличилось. Отмечу, что нормализовать все процессы удалось достаточно оперативно.

А. Вайсберг: В эти праздничные дни нагрузка была обычной. Погодные условия для логистических компаний – гораздо большая проблема, чем праздничные продажи. Выросла доля переносов на другую дату, поскольку получателю не всегда удобно сразу принять заказ.

Retail & Loyalty: Справились ли игроки ритейл-рынка с привычным для этого периода ажиотажным спросом в этом году?

А. Вайсберг: Да, справились.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии