Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:01, 28 Ноября
К чему приведёт цифровизация магазинов, и как это отразится на покупателях
12:15, 27 Ноября
ADAMAS открыл новый магазин в Самаре
10:23, 27 Ноября
Плюсы и минусы работы на Ozon
10:04, 27 Ноября
Цикл «Организации будущего». Встреча №5 «Культура инноваций: как двигаться в нужном направлении»
17:10, 26 Ноября
«Яндекс.Маркет» расширил географию продаж одежды и обуви почти на 60 регионов России
16:40, 26 Ноября
Половина россиян совершают спонтанные покупки в интернете
16:17, 26 Ноября
Россияне стали чаще заказывать в онлайн овощи и фрукты с рынков
16:14, 26 Ноября
Как подготовиться к «Чёрной пятнице»
15:35, 26 Ноября
Платформа App Annie представила рейтинги шоппинг-приложений в России
14:00, 26 Ноября
Большинство покупателей не жалеют о своих покупках в «Чёрную пятницу»
14 Марта 2017, 14:07

Формирование контента в интернет-магазине. Отдельный каталог - блажь или благо?

Продолжаем публикацию цикла статей руководителя направления развития компании «Content-House» Алексея Глушкова и руководителя развития контента Антона Баташова, посвященных тонкостям создания и структурирования контента в современном интернет-магазине.

ttt.JPG

На этот раз мы постараемся рассказать и на простых примерах показать, зачем нужно разделять витрину и каталог вашего магазина. Для начала взглянем на сферического коня в вакууме типичный интернет-магазин.

Он работает на той или иной CMS (Content Management System), бесплатной, платной или даже самописной. При этом система обычно уже содержит в себе каталог в зачаточном состоянии (иначе как бы описание продуктов вообще появлялись на витрине?), который полностью интегрирован в саму CMS и является её неотъемлемой частью, причем каталог и витрина используют одну и ту же базу, одни и те же интерфейсы (например, панель управления и администрирования), один и тот же код и библиотеки.

Выглядит данная структура приблизительно следующим образом:

Архитектура с единым ядром.jpg

Выглядит такая схема простой и понятной, на первый взгляд в ней всё удобно: всё в одном месте, систему легко поставить и запустить! Для функционирования интернет-магазина не нужны ни дополнительные серверы, ни хитрые хостинги, ни умные админы, не нужны толпы специалистов, которые разрабатывают и тестируют кучу разных коннекторов, по которым системы обмениваются информацией, да и стоимость создания и обслуживания сайта невысока.

Трудности роста: когда простоты становится недостаточно

До определённого момента простой сайт выполняет свои функции довольно успешно, но со временем магазин растёт, развивается. Увеличивается количество продуктов и поток посетителей, и в какой-то момент сервер начнет не справляться. Как минимум, повышается время загрузки страницы, как максимум – покупателю приходится постоянно обновлять страницу, чтобы она вообще загрузилась.

При этом проблема зачастую не решается заменой сервера на более мощный. Начинаем выяснять, в чем же дело, и оказывается, что разработчики обвиняют отдел контента, который перегружает систему большим каталогом и сложными скриптами, которые во время загрузки контента на сервер временно «кладут» сайт. Сам отдел контента предъявляет претензии к маркетологам, которые постоянно добавляют новые требования к описаниям товара, требуют введения новых фильтров и других тенденций SEO-продвижения. Проще говоря, в какой-то момент дешевизна и простота структуры перестают быть преимуществом и тормозят развитие компании.

Структура сайта с разделением каталога и витрины

Рассмотрим более сложную и функциональную систему с разнесенными витриной и каталогом.

Разнесённая архитектура.jpg

Такая структура сайта обеспечивает множество преимуществ.

Высокая надежность


Очевидно, что вероятность «падения» одного сервера значительно выше, чем шанс того, что фунционировать перестанут два сервера одновременно. Даже если перестанет работать витрина сайта, будет работать каталог, или наоборот.

Высокая скорость работы

Разделение каталога и витрины позволяет оптимизировать скорость работы и витрины для клиентов, и каталога для сотрудников. Использование выделенных серверов с мощными каналами и установка удобных баз данных повысит скорость работы сайта, а контент-менеджеры спокойно могут нагружать сервер с каталогом, не переживая, что витрина начнет подтормаживать. 

Возможность легко настраивать отображение на витрине


Так как контент хранится отдельно, для внесения изменений в отображение на витрине нет необходимости вносить изменения в сам контент, не нужно по каждому требованию отдела маркетинга или SEO переделывать огромное количество продуктов в каталоге. Просто реализуется система, позволяющая создать правила вывода той или иной характеристики на витрину. Нужно изменить что-то на витрине – вносятся правки в правила вывода и на витрине получается нужный результат. Отдел контента тратит меньше времени на переоформление информации, а при запуске новых проектов можно легко наполнять новые витрины описаниями. Создаются новые правила, новая структура и за несколько часов заливается нужный контент из нашего каталога. Исходный контент один и тот же, правила его вывода на витрину разные, и выглядеть он будет совсем по-другому.

Простота обновления витрины и добавления новых

Процесс доработки витрины упростился: на отдельном сервере можно создать копию, переделать ее по новым требованиям, добавить нужный контент, протестировать и в определенный момент переключиться на нее, ни на минуту не останавливая работу сайта.

***

Подведем итог: система с разнесенными каталогом и витриной, несмотря на кажущееся усложнение структуры, дает гораздо больше свободы и возможностей, с лихвой окупает свою цену и сложность реализации. Переходите на нее один раз, пользуетесь постоянно.

В следующей части мы поговорим о классификации и категоризации товаров.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей