Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:15, 24 Июня
Лояльность имеет особое значение в розничной торговле
17:01, 24 Июня
Спроса на электроинструменты и садовую технику в «М.Видео-Эльдорадо» вырос в 2 раза
16:42, 24 Июня
Рестораны «Вкусно – и точка» в Нижнем Новгороде откроются 27 июня
16:30, 24 Июня
Наиболее популярными маркетплейсами у россиян стали Ozon и Wildberries
16:20, 24 Июня
Логистика в период турбулентности
16:00, 24 Июня
«Мираторг» увеличит производство овощей на 50%
15:30, 24 Июня
Сеть Fix Price установила 500 касс самообслуживания
15:00, 24 Июня
Продажи российских товаров за 5 месяцев выросли в 2,5 раза
14:00, 24 Июня
Стоимость поддонов и гофротары снизилась вслед за падением спроса
13:30, 24 Июня
Большинство россиян готовы заказывать лекарства в онлайн-аптеке
15 Декабря 2021, 13:41

Финансовые перспективы развития личного бренда

Ольга Бахлина

В будущем опереться можно будет только на себя, то есть на свой собственный бренд, рассказала эксперт по личным брендам в финтех-сфере Ольга Бахлина.

В пользу развития собственного бренда говорят несколько трендов: популярность рынка NFT (non-fungible tokens — невзаимозаменяемый уникальный цифровой актив), потребность в человечности, новые правила на рынке труда и коллаборация личного бренда и новых технологий.

Личный бренд как основа монетизации NFT

Скандал с солистом группы Rammstein — это история про NFT-рынок. «Эрмитаж», который вышел на рынок NFT, обвинил Тилля Линдеманна в нелегальной продаже NFT-токенов музея, которые были сделаны во время съёмок клипа «Любимый город». Их стоимость доходит до 100 тыс. евро.

NFT — это особый вид токенов, который позволяет оцифровывать любые товары. С помощью них можно заработать своим творчеством, создать децентрализованный сайт или просто поиграться. Примеры NFT включают произведения искусства, предметы коллекционирования, игровые предметы, финансовые продукты и многое другое.

Активы NFT отличаются друг от друга, как и невзаимозаменяемые товары в реальном мире. Если один биткоин ничем не отличается от другого биткоина, то каждый NFT уникален. Это свойство и позволяет представлять в блокчейне информацию о любом объекте реального мира.

Рынок NFT стремительно растёт, пользователи активно покупают и тестируют технологию невзаимозаменяемых токенов. Но рационально рассматривать его сложно, поскольку велика привязка к личному бренду конкретного автора или персоны.

Скажем, от того насколько дорого художник или исполнитель сможет продать свои цифровые картины или произведения, будет зависеть насколько развит его личный бренд, насколько он сам присутствует в цифровом мире.

Кстати, собственные NFT уже выпустили человекоподобный робот София, американский футболист Том Брэди, группа «Мумий Тролль», российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, режиссёр Кевин Смит, легендарный футболист Пеле, боксёр Флойд Мэйвезер и многие другие.

Так что, при наличии интереса в монетизации в NFT-сфере, неплохо было бы начать с прокачки собственного бренда. Как говорил зампред правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс в интервью Futurebanking: «Cегодня маржу забирает тот, кто быстрее всех получает доступ к клиенту». А личный бренд как раз увеличивает охват этого доступа.

Больше человечности

Цифровизация охватила все сферы, включая моду, где появились новые цифровые модели Shudu, Imma, Lil Miquela и наши российские Алиона и Кира. Они участвуют в рекламных кампаниях, выходят на красные дорожки и зарабатывают миллионы долларов.

Впрочем, когда модель Наталью Водянову спросили не боится ли она, что подиум захватят цифровые девушки, она сказала, что настоящие модели работу не потеряют, потому что на них будет продолжать работать личный бренд.

В век цифровизации личный бренд будет необходим каждому. Важно будет выделяться на фоне машин своей живостью и человечностью.

Даже технологические компании захотят стать более человечными и раскрывать именно душевность. Кого сейчас уже можно удивить алгоритмами, если они есть у всех?! А вот человечность – мало у кого…

Как пишет Forbes, the next big tech thing в сфере финтеха станет человечность. Кстати, в Давосе на на Всемирном экономическом форуме говорили о необходимости вернуть «человека» в технологии.

Развиваем собственный бренд, потому что трудовой кодекс защищать не будет

В будущем количество фрилансеров вырастет. Российский рынок фриланса, утверждают эксперты PwC, составил 41 млрд долларов, а к 2025 году он по прогнозам вырастет до 102 млрд долларов. По этому показателю Россия входит в первую десятку стран, а по темпам роста занимает второе место в мире, уступая только США. Уже оформили статус самозанятых или индивидуальных предпринимателей (ИП) 26% работников, а 29% планируют.

Глобальный рынок фриланса оценивается в 6,54 трлн долларов и к 2025 году он, как ожидается, вырастет до 13,84 трлн долларов. И тенденция такова, что в будущем крупные компании будут предпочитать нанимать фрилансеров.

Россия также следует общемировому тренду. Всё больше людей, особенно молодых, не ищут традиционную долгосрочную занятость по трудовому контракту, а выбирают работу на себя.

Популярность набирает концепция human cloud, описывающая многообразие платформ-посредников, позволяющих любым заинтересованным организациям и индивидуумам нанимать для решения своих задач исполнителей по запросу.

Исследователи верят, что такие платформы радикально изменят правила игры на многих традиционных рынках труда, как это уже случилось на рынке такси.

В недавнем исследовании бизнес-школы Сколково было установлено, что крупные компании доверяют фрилансерам больше и больше, порой передавая им самые сложные задачи, которые не удаётся решить внутренними ресурсами компании.

Поскольку в будущем мы все меньше будем работать в штате работодателя, а строить свои трудовые отношения как самозанятый или ИП, компания уже не будет брать на себя ответственность. И ей это, кстати, выгодно.

Обеспечивать свои права в ситуации, когда ни трудовой кодекс, ни профсоюзы особенно не защищают, придётся самим. То есть только благодаря своей личности, харизме и брендингу.

Личный бренд и технологии

Пример созданной в 1972 году ABBA показывает, как могут работать история личного бренда и новых технологий сквозь года. Коллектив выпустил новый альбом на 5 песен, премьера которого состоялась в сентябре 2021 года и взорвала YouTube.

Участники коллектива омолодили на 40 лет с помощью технологии захвата движения и трёхмерной анимации исполнителей (motion capture). Кроме того, было создано шоу с голограммами и подготовлено мировое турне.

В итоге шведская ABBA со средним возрастом участников 71-76 лет завела аккаунт в молодёжном TikTok и выложила первым постом ролик с песней Dancing Queen, набравший 7 млн просмотров.

Это ещё одна история о том, как личный бренд поможет оставаться актуальным и монетизировать себя в будущем.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
бренд
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей