Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:30, 23 Октября
Российские производители колбас и сосисок уведомили о росте цен на 7-20 процентов
10:00, 23 Октября
Главное: поставки fashion-продукции, введение нерабочих дней и регулирование онлайн-ритейлеров
18:38, 22 Октября
«Регуляторная гильотина»: как новые требования трудового законодательства повлияют на ритейл
16:24, 22 Октября
«Лента» запустила собственную экспресс-доставку в приложении AliExpress Россия
16:06, 22 Октября
Перекресток увеличивает продажи с помощью обучения сотрудников VR-технологиям
15:07, 22 Октября
Штрафы и ограничения: как «Опора России» предлагает регулировать онлайн-ритейлеров
14:22, 22 Октября
Роспотребнадзор проверил 33 предприятия АО «Дикси Юг»
12:47, 22 Октября
Все для клиентов: улучшение пользовательского опыта и внедрение machine learning в цифровые продукты РИВ ГОШ
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
11:39, 22 Октября
В Беларуси открылся первый сортировочный центр Ozon
15 Августа 2019, 07:50

Доставка С2С – перспективы развития

Зильберберг2.jpgИрина Зильберберг, начальник управления сети Pickup DPD в России

На российском рынке экспресс-доставки и транспортной логистики основными целевыми сегментами еще в недавнем прошлом были B2B и B2С. Причем, когда речь заходит о последнем, мы часто рассуждаем о его активном развитии: за последние два года темпы роста онлайн-продаж увеличились на 20–25% (по данным АКИТ). Прогноз агентства на 2019 – плюс 12% по сравнению с 2018 годом.
Неудивительно, что многие операторы, даже те, кто изначально занимался только B2B, рассматривают направление B2C как стратегическое. Но есть еще один сегмент, который уже в скором будущем может занять заметную долю в бизнесе логистических провайдеров, – это С2С (точнее даже C2X), то есть услуги для физических лиц. С2C расшифровывается как consumer-to-consumer, при этом очевидно, что ведется взаимодействие и с бизнесом (С2B – consumer-to-business), и с государственными органами (C2G – consumer-to-government) – для всего этого и существует собирательный термин C2X. В С2X именно C2C – «горячая тема» для операторов доставки.

Об актуальности простых и удобных логистических сервисов для сегмента С2С говорит, в частности, тот факт, что доля посылок физических лиц от общего объема DPD в данный момент увеличивается и приближается к 5%. Такая цифра, вероятнее всего, – результат популярности продукта DPD SHOP, главной целевой аудиторией которого являются мелкие и средние предприниматели. По нашим оценкам, именно их отправления составляют около 70% от доставок по услуге в целом. Рост этого сегмента, возможно, происходит даже быстрее, чем общий рост e-commerce.

Поговорим о географии

По показателю доли продавцов лидером стал Санкт-Петербург: отправления из него в Москву в 2018 году занимали первое место в сегменте, что вполне совпадает с результатами исследования Data Insight, согласно которым в северной столице и в целом на Северо-Западе много C2C-продавцов. Направление Москва-Санкт-Петербург оказалось вторым по популярности.

Следующие места достались отправлениям из столицы в Краснодар, Новосибирск, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону, а также из Новосибирска в Москву.

В 2019 году список пополнился маршрутами из Москвы в Воронеж и Екатеринбург.

Какие сервисы есть на рынке

Сегодня отправить посылку физлицу можно несколькими способами. Помимо всем известного – через государственного оператора почтовой связи – есть и альтернативные: сервисы коммерческих перевозчиков.

В той или иной степени, конечно, большинство экспресс-провайдеров работало в этом сегменте – например, когда нужно было срочно доставить оригиналы документов своим родственникам или знакомым. Сейчас же, пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что мы действительно стоим на пороге бума – экспоненциального роста бизнеса в С2С. Это связано именно с возможностями электронной коммерции, когда частные лица становятся продавцами и покупателями физических товаров друг у друга.

В 2017 году DPD в России предложила частным отправителям и получателям возможность доставки по простым единым тарифам по всей России – услугу DPD SHOP (до недавнего времени – DPD Shop to Shop). Уникальность этого сервиса в том, что цена не зависит от веса посылки и географической удаленности пункта назначения. Тариф фиксирован и определяется только размером упаковки: XS, S, M, L или XL. Сейчас посылку можно сдать в 1300 пунктах приема и выдачи заказов. Доставка по сети Pickup есть во всех городах с населением более 50 тыс. человек. К концу 2019 года география присутствия составит 700 городов.

Спустя примерно три месяца после запуска DPD SHOP свой сервис для C2C представил другой российский оператор, который очень активен в обслуживании электронной торговли. Но здесь стоимость доставки зависит не только от размера отправления (следует выбрать из трех вариантов), но и от географии. Ряд курьерских служб также осуществляет доставку для С2С, однако у них нет единого тарифа за типовые посылки: помимо расстояния до пункта назначения, индивидуально учитываются их вес и параметры.

Некоторые итоги и перспективы

Во втором квартале 2019 года отправлений по услуге DPD SHOP было в 16 раз больше, чем в аналогичный период 2018 года. Больше всего посылок поступило от жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Далее по числу отправлений следуют Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск и Уссурийск. В десятку городов, активно использующих DPD SHOP, вошли также Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Самара. На долю всех перечисленных городов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, приходится около 20% всех отправлений сервисом. Мы не располагаем статистикой конкурентов, но, вероятно, они тоже отмечают растущую популярность услуг С2С.

Одним из факторов роста потенциала рынка C2C, помимо расширяющихся потребностей малого и среднего бизнеса, выступает активный спрос у физических лиц на бывшие в употреблении товары. Без преувеличения можно говорить, что в отдельных категориях они конкурируют с новыми товарами из онлайн-магазинов. Такая покупка обойдется дешевле, плюс часто пользователи продают то, что им не подошло по размеру. В этом случае покупатель получает новую вещь по цене ниже той, что предлагает интернет-ритейлер. Ну и конечно, отдельно стоит сказать о детских товарах: коляска, автокресло – все то, чем пользоваться нужно год-два от силы, дешевле и, пожалуй, логичнее, купить б/у.

Кстати, среди частных продавцов мало тех, кто живет в одиночку, а вот семьи из трех и более человек – активные C2C-продавцы. Одна из причин этого – тот факт, что в подобных домохозяйствах обычно больше использованных товаров, которые можно реализовать.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей