Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:31, 16 Апреля
Cofix приглашает москвичей на крупнейший кофейный фестиваль Moscow Coffee Fest
16:20, 16 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – новые спикеры и партнеры!
15:26, 16 Апреля
Свыше 12 тысяч компаний подключилось к маркировке молочной продукции в России
15:15, 16 Апреля
В России появятся органические дикоросы
15:11, 16 Апреля
К оплате по СБП подключилось 109 тысяч торгово-сервисных предприятий
15:04, 16 Апреля
Утконос увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
14:57, 16 Апреля
Перекрёсток обновил оформление зон готовой кулинарии
12:56, 16 Апреля
Макдоналдс празднует юбилей МакАвто в России новым национальным рекордом
12:33, 16 Апреля
X5 объявила о росте чистой выручки на 8,1%
12:30, 16 Апреля
Айпост: В приоритете цифровизация и создание единого почтового пространства на территории ЕАЭС
18 Мая 2018, 09:33

Два способа найти хорошего продавца

0V4A7310.jpgГарри Дж. Фридман, основатель/CEO The Friedman Group.

Статья №7

Задумывались ли вы, открывая свой первый магазин, что, помимо, собственно торговли, придется постоянно заниматься подбором персонала? Печальный факт – в ритейле борьба с текучкой кадров не имеет конца. В какой бы отрасли вы ни работали, сколько бы усилий ни прикладывали, люди всегда будут рассматривать работу продавцом в торговом зале всего лишь как временный способ заработка.

Конечно, из-за этого процесс подбора сотрудников может превратиться в постоянную головную боль. Но это вовсе не значит, что вы ничего не сможете с этим сделать. Ниже вы найдете несколько способов устранить (или хотя бы уменьшить) влияние различных трудностей на процесс найма персонала.

Будьте всегда начеку

Стратегия найма персонала большинства ритейлеров по сути является «восполнением потерь». Как только кто-то уходит, начинают искать замену. Планирование напрочь отсутствует, а в некоторых случаях оно просто невозможно. В самом деле, «запастись» сотрудниками невозможно. Впрочем, это не означает, что бессмысленно заранее их искать.

Одно из ключевых свойств рациональной организации процесса поиска сотрудников – непрерывность. Необходимо организовать систему, способную обеспечить постоянный приток кандидатов. Вы же не ждете, пока опустеют полки, чтобы заказать новую партию товара. Так зачем же ждать освобождения должности, чтобы искать сотрудников?

Чем дольше вы откладываете поиск подходящих претендентов, тем вероятнее вы окажетесь в уязвимом положении. Столкнувшись с необходимостью срочно найти замену ушедшему сотруднику, вы будете обречены брать на работу кого угодно, лишь бы закрыть вакансию. Останется только надеяться, что задачи окажутся новому сотруднику по силам.

Самый простой способ привлекать потенциальных сотрудников – постоянно держать объявления об открытых вакансиях. В конце концов, даже когда вы укомплектовали штат на 100%, если к вам вдруг придет продавец экстра-класса, скорее всего, и для него место найдется.

Всегда держите в своих торговых залах брошюры с информацией о компании и возможностях трудоустройства. Этим вы скажете: «Если вы когда-нибудь захотите попробовать себя в этой сфере, просто приходите к нам!».

Если искать сотрудников только в случае острой необходимости, вы, скорее всего, просто пропустите 90% кандидатов. Всегда возможен вариант, при котором вы разминетесь с перспективным кандидатом буквально на пару дней. Поэтому от пары вакансий в газетах или в интернете хуже точно не будет. Ведь никогда не знаешь заранее, кто позвонит по объявлению.

Сохраняйте возможность выбора

Все ритейлеры сталкиваются с проблемой поиска квалифицированных продавцов. Согласитесь, иногда кажется, будто ищешь иголку в стоге сена. Но взгляните на проблему с другой стороны. По-настоящему квалифицированные для работы в вашем магазине люди – те, кто уже успел там поработать. Все остальные могут что-то знать о продукте, иметь какой-то опыт работы в отрасли. Но при этом они никогда не будут заранее знать, как продавать в соответствии с вашими конкретными требованиями и профессиональными стандартами!

Когда мы говорим о квалификации, мы имеем в виду наличие опыта в индустрии или знание продукта. Нет такой отрасли в мире, где этому нельзя было бы научиться. Если уж можно научить человека медицине, то совершенно точно можно выучить характеристики ювелирных украшений или разницу между ОЗУ и ПЗУ.

Короче говоря, знание продукта получить легче всего – если, конечно, человек в принципе хочет учиться. Можно научить сотрудника всему, что нужно для успешной продажи мебели, ювелирных изделий, одежды и вообще чего угодно, за две недели – при условии что он хочет и стремится учиться. В противном случае, сколько ему ни объясняй, он ничего не поймет и не запомнит. Поэтому стремление учиться надо искать в кандидатах в первую очередь.

Не надо ждать идеальных кандидатов. Важно иметь набор кандидатов. Если постоянно заниматься поиском персонала, у вас будет пул потенциальных сотрудников, в котором можно быстро найти нужного человека, когда возникнет необходимость. А если искать тех, кто хочет учиться чему-то новому, то можно серьезно сократить трудности при пополнении штата в дальнейшем.

С предыдущей статьей цикла вы можете ознакомиться здесь.

19 сентября в Москве The Friedman Group проводит курс по Профессиональному Управлению Розничной Торговлей. Это программа по управлению предприятием розничной торговли, эффект от которой уже оценили представители более 50 тыс. ритейл-компаний по всему миру. Курс проводит Вэнди Свэнсен — эксперт международного уровня, один из лучших бизнес-тренеров The Friedman Group.

Читателям Retail&Loyalty предоставляется скидка 20% на покупку билета по промокоду RL. Узнать подробнее о мероприятии и купить билет вы сможете здесь.

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии