Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:43, 07 Мая
Поздравляем с годовщиной Великой Победы!
14:43, 30 Апреля
Что покупали россияне для майских праздников
14:37, 30 Апреля
СберМаркет запустил пилотную доставку продуктов из Магнита
13:06, 30 Апреля
Fix Price объявил о росте присутствия сети на территории РФ
12:58, 30 Апреля
В Москве запустили народный каршеринг Рули
12:32, 30 Апреля
Как научить продавать так, чтобы клиент стал лучшим другом. Кейс Ростелекома
12:24, 30 Апреля
Почему 3D-печать для бизнеса – это эффективно?
12:12, 30 Апреля
Статистика Robokassa: как россияне совершали онлайн-покупки в 2020 году
11:47, 30 Апреля
Владимир Путин подписал указ о передаче АО «Марка» Почте России
11:34, 30 Апреля
Продажи шашлыков с доставкой в офис выросли на 20%
29 Апреля 2021, 09:39

Деньги любят порядок: сокращаем расходы за счет автоматизации складов


Рост инвестиций в 2,5 раза за 2020 год, общая сумма денежных вливаний 741 млн долларов. Так в цифрах выглядит рост сектора производственно-складской недвижимости. Среди всех сегментов коммерческой недвижимости именно складские помещения показали наибольшую устойчивость во время пандемии. Как правильно управлять такими объектами рассказывает директор по автоматизации и УП компании «Ориентир» Анар Дамиров.

Под ключ

Больше половины спроса на рынке складской недвижимости обеспечивает e-commerce, следует из данных JLL. Об этом свидетельствуют и крупные сделки, заключённые во второй половине 2020 года. Например, один из лидеров этого рынка – компания Ozon, сначала арендовала объекты общей площадью 112.000 кв.м  в нашем парке «Север-1», а затем мы заключили с ними сделку по аренде специально строящегося комплекса общей площадью 155 000 кв. м в парке «Ориентир-Запад». Сегмент онлайн-торговли продолжает расти, а значит и потребности в площадях для хранения остаются. 

Больше половины договоров аренды и продажи приходится на помещения, построенные специально под требования конкретных клиентов по схеме built-to-suit. Проекты для таких объектов всегда индивидуальные. Такой подход позволяет разместить на заданной территории практически любой необходимый объём хранения, так как товары складируются в объёме, то есть на полную рабочую высоту помещения.

Современные решения

Системы управления складами используют методы машинного обучения. Программа формирует базу данных, меняет алгоритмы, улучшает методы сортировки и распределения товаров на складе. 

Искусственный интеллект пока не может эффективно заменить человеческий труд в штучном отборе товаров. Зато с помощью автоматизации можно размещать товары так, чтобы большая часть востребованных позиций практически в любой момент оказывалась вблизи оператора (например, в пределах 50 метров). Можно ли этого добиться на складе, где хранится несколько миллионов наименований? Опыт компании Amazon показывает, что более чем 35% случайно выбранных товаров в заказе получается собрать, не тратя время на длинные перемещения. Для сравнения без использования искусственного интеллекта этот показатель не превышает нескольких процентов.

Эффективность работы персонала

На современном крупном складе сотрудники могут тратить до 70% рабочего времени на поиск товара и перемещения к нему. Как показывает наш опыт, до 80% всего бюджета, выделенного на автоматизацию, уходит на сокращение этой неэффективной работы персонала.

Для решения этой задачи склады оборудуются конвейерными линиями, шаттлами, автоматически управляемыми тележками. Работник остаётся на месте, либо перемещается в очень ограниченной области склада, а все необходимые товары приезжают к нему сами. На складах клиентов сегмента e-commerce и крупных розничных сетей, где объёмы отгружаемых заказов наибольшие, используются сортировочные устройства, так называемые сортеры. Сортер это – конвейерная лента, состоящая из секций-сталкивателей, с помощью которых выгруженные на неё товары распределяет их по нужным ячейкам, расположенным сбоку от линии или снизу её.

Оптимизация в цифрах

Российский бизнес делает ставку на быструю окупаемость.  Бизнес в сфере оптовых или розничных продаж рассчитывает вернуть инвестиции за 4–6 лет, в сегменте e-commerce — 5–8 лет. Автоматизация позволяет увеличить эффективность складов в первые же месяцы. Например, при успешном внедрении, в 2–3 раза сокращается стоимость одной операции отбора, а процент неэффективных перемещений сокращается с 50-70% до 20-30%. Быстрые и ощутимые изменения — лучший пример оптимизации.
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии