Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:30, 23 Октября
Российские производители колбас и сосисок уведомили о росте цен на 7-20 процентов
10:00, 23 Октября
Главное: поставки fashion-продукции, введение нерабочих дней и регулирование онлайн-ритейлеров
18:38, 22 Октября
«Регуляторная гильотина»: как новые требования трудового законодательства повлияют на ритейл
16:24, 22 Октября
«Лента» запустила собственную экспресс-доставку в приложении AliExpress Россия
16:06, 22 Октября
Перекресток увеличивает продажи с помощью обучения сотрудников VR-технологиям
15:07, 22 Октября
Штрафы и ограничения: как «Опора России» предлагает регулировать онлайн-ритейлеров
14:22, 22 Октября
Роспотребнадзор проверил 33 предприятия АО «Дикси Юг»
12:47, 22 Октября
Все для клиентов: улучшение пользовательского опыта и внедрение machine learning в цифровые продукты РИВ ГОШ
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
11:39, 22 Октября
В Беларуси открылся первый сортировочный центр Ozon
29 Июня 2017, 10:08

Дорогостоящих покупок стало меньше?

_PDT1263.jpgТатьяна Глазачева, исполнительный директор Robokassa

В последнее время нередко приходится слышать споры о том, как ведут себя россияне по отношению к шопингу: есть ли экономия, или наоборот, всё больше развивается шопинг из гедонистических соображений (получение наслаждения от процесса покупки). Все мы знаем, что мужчины и женщины ведут себя по-разному. Как правило, женщины склонны совершать покупки «по дороге» и получать удовольствие от самого процесса – тогда как мужчины относятся к шопингу директивно, чаще всего реализуя цель. Но каковы общие настроения? Мы проанализировали статистику Robokassa, вычленив данные только по покупкам свыше 10 тыс. руб., чтобы посмотреть, как изменилась экономия с января прошлого года по настоящее время. Вот что мы получили:

Скриншот 27-06-2017 155847.jpg

Первый график отражает число платежей, совершённых за указанное время, проведённых по различным каналам в нашей системе. Как и прежде, банковские карты остаются наиболее востребованным средством платежа и находятся в заметном отрыве от остальных способов оплаты.

С января 2016-го года пиковой точкой стал март прошлого года: в течение месяца клиенты провели почти 21 000 транзакций, каждая из которых превышала 10 000 рублей. Ровно год спустя мартовский показатель «дорогих» покупок снизился до 16 400 транзакций, а самым «низким» месяцем стал июль прошлого года с 13 000 платёжных операций, где сумма покупки была не менее 10 000 руб.

Рассмотрим подробнее, как себя вели другие каналы, отдельно от банковских карт.

Скриншот 27-06-2017 155921.jpg

Статистика «дорогих» покупок, сделанных с помощью электронных денег, выглядит схожей. Пиковое значение – порядка 1 800 транзакций – мы видели в феврале 2016-го года. В феврале текущего года показатель снизился до 750 транзакций. Подобная ситуация и с другими инструментами – электронными счетами, мобильными платежами, салонами «Евросети» и «Связного». Похоже, тенденция к снижению дорогостоящих покупок в Сети есть – возможно, ситуация изменится, но пока экономность пользователей Сети налицо. Впрочем, есть и хорошие новости - платить меньше не перестали, заметно снизилось лишь число покупок стоимостью выше 10 000 рублей. На основании аналитики рекомендации владельцам магазинов напрашиваются сами: делайте скидки, работайте с программами лояльности, устраивайте сезонные распродажи, повышайте качество сервиса – и покупатель придёт. Не помешает и воспользоваться торговыми агрегаторами – маркетплейсами – именно для этого мы создавали свой Robo.market. Данные площадки всегда дадут дополнительные возможности по размещению товаров и их рекламе. Ну а мы будем следить за развитием ситуации и рассказывать о новых трендах.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей