Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:30, 16 Сентября
Valio организует масштабный плоггинг-забег на берегу Финского залива
13:08, 16 Сентября
АКРА вновь подтвердило кредитный рейтинг Почты России на наивысшем уровне
12:47, 16 Сентября
СберМаркет и METRO открыли первый совместный даркстор
12:31, 16 Сентября
Delivery Club собрал подборку ресторанов с велопарковками по всей России
12:16, 16 Сентября
DPD начала перевозить драгоценные металлы и камни согласно новому законодательству
11:57, 16 Сентября
ВКонтакте представила обновленную версию подборок для магазинов
11:43, 16 Сентября
Visa и Сбер объявляют победительниц программы поддержки предпринимательниц
11:21, 16 Сентября
Названы главные страхи родителей за детей в РК
10:39, 16 Сентября
Магазины Лента появились в компьютерной игре Minecraft
10:06, 16 Сентября
Роскачество начало проверять аккумуляторы и камеры новых iPhone
26 Мая 2021, 13:15

Эксперты: остановится ли рост спроса на рабочие профессии?

5e259a8a0fff819be8120255.jpg

По данным сервисов «VK Работа», HH.ru и SuperJob.ru, во время пандемии у работодателей резко вырос спрос на сотрудников, занятых физическим трудом с почасовой оплатой: кассиров, водителей, грузчиков, уборщиков, администраторов, менеджеров, курьеров, поваров и продавцов-консультантов.

Данную информацию комментируют:

Александр Митюков, координатор Межрегиональной ассоциации курьерских служб

Наталья Савкина, директор по персоналу логистической компании «ДАКСЕР»

Денис Водянников, советник генерального директора логистического оператора Logsis

Александр Митюков.jpgА. Митюков: Рост зарплат курьеров был вполне ожидаем. С 2020 года на рынке доставки наблюдается дефицит рабочей силы. Но особенно заметен дефицит курьеров-мигрантов, готовых работать за меньшие деньги, чем граждане России: в условиях пандемии и ограничении перемещений граждан через границы государств, приток мигрантов сократился.

Следствием такой ситуации стало то, что крупные компании поднимают зарплаты курьерам, стараясь удовлетворить кадровый дефицит.

Мы, как отраслевая ассоциация, получаем информацию от средних и мелких курьерских компаний из регионов о том, что крупные игроки выходят на локальный рынок доставки с предложением заработной платы для курьеров гораздо выше среднего, решая этим свои задачи по ликвидации дефицита рабочей силы.

Более мелкие игроки оказываются в ситуации, когда курьеры отказываются выполнять заказы на текущих условиях, уходят к тем, кто платит больше. А это ставит под угрозу само существование локального бизнеса.

Дальнейшее развитие тренда зависит только от одного фактора – решения, когда полностью откроются границы и приток мигрантов (в основном из Средней Азии) возобновится. У курьерских служб большие ожидания, связанные с тем, что этот приток усилится и сможет решить проблему нехватки персонала.

Внутренние ресурсы в части привлечения в отрасль курьеров граждан России – незначительны. Перспектива роста средней заработной платы курьеров, возможна, но этот тренд не будет продолжительным. Увеличение расходов на зарплаты курьерам увеличивает конечную стоимость доставки, а в сегодняшней общей ситуации в рынке – это неперспективный путь для любого поставщика услуг.

Retail & Loyalty: Типичен ли данный тренд для всех регионов?

Наталья Савкина.jpgН. Савкина: Несмотря на то что наша компания привлекает кандидатов на рабочие профессии в рамках Московской области, могу с уверенностью утверждать, что такой тренд типичен для всех регионов. Мое мнение основано на информации от коллег по HR-сообществу. Высокая конкуренция среди работодателей, предлагающих вакансии в этом сегменте, ведет к росту заработной платы. Но даже это не помогает увеличить приток кандидатов. Одно из продуктивных решений текущей ситуации – растить собственные квалифицированные кадры, создавать кадровый резерв.

Д. Водянников: По имеющейся у нас информации, заработные платы и спрос на сотрудников рабочих профессий вырос по всей стране. Одновременно растет ожидание бизнеса к квалификации таких работников, ведь многие из них заняты в сервисе, а значит, – в коммуникации с клиентом.

Retail & Loyalty: Можно ли ожидать дальнейшего развития тренда, либо наоборот, стагнации и отката?

Н. Савкина: Я считаю, что в перспективе ближайших 5–10 лет данный тренд будет лишь усиливаться, так как его формирует комплекс причин, вызванных влиянием пандемии и системными факторами (низкий уровень рождаемости в конце девяностых, общая непопулярность рабочих профессий и отток рабочей силы из бывших союзных республик). Кроме того, современная молодежь гораздо больше ценит свободный график, нежели старшее поколение, поэтому они сознательно выбирают профессии, в которых количество рабочих часов работник может регулировать самостоятельно.

Д. Водянников (1).jpegД. Водянников: Мы прогнозируем категорический рост тренда. Нет факторов, на мой взгляд, которые бы разворачивали его обратно. Это диктуется реалиями спроса у конечного клиента, который постоянно рассчитывает на повышение удобства сервиса, лояльности компании к клиенту и увеличение скорости доставки. Курьер для нашей компании – это действительно сильный профессионал, который умеет общаться, правильно выстраивать свой рабочий день, разбирается в эквайринге и приложениях, документах, выступает консультантом по товару. Квалификация сотрудников растет и, как следствие, повышается уровень зарплаты.

Retail & Loyalty: На какие профессии в вашей компании резко вырос спрос в последнее время?

Н. Савкина: В последнее время очень остро ощущается нехватка как неквалифицированных, так и квалифицированных рабочих кадров: разнорабочих, кладовщиков, водителей штабелера.

Д. Водянников: Хорошие курьеры и складские сотрудники требуются при росте рынка и компании практически всегда. Logsis в условиях дефицита курьеров в начале пандемии заменила трудовых мигрантов высококвалифицированными стюардессами, которые в тот период остались без работы, и временно безработными сотрудниками фитнес-центров. Многие из них до сих пор продолжают работать в компании.

Залог успеха здесь – лояльная кадровая политика, качественный менеджмент, гарантии и личный подход к каждому сотруднику. Такова политика нашей компании вне зависимости от конъюнктуры рынка труда с момента ее образования.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей