Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:01, 28 Ноября
К чему приведёт цифровизация магазинов, и как это отразится на покупателях
12:15, 27 Ноября
ADAMAS открыл новый магазин в Самаре
10:23, 27 Ноября
Плюсы и минусы работы на Ozon
10:04, 27 Ноября
Цикл «Организации будущего». Встреча №5 «Культура инноваций: как двигаться в нужном направлении»
17:10, 26 Ноября
«Яндекс.Маркет» расширил географию продаж одежды и обуви почти на 60 регионов России
16:40, 26 Ноября
Половина россиян совершают спонтанные покупки в интернете
16:17, 26 Ноября
Россияне стали чаще заказывать в онлайн овощи и фрукты с рынков
16:14, 26 Ноября
Как подготовиться к «Чёрной пятнице»
15:35, 26 Ноября
Платформа App Annie представила рейтинги шоппинг-приложений в России
14:00, 26 Ноября
Большинство покупателей не жалеют о своих покупках в «Чёрную пятницу»
23 Июля 2019, 09:07

Франшиза на рынке электронных устройств

139123-fitness-trackers-review-garmin-vivosmart-hr-review-image1-i0gz7k8met.jpgСотрудничество по франшизе в последние годы усиленно набирает обороты. Данный вид ведения бизнеса стоит рекомендовать тем, кто желает обеспечить себе стабильный доход с фиксированным вложением средств и гарантированную прибыль в будущем. Особняком от других видов франчайзинга стоит рынок электронных устройств. Данная франшиза не так распространена, как открытие кафе или услуг, спрос превышает предложение, а потому вероятность, что предприятие «выживет», значительно больше. Далеко не все компании в сфере производства гаджетов предлагают сотрудничество в регионах, к числу таких фирм относится бренд Garmin. На его примере мы рассмотрим характерные черты такой франшизы.

Что свойственно рынку носимых устройств в мире

Технологический бум привел к быстрому развитию рынка ритейла гаджетов. В последние два десятка лет на западе в целом и в Соединенных Штатах в частности число пользователей электронных устройств значительно выросло и продолжает увеличиваться. Реклама носимых устройств в основном осуществляется в онлайн-среде, включая социальные сети. Это актуально и для такого прибора, как «умные» часы. Конкретно Garmin принадлежит к категории премиум-продуктов, которых на рынке в целом меньше, чем аналогичных устройств в более дешевом диапазоне, но и с более узким набором опций.

В будущем рынок гаджетов премиального сегмента будет развиваться в сторону появления гибких дисплеев и смартфонов, которые можно встраивать в одежду. Данные технологии уже представлены на выставках IFA и CES, а это значит, что в скором времени устройства, наделенные ими, появятся на рынке. Модели от ведущих производителей развиваются практически параллельно друг другу, кардинальные инновации обычно исключены. Совершенно иначе обстоит дело с мультифункциональными носимыми приборами, такими как часы от Garmin. Современные смарт-часы могут использоваться даже для отслеживания медицинских показателей (уровень кислорода в крови, стресса, качество сна и так далее). Эти показатели организма особенно важно отслеживать при усиленных занятиях спортом.

Общей характеристикой развития рынка электронных устройств можно считать движение в сторону персонализации услуг и индивидуальному подходу к каждому клиенту, что, в частности, выражается в огромной вариативности настроек применительно к каждой конкретной ситуации (индивидуальные настройки экрана и тем, режимы для разных видов тренировок, общение с друзьями, мониторинг активности, режим экономии батареи и т.п.).

Ситуация на рынке гаджетов в России

В России электронные устройства в основном приобретают в розничных и фирменных магазинах, гораздо реже такие покупки совершаются в интернете. Однако в последние годы набирает обороты и последнее направление, позволяющее сократить число точек продаж и существенно сэкономить.

Характерной чертой российского ритейла является высокая пошлина на ввоз продукции из-за рубежа – она составляет 30% и введена в этом году на товары общей стоимостью от 500 евро. Поэтому приобретать продукцию брендов все же выгоднее в отечественных точках, будь то электронные или розничные. Сложность развития рынка гаджетов в России еще и в наличии широкой географии, низком качестве транспортной структуры и проблемах с рабочей силой. Цифровые технологии существенно упрощают процесс, благодаря их применению в распределительных центрах, например, можно уменьшить издержки примерно на одну десятую и повысить выручку, т. к. поставки в торговые точки будут осуществляться своевременно. Все это важно учитывать при развитии бизнеса по продаже электронных устройств и открытии франчайзинговой точки в городе, отдаленном от столицы.

Открытые источники гласят, что доля иностранных франшиз в России составляет 40%. В их число входят многие известные бренды, например, Tom Tailor, GARMIN, Zara, KFC, Subway, McDonalds и прочие. Однако информация в источниках отличается, некоторые из них упоминают более значительные цифры, другие же, напротив, меньшие. В стране особенно популярны сравнительно недорогие по меркам рынка франшизы. Как и везде, это заведения общественного питания, аптеки, индустрия красоты и агентства аналитики. Не стоит забывать, что, несмотря на кажущиеся выгоды, такие варианты на практике часто оказываются нерабочими и быстро прогорают. Причины этого уже упоминались в начале материала: рынок дешевых заведений с ограниченным числом услуг на настоящий момент перенасыщен. Так что лучше обратить внимание на более дорогостоящие, но зато перспективные, франшизы гаджетов. Они требуют больших вложений, но зато при практически полном отсутствии конкурентов выше вероятность стабильного заработка в будущем.

История франшизы Garmin в России

Бренд Garmin был представлен в России уже в 1993 году, а ее эксклюзивным поставщиком была и остается компания «Навиком». Эта корпорация занималась разработкой картографии силами своего отдела, созданием сайтов с информационной поддержкой товаров и интернет-магазина, а также открыла сервисную службу для клиентов в стране. В период с 2010 по 2016 гг. в России была создана сеть из 11 фирменных магазинов Garmin, и их количество постоянно растет.

Компания «Навиком», исходя из вероятных перспектив франчайзинга электронных устройств в России, задумалась о создании первой в мире франшизы Garmin на основе имеющейся сети брендовых точек. И идея была воплощена в реальность уже в 2016 году. Среди целей развития было увеличение покрытия и появление возможности для региональных партнеров пользоваться накопленным опытом, чтобы в дальнейшем развивать компанию. Именно в России впервые была открыта франшиза Garmin, заключен лицензионный договор и получены все требуемые права бренда на развитие данной деятельности. И вот сегодня у каждого россиянина есть возможность стать франчайзи.

Магазины Garmin в разных регионах

Наибольшей проблемой стал вопрос о том, нужно ли больше одного франчайзи на город. С одной стороны, полагаться на единственного партнера сложно. Однако с другой стороны присутствие в регионе эксклюзивного представителя открывает возможности для контроля деятельности и соблюдения всех существующих корпоративных стандартов. Так как Garmin представляет собой высокотехнологичный бизнес, франчайзер уделяет большое внимание управленческим вопросам и обучению сотрудников. В результате вопрос числа партнеров в каждом отдельно взятом регионе остается открытым и решается в индивидуальном порядке.

В 2010 году в стране открылась розничная сеть брендовых магазинов Garmin, и она отвечает лучшим традициям марки: в точках всегда комфортно, высокий уровень сервиса и широкий ассортимент. В настоящее время Garmin включает в себя 36 фирменных магазинов, среди которых 15 своих магазинов марки в городах-миллионниках, включая Москву и Петербург. Прочие же точки работают по франшизе и находятся во многих областных и крупных районных центрах по всей стране, среди которых Самара, Владивосток, Краснодар, Тюмень, Сочи и прочие.

Выводы

Можно без преувеличения сказать, что за франшизой в сфере гаджетов будущее. Так как уже сейчас этот вариант оказывается выгодным вложением средств именно на перспективу, хоть и не самым дешевым по сравнению с другими франшизами. И преимущества такого сотрудничества отлично доказывает бренд Garmin, сеть точек которого только расширяется год от года.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей