Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:17, 14 Апреля
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Курске
15:33, 14 Апреля
Немонетарные методы повышения лояльности: благотворительность, экология, геймификация и многое другое
15:12, 14 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – новые спикеры и партнеры!
14:26, 14 Апреля
Оператор маркировки посчитал объем отечественных лекарств на российском рынке
14:13, 14 Апреля
Аналитика: работники каких сфер получают больше всего чаевых
13:29, 14 Апреля
AliExpress в интернет-обсуждениях: комментарий эксперта
12:54, 14 Апреля
Точка представила новые продукты для бизнеса
12:25, 14 Апреля
120 лет Milka: к юбилею бренд провел исследование о проявлениях нежности
12:17, 14 Апреля
Пять главных трендов fashion-ритейла
11:51, 14 Апреля
Какой бизнес хотят открыть россияне
17 Июля 2018, 18:08

Два ключевых принципа успеха современной розничной торговли

Mark-Thomson-2.jpgМарк Томпсон (Mark Thomson), директор направления Retail и Hospitality в регионе EMEA Zebra Technologies.

Хотя в новостных материалах довольно часто описываются мрачные перспективы розничной торговли, статистические данные говорят об обратном. Показатели онлайн-продаж через Интернет с каждым годом увеличиваются, а магазины сообщают о росте заинтересованности клиентов. Совсем скоро в развитии отрасли может наступить стадия, которая ознаменует переход к модели более качественного обслуживания потребителей.
 
Работая с торговыми компаниями как в Великобритании, так и по всему миру, мы отмечаем разные варианты модернизации и реорганизации. Розничная торговля принимает вызов, создаваемый растущими потребностями клиентов и постоянными изменениями в отрасли. Неважно, хотите ли вы коренным образом поменять всю технологию продаж или просто слегка подправить операционную деятельность и стратегию — есть несколько универсальных истин, которые мы считаем полезными для всех торговых предприятий. Действительно, вкладывая деньги в два главных направления современной розничной торговли, можно спланировать путь развития с большими возможностями и высоким доходом.

Точный расчет запасов 

Как в реальном, так и в интернет-магазине центральное место в работе занимает управление товарными запасами. Эффективная складская деятельность снижает количество сбоев по всей цепи поставок и заметно влияет на непосредственное общение с клиентом. Это справедливо как для автономных магазинов, так и для торговых сетей стоимостью в миллионы долларов с самыми современными системами реализации товаров. И можно с уверенностью сказать, что здесь не следует недооценивать эффективность новых технологий.

Подсчет товаров на складе вручную давно потерял целесообразность. Чтобы сохранять конкурентоспособность, магазины должны предлагать клиентам превосходные условия для совершения покупок, надежный сервис и доступ к ценам и скидкам в режиме реального времени. По данным магазинов розничной торговли, проанализированным в исследовании о перспективах ритейла Zebra 2018 Retail Vision Study, основными причинами неудовлетворенности клиентов были отсутствие товара в продаже и наличие в другом магазине такого же, но дешевле. Для нынешнего поколения покупателей, уверенного в своих правах, - это недопустимо. Поэтому крайне важно использовать платформы, которые преобразуют наглядные, поступающие в режиме реального времени данные обо всей цепи поставок в практические идеи.

Те торговые предприятия, которые стремятся перевести в электронный вид как внутренние операции, так и пользовательский интерфейс магазина и управлять ими в реальном времени, должны в первую очередь обратить внимание на технологию радиочастотной идентификации (RFID). Даже если на предприятии широко распространены устаревшие системы бумажной документации или недостаточно мощные устройства, RFID может быстро и эффективно перестроить и увязать между собой все аспекты длительного торгового процесса.

Платформы RFID могут повысить точность инвентаризации до 95%, а также снизить на 80% количество отсутствующих в наличии товаров с помощью меток RFID на уровне отдельных предметов. Такие вложения сил и средств позволяют быстро получать точную информацию и повышать качество обслуживания клиентов. 

Технологии «Интернета вещей» (IoT) помогают торговым компаниям упростить и улучшить работу магазинов, снизить эксплуатационные расходы и создать новые регулярные поступления дохода. Исходя из этого следует автоматизировать ручные процессы — например, внедрять датчики на полках магазина или склада. Это сократит число отсутствующих в продаже товаров и, следовательно, уменьшит недовольство покупателей. 

Ориентация бизнеса на пользовательские данные

Истина заключается в том, что информация, если ее правильно и этично использовать, приносит обоюдную выгоду как покупателям, так и продавцам. Действительно, возможности сбора и аналитики данных позволяют разработать инновационные способы превзойти все ожидания покупателей и обеспечить себе конкурентное преимущество. 
Информационные технологии обеспечивают прозрачность и наглядность всего рабочего процесса, а также снабжают магазины сведениями о потребителях, что помогает действовать эффективнее и получать больше прибыли. Однако при этом и потребители получают индивидуальное обслуживание, качество которого их больше устраивает. Таким образом, обе стороны торгового процесса удовлетворены. 

Исследование компании Zebra показало, что торговые фирмы инвестируют в технологии «интернета вещей» (IoT) — от автоматической рассылки покупателям индивидуальных купонов на скидки до меток радиочастотной идентификации (RFID), с помощью которых отслеживают наличие товара. Это позволяет упростить и разнообразить обслуживание, адаптировать его к требованиям пользователя, повысить доходы и сократить затраты. 

Большинство опрошенных торговых предприятий руководствуются требованиями мобильности. В течение следующих трех лет там планируют приобретать портативные принтеры и сканеры штрих-кодов, термографические принтеры и карманные компьютеры (ПК-блокноты).  Это самое подходящее время для ритейлеров, чтобы заняться освоением платформ IoT и преобразованием в практические идеи сведений о работе всей цепи поставок в режиме реального времени.

Перспективы розничной торговли

Несомненно, успех розничного магазина в 2018 году напрямую зависит от того, как в нем заботятся о покупателях. Это доказывает, что получение информации о потребителях необходимо для улучшения качества обслуживания. Все взаимодействие покупателя с магазином, начиная с момента входа, должно быть на высшем уровне. В любой точке контакта, физической или виртуальной, взаимодействие должно проходить беспрепятственно и с сохранением высокого качества обслуживания.

Поскольку стратегия магазинов развивается в сторону вовлечения все большего количества потребителей, им следует обеспечить современную, привлекательную среду общения, в которой бескомпромиссный современный покупатель чувствовал бы себя комфортно. Исследование Zebra, проведенное с помощью IHL Group, прогнозирует, что в ближайшие несколько лет бюджеты на высокотехнологичные решения в сфере розничной торговли будут увеличены. Современные технологии развиваются быстрыми темпами, и чрезмерная экономия на них непременно приведет к отставанию от конкурентов.

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии