15:40, 21 марта 2018, 15:40
Количество просмотров 3926

ФГИС «Меркурий» в HoReCa: трудности регистрации


С 1 июля 2018 года использование ФГИС «Меркурий» станет обязательным для всех предприятий, использующих в работе товары животного происхождения. Нареканий на недоработки этой системы – как законодательные, так и технологические  – очень много. Мы обратились к экспертам компании HelpLine прокомментировать сложности, с которым уже пришлось столкнуться представителям HoReCa.


ФГИС «Меркурий» в HoReCa: трудности регистрации

 - рис.1С 1 июля 2018 года использование ФГИС «Меркурий» станет обязательным для всех предприятий, использующих в работе товары животного происхождения. Нареканий на недоработки этой системы – как законодательные, так и технологические очень много.

Мы обратились к экспертам компании HelpLine прокомментировать сложности, с которым уже пришлось столкнуться представителям HoReCa.

ФГИС "Меркурий" – подсистема ВетИС, предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

С 1 июля 2018 года использование системы станет обязательным для всех предприятий, использующих в работе товары животного происхождения – они определены в «Перечне подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» (Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 N648).

ФГИС «Меркурий» не требует интеграции со сторонним ПО, вся работа с системой происходит через официальный портал, вход на который осуществляется просто вводом логина и пароля.

Однако получение данных для авторизации зачастую не означает, что появилась возможность полноценно работать с «Меркурием» - иногда при оформлении заявки на подключение совершаются ошибки.

Самые распространённые – неверно указали права для уполномоченных лиц; неверно указали вид объекта и вид деятельности, либо не указали данные объекта вовсе.

Если было сделано что-то из перечисленного выше, зайти во ФГИС «Меркурий» получится, но работать – нет (не будет видно ВСД; не будет доступна кнопка «гасить» и т.п.).

Исправить эти ошибки получится лишь с помощью техподдержки «Меркурия», либо, как вариант, профессиональной сервисной организации.

Поэтому во избежание подобных ситуаций к на первой взгляд простой процедуре регистрации во ФГИС «Меркурий» стоит подходить с должным вниманием.

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ