Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:09, 27 Июля
Robokassa: что чаще россияне покупают в интернете
16:25, 27 Июля
Магнит отказывается от алкогольных магазинов Магнит вечерний
16:23, 27 Июля
Жёлтыми ценниками уже никого не удивишь
16:06, 27 Июля
Магнит обучит персонал навыкам общения с покупателями с ограниченными возможностями
15:50, 27 Июля
Японская кухня не терпит небрежности, или Как в России достичь продукции мирового стандарта
15:50, 27 Июля
SOKOLOV стал первым российским ювелирным брендом на Amazon
15:42, 27 Июля
Lamoda доставит купальник, панаму и крем на пляж в Сочи за полчаса
15:27, 27 Июля
Анна Хилькевич стала амбассадором AliExpress Россия
15:23, 27 Июля
СберМаркет: сколько стоит отметить день рождения с коллегами в офисе
14:35, 27 Июля
Средний чек покупок в интернет-магазинах вырос на 5,5%
27 Октября 2017, 10:51

Электронная инкассация: МКБ и Shell на ПЛАС-Форуме поделились опытом внедрения АДМ

Plus-286.jpg4–5 октября 2017 года в Москве состоялся 9-й Международный ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2017», организованный журналами «Retail & Loyalty» и «ПЛАС». В первый день в его рамках прошел круглый стол, посвященный опыту внедрения автоматизации в обслуживании денежных средств в ритейле с участием эксперта Михаила Дайхина (модератор сессии), начальника управления развития транзакционного бизнеса Московского кредитного банка Марины Арищенко и главы департамента по экономике и финансам Сети АЗС Shell в России Александра Сивкова.

Марина Арищенко рассказала о решениях банка в области полного цикла автоматизации сдачи денежных средств и получения разменной монеты и наличности.

В числе таких решений она отметила, во-первых, электронные кассиры, которые обеспечивают клиента возможность самостоятельно оплачивать продукты и услуги. Данный проект стартовал 4 года назад и уже доказал свою востребованность индустрии: установка электронного кассира означает по сути полноценную замену классической кассы, позволяют существенно сократить расходы на персонал, снизить издержки на эквайринг, избавиться от очередей, исключить ошибки кассиров, а также обеспечить безопасность денежных средств.

Марина АрищенкоВторое важное направление, которое развивает банк, – это электронная инкассация с зачислением средств на счет в режиме онлайн. По словам спикера, данное решение становится все более популярным у ритейлеров, о чем свидетельствуют следующие цифры: полугодовой оборот в 2017 году в 3,8 раза превысил полугодовой оборот 2013 года. При этом годовой оборот устройств увеличивается ежегодно примерно на 83%.

М. Арищенко отметила, что сейчас в индустрии наметился четкий тренд на автономное обслуживание НДО и минимизацию рисков, связанных с человеческим фактором, и МКБ находится в авангарде этих изменений. В ближайшее время на рынке будет представлено оборудование для электронной инкассации с выдачей разменной наличности и монет. Основная задача данного решения – упрощение процедуры формирования разменных фондов и своевременное обеспечение ритейлеров разменной монетой. Его использование позволит компании сдавать выручку с использованием программно-технических средств банка и получать в любое время разменную наличность и монеты, а также обеспечить размен за счет оборота торговой точки. Кроме того, у ритейлера появится возможность осуществлять единовременную попутную инкассацию и при необходимости подкреплять разменными купюрами и монетами оборудование банка. В числе ключевых преимуществ решения М. Арищенко выделила экономию времени сотрудников, отсутствие проблем с разменом, снижение затрат на доставку и формирование разменных фондов, а также его гибкость с точки зрения интеграции в инфраструктуру ритейлера.

Александр Сивков поделился опытом запуска проекта электронной инкассации в сети заправок. В Shell долго использовали классическую модель инкассации, поэтому на собственном опыте убедились в наличии трех основных проблем: стоимость услуги и возможность оптимизации процесса, время от получения денег от клиента до возможности их использования, и рост административной нагрузки на персонал.

СивковПо его словам, изучение опыта зарубежных коллег ни к чему не привело, подходящих решений у них не нашлось в силу специфики российского рынка.

«Между тем, как оказалось, российская банковская система к этому времени серьезно эволюционировала, и некоторые игроки уже могли нам предложить адекватное решение с учетом масштабов нашей сети».

Проект, по словам А. Сивкова, был запущен 16 месяцев назад, и в первую очередь он был направлен на решение ключевой задачи: обеспечение работоспособности решения в режиме 24/7/365 – формат автозаправки не допускает даже 5-минутного сбоя. Кроме того, на заправках предусмотрен низкий кассовый лимит, соответственно деньги должны «выходить из кассы» очень часто.

Спикер отметил, что все поставленные задачи были достаточно оперативно решены. Самое главное – значительно сократился период от получения денег от клиента до возможности использования. Отложенная стоимость денег при классической системе инкассации была огромной: по сути, прокомментировал А. Сивков, «мы просто кредитовали железную коробку под столом».

По итогам проекта были решены все административные проблемы, безопасность денег стала задачей исключительно банка, так же как планирование частоты инкассации. Даже с учетом инвестиция на изменение собственной структуры, заключил представитель Shell, топливная сеть оказалась в выигрыше.

Отвечая на вопросы делегатов Форума, А. Сивков отметил, что если до внедрения электронной инкассации было удобнее работать с картами, теперь однозначно приоритет отдается наличным. «В искусственном увеличении доли безналичных платежей мы не заинтересованы», – подчеркнул он.

Во время обсуждения барьеров, тормозящих развитие электронной инкассации представитель Сбербанка Алексей Козлов отметил, что инвестиции в запуск АДМ существенно превышают расходы на классическую инкассацию по причине заморозки расценок на услуги инкассаторских служб.

ДайхинМихаил Дайхин отметил, что кейс Shell уникален для рынка, поскольку немногим ритейлерам требуется стопроцентная работоспособность системы. Основная головная боль большинства компаний – это квалификация сотрудников и обеспечение безопасности денежных средств.

Представитель компании DORS высказал предположение, что автоматическая инкассация подходит далеко не всем участникам рынка, на что М. Арищенко ответила, что для любой компании важна доступность денег сразу по их зачислению на счет. Мало кто обращает внимание, добавила она, на общее сокращение всех костов, что в итоге значительно снижает стоимость обслуживания системы. А. Козлов также отметил, что при подсчете стоимости владения АДМ почему-то нередко упускается из виду снижение издержек на обеспечение безопасности денег и исключение возможности внутреннего фрода. И ориентироваться на стоимость классической инкассации при оценке стоимости владения АДМ – в корне неправильно.

М. Дайхин резюмировал, что если бизнес видит прямую выгоду от внедрения АДМ – вопрос нет, решения нужно внедрять. Если же ценность внедрения не столь очевидна, нужно искать другие аргументы, что может оказаться непросто. В Shell ценность проекта доказана на практике: при том что в расчеты были включены все ассоциированные расходы на обслуживание системы, финансовая выгода внедрения абсолютно очевидна, и в настоящее время проект разворачивается для территории всей страны. 

 

Эту и другие темы мы обсудим на нашем ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2018» — ключевом мероприятии для ритейла и e-commerce, посвященном современному состоянию и перспективам развития розничной индустрии. Мероприятие, которое пройдет 14-15 марта 2018 года, организует журнал «Retail & Loyalty». Зарегистрироваться в качестве участника Вы можете здесь. Будем рады встрече с Вами на Форуме.


Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей