09:30, 21 марта 2017, 09:30
Количество просмотров 6282

Формирование контента в интернет-магазине. Классификация и категоризация

Продолжаем публикацию цикла статей руководителя направления развития компании «Content-House» Алексея Глушкова и руководителя развития контента Антона Баташова, посвященных тонкостям создания и структурирования контента в современном интернет-магазине.
Формирование контента в интернет-магазине. Классификация и категоризация

 - рис.1Продолжаем публикацию цикла статей руководителя направления развития компании «Content-House» Алексея Глушкова и руководителя развития контента Антона Баташова, посвященных тонкостям создания и структурирования контента в современном интернет-магазине.




В наших прошлых статьях мы поговорили о базовых вопросах, которые относятся, в первую очередь, к выбору и проектированию систем управления контентом. Сегодня же мы хотели перейти от общего к частному и обсудить такую интересную тему, как классификация и категоризация продуктов в вашем каталоге.

Для начала необходимо понять, что такое классификация и категоризация и зачем вообще она нужна. Если представить наш каталог как большую библиотеку, то мы увидим, что в каталоге, как и в библиотеке, каждый продукт лежит на своём, строго заданном месте. В библиотеке есть комнаты, в которых стоят книжные шкафы, каждый шкаф разделён по авторам, авторы отсортированы по первым буквам фамилий, а каждая из книг данного автора также занимает место согласно названию произведения или году выхода (зависит от библиотеки). В нашем же каталоге есть категории, у которых есть подкатегории и у которых в свою очередь, есть свои подкатегории и так далее, практически до бесконечности. В результате каждый продукт должен «находиться на своей полке», то есть должен быть привязан к той или иной подкатегории. При этом нужно учесть, что в отличие от дерева каталога магазина, один продукт может быть привязан только к одной подкатегории и никак иначе. Собственно, процесс построения структуры каталога и привязки продукта к той или иной категории и называется классификацией и категоризацией.

 - рис.2







Рис. 1. Типовая структура дерева каталога.


Что же, с определением разобрались, вроде бы задача не очень сложная? Ведь мы всегда можем понять, что это за продукт и куда его класть? А вот и неправда. Построение структуры каталога это сложная, многогранная и постоянная задача. Структура находится в постоянном расширении, ведь продолжается увеличение ассортимента, добавляются новые продукты, которые зачастую имеют признаки классификации, ранее не встречавшиеся. Появляются новые производители, у производителей появляются новые линейки, подключаются новые поставщики с новыми типами товаров и новыми направлениями.
К каталогу и его структуре предъявляется целый набор требований, постараемся озвучить основные из них.
Обращаю ваше внимание, что всё нижесказанное относится только к PIM (Product Information Management) системам, в которых каталог и витрина полностью разделены. Если это не так, то построение каталога целиком и полностью зависит от требований, которые предъявляют маркетологи, оптимизаторы и продажники, поэтому что-либо советовать им, во-первых, бессмысленно, а во-вторых, просто глупо, ибо у каждого магазина собственное понимание и собственное видение этого процесса.


Удобство

Структура каталога должна создаваться таким образом, чтобы в ней было удобно решать одну главную задачу: производить много качественного контента. Поэтому структура каталога должна быть удобна для контентщиков, они должны интуитивно понимать, где какой продукт искать. Структура каталога должна быть удобна для менеджера класс/ката, позволяя ему быстро и правильно размещать продукты. Структура каталога должна быть удобна для дизайнеров, которые обрабатывают изображения.

Статичность

Структура каталога должна быть статична. При разработке первичной структуры, скелета, который в дальнейшем будет обрастать “мясом", категориями и подкатегориями, необходимо постараться тщательно всё продумать и учесть возможные векторы развития каталога. После начала заполнения каталога продуктами вносить изменения в его структуру категорически не желательно, ведь можно не только сбить с толку всех, кто работает в каталоге и со структурой каталога, так как они не смогут найти привычные разделы, так и потерять многие данные, например, из-за обрыва цепочек наследования.

Единообразие

Как мы выше говорили, каталог развивается непрерывно, при этом за время существования каталога, вследствие текучки кадров, сотрудники, с ним работающие, могут смениться несколько раз. Критически важно при создании структуры каталога создать и поддерживать в актуальном состоянии документацию к нему. Как именно это делать, не суть важно. Это может быть как файл Word, так и целая база знаний на Wiki-движке, главное, что этот документ необходим. В документации должны быть прописаны основные вопросы и основная логика как построения структуры каталога, так и часто встречающиеся проблемы, а также правила их решения. Если подобной документации нет или она плохо ведется, при смене сотрудника, ответственного за категоризацию, в каталоге может начаться разброд и шатание. Для продуктов, которые уже имели свое место в каталоге, начинают создаваться новые категории, названия категорий начинают писаться по-другому, появляются дублирующиеся категории и так далее.


В качестве хрестоматийного примера ситуации, в которой отсутствие документации привело к дублированию продуктов, хочется привести вот такое устройство:

 - рис.3


Рис. 2. Духовой шкаф с электрической плиткой.


Перед нами духовой шкаф или электрическая печь (кто как называет), в которую интегрировали электрическую плитку. Естественно, возникает вопрос, в какой категории описывать подобный товар? В духовых шкафах? В электрических плитках? Или вообще лучше создать отдельную категорию для данного типа продуктов? Самое интересное, правильного ответа мы вам не дадим, ибо его просто нет. В каждой системе ответ будет свой, это зависит от возможностей системы, существующей структуры, используемых информационных моделей и того, как исторически сложилось решать такие проблемы. Если нет нормальной документации, а сотрудник, заведующий каталогом, работает недавно, вполне возможна ситуация, что он заведёт новую категорию продуктов, не зная о том, что данные продукты в его каталоге описываются как духовые шкафы.


Единовластие

У каталога должен быть ответственный за его работу человек, “хозяин". Нельзя доверять процесс создания новых категорий и подкатегорий верхнего уровня рядовым контентщикам, даже если они очень грамотные и очень об этом просят, аргументируя это оптимизацией процессов, уменьшением задержек на заведение продукта и прочими благами. Объясняется это достаточно банально: контентщик не хочет думать! Да, да, поразительно, но факт. Рядовой контентщик не заинтересован в том, чтобы включать свой мозг, в 99% случаях это сотрудник с невысокой квалификацией, который умеет усердно выполнять однообразную работу (ещё раз сюрприз), которой и является заполнение каталога продуктами. Поэтому контентщик никогда не будет тратить своё время на то, чтобы подумать, проанализировать, поискать похожие варианты, изучить структуру каталога и так далее. У него есть план продуктов в день, у него есть QPI и есть бонусы за их перевыполнение. Он будет размещать эти разделы там, где ему показалось удобно в настоящий момент. А с учётом того, что на структуре каталога завязано множество сервисов каталога, это всё заканчивается печально. Поэтому за каталогом должен наблюдать один сотрудник, который принимает решение. Да, у него могут быть помощники, которые подхватывают рутину в случае большой загрузки, но заведовать каталогом должен один человек. Он должен вводить новые категории, перестраивать существующие, расширять, дополнять и только он должен отвечать за результат. Тогда вы получите хорошо структурированный, продуманный и единообразный каталог.

Наследственность

Современные каталоги обладают целым рядом дополнительных возможностей, которые при грамотном использовании и хорошо продуманной структуре позволяют существенно сократить время как на поддержание, так и на описание продуктов. Одной из основных является возможность наследования тех или иных сущностей сверху вниз, то есть файл, ссылка, изображение, текст, привязанные к верхней категории автоматически наследуются вниз и отображаются в нижних категориях. В качестве примера можно рассмотреть линейку телевизоров от компании Samsung.

 - рис.4











Рис. 3. Пример наследования внутри каталога


Внутри линейки данные телевизоры отличаются только диагональю. Инструкции, сертификаты, файлы драйверов, ссылка на официальный сайт, маркетинговая информация и даже изображения у всех телевизоров в этой линейке одинаковы. Если мы грамотно подойдём к созданию структуры каталога, то все эти телевизоры и только они, будут находиться внутри одной категории. Если это так, мы смело привязываем всю информацию, которая едина, к верхней категории. Далее контентщику нет необходимости дублировать по сути одну и ту же информацию, ему достаточно поставить галочку “наследовать" и эта информация в описание подтянется с верхней категории автоматом. На данный момент существуют каталоги, которые позволяют наследовать не только дополнительные файлы и информацию, но и даже значения характеристик. Благодаря этому процесс заполнения описания ускоряется в разы.

Вместо послесловия

Если мы хотим получить грамотный, структурированный, удобный и эффективный каталог, то к вопросу классификации и категоризации нужно подойти с умом и придерживаться описанных выше правил и подходов. Не важно, какой из способов классификации и категоризации вы выберете, главное – соблюдать системность и последовательность. Как мы видим, несмотря на кажущуюся простоту, задача создания структуры каталога далеко не проста, она требует вложения больших сил и тщательной проработки. Чем раньше вы начнете решать эту задачу, тем меньше вероятность того, что в будущем вы столкнетесь с большими проблемами, которые потребуют серьезного вмешательства в ваш каталог.

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ