Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:04, 08 Декабря
Личный и корпоративный бренд обсудили 1 декабря на Synergy Brand Forum
17:45, 07 Декабря
Россияне предпочитают новые бренды
16:35, 07 Декабря
Скоро на прилавках вино в алюминиевых банках
16:00, 07 Декабря
Wildberries и ВТБ внедрили новую платёжную систему VTB Pay
15:52, 07 Декабря
Как бизнесу задавать тренды и динамично расти
15:05, 07 Декабря
Минфин РФ хочет увеличить экспорт драгоценностей через маркетплейс
14:00, 07 Декабря
Gloria Jeans готовится идти в США и Европу
13:05, 07 Декабря
X5 и Свердловская область будут совместно развивать регион
12:20, 07 Декабря
При внедрении маркировки пива необходимо соблюсти баланс интересов государства и бизнеса
11:45, 07 Декабря
Сеть «Магнит» открыла киоск «Магнит Go» в терминале Аэроэкпресс
19 Ноября 2021, 18:48

Дополняя реальность: как коллаборации брендов помогают развитию бизнеса и современных технологий

Анна_Мигаль_Viber_Retail&Loyalty.png

Современные компании давно используют не только привычные способы продвижения, но и смотрят на актуальные тренды и экспериментируют. Одна из форм таких экспериментов — коллаборации брендов, именно они помогают открыть новые возможности взаимодействия с аудиторией. Рассказывает Анна Мигаль, старший директор по развитию бизнеса Rakuten Viber в СНГ


Время выходить за рамки

В борьбе за внимание аудитории брендам приходится находить особый подход в продвижении, чтобы увлечь своим продуктом и укрепить внимание потребителей. Одно из решений -  создание контента, который сам по себе является увлекательной и нативной рекламой. Ещё один способ преодолеть «рекламную слепоту» предложить клиенту то, что выбивается из привычных для него представлений о компании. С этим отлично справляются коллаборации, которые активно запускают бренды по всему миру. Конечно, идеально если у брендов-партнеров похожая целевая аудитория, одинаковые ценности и философия продвижения, при этом они могут быть из разных сегментов и маркетинговых ниш: это поможет им дополнять друг друга.  Иногда непохожесть и даже некоторая конкурентность брендов только усиливает инфоповод и дает возможность обменяться аудиторией и получить еще больший охват, как, например, совместная благотворительная инициатива McDonald’s и Burger King.

 

Креативное сотрудничество интересно для всех сторон: стратегическое партнерство становится отличным способом повысить лояльность широкой аудитории. Кроме того, успешная коллаборация приносит пользу не только участникам, но и рынку: создавая инновационные проекты в рамках коллабораций, компании стимулируют всех игроков рынка на создание новых продуктов, интересных потенциальным потребителям, а значит, выигрывают вообще все: и компании-участники, и индустрия, и целевая аудитория.

 

Какие коллаборации становятся максимально успешными?

Для некоторых компаний коллаборации входят в привычную стратегию. Например, LEGO регулярно выпускает наборы совместно с самыми разными брендами, такими как Levi’s, adidas, IKEA или Netflix. Чаще всего коллаборации представляют fashion- и beauty-гиганты — отличным примером станет нашумевшая коллаборация хип-хоп-исполнителя Drake и спортивного бренда Nike.

 

Бренды объединяются для совместного производства не только продукции, но и контента: например, сервис Airbnb совместно с агрегатором новостей Flipboard запустили проект Experiences, благодаря которому местные жители могут поделиться интересным культурным опытом для путешествующих по их стране.

 

Стоит упомянуть и сферу гейминга, к которой теперь все чаще обращаются бренды для реализации ярких коллабораций. Отличный пример партнерство IKEA и одной из самых популярных игр в мире Animal Crossing, в рамках которого тайваньское подразделение бренда представило альтернативную версию своего легендарного каталога в стиле Animal Crossing.

 

Иногда коллаборации несут в себе  в том числе и просветительские идеи. Так, британский модный дом Alexander McQueen и скандальный художник Дэмьен Херст создали 30 уникальных дизайнов шарфов, сравнимых с произведениями искусства. Ещё один удачный пример — коллаборация московского ТРЦ «Метрополис» и Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, которые создали на территории торгового центра мультимедийную выставку «Завтрак на траве» с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности.

 

Технологии — для охватов

Коллаборации с применением технологий виртуальной реальности позволяют решить ещё одну глобальную задачу — внедрение цифровизации в повседневную жизнь. Любой продукт, дополненный контекстным образом, всегда смотрится убедительнее: современные возможности AR-технологий позволяют потребителю попробовать что-то новое и эксклюзивное.

 

К примеру, недавно в мессенджере Viber в партнерстве со Snap Inc, разработчиком приложения Snapchat, были запущены AR-фильтры и маски. Благодаря подобным коллаборациям пользователи получают возможность создавать интересный контент на новой площадке, а для брендов это возможность получить дополнительный виральный охват и создать новые точки взаимодействия с аудиторией. Перед компаниями открывается широкое поле для креатива и нативной интеграции необходимого месседжа: от интеграции брендированных элементов или незначительной трансформации фото и видео до создания сложных 3D-эффектов с анимацией, музыкой и полной трансформацией объектов. Коллаборации с применением современных технологий помогают бизнесу добиться большей виральности, в случае с партнерством Viber и Snap этому способствует UGC-контент (прим. пользовательский контент). Кроме того, внимание к трендам и их понимание повышает шансы на расширение аудитории.

 

Собственные брендированные маски в Viber уже запустили Всемирный фонд дикой природы, ФК «Барселона» и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В скором будущем в мессенджере появятся маски, созданные российскими компаниями и брендами из других стран.

viber.png


Как придумать по-настоящему крутую коллаборацию?

       Отойти от стереотипов

Проекты, разработанные по привычным механикам, уже не вызывают у перенасыщенного рекламой пользователя хоть какой-то интерес. Попробуйте взглянуть на свой продукт по-новому: проведите брейншторм, на котором могут родиться самые необычные идеи для концепции будущего сотрудничества.

 

       Создать уникальный продукт

После выхода за привычный способ мышления, постарайтесь найти ту нишу, которую ещё никто не охватывал. Это может произойти в случае соединения двух, на первый взгляд, несовместимых брендов, но объединенных одними ценностями или идеями. Небанальные сочетания — отличная возможность получить значительные охваты и автоматически попасть в новостную повестку.

 

       Эра диджитал-технологий

Применение цифровых технологий — ключевой инструмент для разработки интересной и вовлекающей коллаборации. Как минимум, используйте интеграцию в онлайн-пространство, чтобы транслировать свой проект через актуальные диджитал-каналы. Подумайте также о различных интерактивных механиках в рамках проекта — так вы сможете установить более близкий контакт с аудиторией.


       Попадание в инфоповод

Внимательно определяйте время для запуска проекта. Точное попадание в инфоповод и ответ на актуальный запрос общественности — самый эффективный способ найти отклик у аудитории и вывести проект в топы.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей