14:59, 9 декабря 2021, 14:59
Количество просмотров 6104

E-commerce будет расти до 2025 года и наращивать складскую инфраструктуру

Почему покупатели все чаще выбирают онлайн? За счет чего e-commerce продолжит расти внушительными темпами? Какое влияние оказывают главные игроки интернет-торговли на смежные отрасли и зачем развивать BTS в складах рассказывает исполнительный директор Radius Group Захар Вальков.
E-commerce будет расти до 2025 года и наращивать складскую инфраструктуру

 - рис.1

Почему покупатели все чаще выбирают онлайн? За счет чего e-commerce продолжит расти внушительными темпами? Какое влияние оказывают главные игроки интернет-торговли на смежные отрасли и зачем развивать BTS в складах рассказывает исполнительный директор Radius Group Захар Вальков.

Модели покупательского поведения продолжают меняться. Потребность в гипермаркетах, которые были очень популярны 5 лет назад, падает, в 2020 году по данным исследовательского центра «Делойт» доля россиян, предпочитающих совершать покупки в минимаркетах выросла до 46%, а на долю гипермаркетов приходится только 23% и по итогам текущего года цифра будет ещё меньше.

Неуклонно растёт популярность маркетплейсов, 45% покупателей планируют совершать больше покупок в онлайне и это не краткосрочный тренд, вызванный влиянием пандемии, e-commerce с нами всерьёз и надолго.

Трафик и прибыль в гипермаркетах снижаются год к году потому как ценность времени возросла, люди не хотят тратить его на поездку за покупками в выходной день всей семьей, это перестало быть развлечением.

Однако у покупателей сохранилась потребность приобретать много разных товаров в одном месте, то есть всё ещё есть запрос на широкий ассортимент, как в гипермаркетах.

К этому добавилась необходимость закрывать ассортимент быстрой доставкой или шаговой доступностью, т.е. это либо покупки в маркетплейсах, либо магазины у дома, популярность которых, кстати, тоже растёт.

Однако, главное действие происходит на маркетплейсах, именно они обеспечивают основной рост сегменту e-commerce, двигают его. По разным данным, в 2020 году рынок онлайн-торговли в России вырос на 55-57%, примерно на 50% он станет больше в 2021-м.

Более того, несмотря на скептические прогнозы ряда экспертов, до 2025 года рынок e-commerce в России будет продолжать расти, правда, немного изменив темпы. По данным Data Insight в 2022 году рост составит порядка 38%, в 2023-м – 30%, в 2025-м – 25%.

Это очень хороший темп, он позволит к 2025 году стать больше в 4 раза и рынок e-commerce достигнет 11,1 трлн рублей, тогда как сейчас он на уровне 3,9 трлн рублей.

Важно ещё раз подчеркнуть, что именно маркетплейсы являются основой роста для рынка электронной торговли. На крупнейших игроков, таких как Wildberries, Ozon, «Яндекс», Aliexpress/Tmall, Goods и на продажу товаров повседневного спроса приходится порядка 72% всех заказов в I полугодии 2021 года.

Активное развитие e-commerce продолжит влиять на смежные рынки, меняя их. Прежде всего речь идёт о логистике и складах, которые являются инфраструктурной основой, обеспечивающей этот рост.

 - рис.2

«Ретейл, логистика и склады являются очень зависимыми друг от друга сегментами, тесно связанными и взаимно влияющими на развитие, – рассказывает Захар Вальков. – Последние 15 лет, за время развития цивилизованного рынка складов в России мы видели, что трансформация складской недвижимости всегда следовала за изменением потребностей ретейлеров».

В начале 2000 годов современные форматы складов начали развиваться как альтернатива и замещение старой инфраструктуры ещё советского периода, чтобы поддержать готовые или формирующиеся на тот момент индустрии ретейла.

Вторая эволюционная волна пришлась на 2013 год, она расширила потребности рынка. Здесь основными клиентами выступали крупные федеральные торговые сети, которым для обеспечения амбициозных темпов роста потребовались более современные распределительные и мультитемпературные склады под широкий ассортимент продукции.

Третью волну условно можно отнести к 2016 году, здесь главным заказчиком стали онлайн-ретейлеры, а основной продукт, который востребован таким клиентом – фулфилменты.

Вообще, склады стали активно дифференцироваться. Компании начали оснащать объекты более технологичным оборудованием, что предусматривало определённую степень автоматизации, и в свою очередь повлияло на энерговооружённость.

Сейчас процесс продолжается, мы видим более индивидуализированный спрос, ретейлеры всё чаще стали строить здания под себя по схеме build-to-suit (строительство здания под требования заказчика с оплатой только последующей аренды), предъявляя к зданиям не только технические, но и экологические требования.

В ряде случаев застройщики вынуждены уходить от традиционных крупногабаритных складов с точки зрения нагрузок и высотности, и оснащать их такими вещами, как температурный контроль и различные режимы, а также внедрять сложные инструменты автоматизации.

При этом не обязательно объекты должны быть крупными, увеличится спрос на покупку и аренду относительно небольших блоков – от 10 до 15 тыс. кв. м, так называемые смарт-склады, «зелёные» блоки с внедрённой автоматизацией, которые расположены вблизи транспортных развязок и идеально вписываются в концепцию эластичной логистики.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ