15:48, 23 августа 2022, 15:48
Количество просмотров 1788

Доставка алкоголя в Россию иностранными перевозчиками — лучший вариант

Российские ретейлеры попросили у правительства не запрещать иностранным перевозчикам ввозить алкоголь.
Доставка алкоголя в Россию иностранными перевозчиками — лучший вариант

Российские ретейлеры попросили у правительства не запрещать иностранным перевозчикам ввозить алкоголь.

Сейчас правительство РФ изучает возможность ограничения въезда на территорию страны для иностранных перевозчиков, а импортные товары, которые они повезут, будет перегружаться на границе. При этом отраслевые министерства разрабатывают перечень товаров-исключений, потребительские свойства которых из-за этого были бы утрачены или ухудшены.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) в письме на имя первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова просит отменить запрет на ввоз алкогольной продукции зарубежными перевозчиками.

Замена длинного маршрута одного перевозчика двумя короткими у двух перевозчиков с перегрузом/перецепкой вряд ли можно считать адекватной заменой «прямой машине» (доставка от поставщика получателю одной машиной), сказал соучредитель Группы компаний «СЛК» (Сервисная логистическая компания) Дмитрий Аржаных.

«Нельзя не учитывать фактор перегрузки, ведь она же есть, и здесь важен не только ценовой фактор, — отметил он. — Обращаю внимание, что при перегрузке играет большую роль также сохранность товара».

С другой стороны, добавил эксперт, перецепка становится всё более стандартной историей.

«Сейчас схема перецепки/перегрузки более или менее налажена, поэтому перевозчики из ЕС будут доезжать до границы с Белорусией и осуществлять перегрузку товаров, если не хотят отдавать свои прицепы для транспортировки», — рассказал Дмитрий Аржаных.

При этом, некоторые перевозчики из России и Белоруссии, по его словам, открыли представительства в ЕС (например, в Польше) и регистрируют автомобили там, поэтому в данном случае они могут не перегружать товар из прицепа в прицеп, а уже осуществлять перецепку, т.к. перевозка в этом случае осуществляется в «одних руках».

«Но несмотря на это, прямая автоперевозка является самым надёжным вариантом, потому что гарантирует сохранность груза: отсутствие боя на перегрузке и сохранение температурного режима, что сейчас самые главные факторы при доставке алкогольной продукции в Россию», — подчеркнул Дмитрий Аржаных.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ