Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
15:00, 30 Июля
Сыр и мясо с вином: как российские производители завоевывают зарубежные рынки
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
13:45, 30 Июля
Голодный год: как рестораны переживают острую нехватку кадров
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
11:43, 30 Июля
Один из крупнейших мировых домов моды Inditex начал сотрудничество с Wildberries
11:35, 30 Июля
Пятёрочка начала продавать технику
30 Августа 2016, 16:06

Гаджеты для ресторанов: вкусная еда или высокие технологии?

щщщщщщщщ.jpg

Обзор от компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов POSTER.

Ресторанный бизнес тесно связан с индустрией развлечений, удел которой – удивлять и восхищать скучающего клиента. Именно поэтому хороший ресторан — это не просто вкусная еда, но и высокие технологии. Разберемся, какими же гаджетами пользуются нынешние рестораторы.

Электронное меню

Прошло уже более 10 лет, когда впервые израильский бренд Concepric установил в своих заведениях систему e-Menu — табло онлайн-заказа, и число заведений перенимающих еврейский опыт только растет. Согласно данным тель-авивского суши-ресторана Frame доход от столиков, оснащенных e-Menu, очень быстро вырос на 11%, по сравнению с обычными.

гггггггггг.jpg

Принцип работы электронного меню прост. На iPad, установленном на каждом столе, отображается перечень блюд ресторана, включая время подачи, видеоролики, описывающие процесс приготовления блюда и, конечно, кнопка вызова официантов. Заказ тут же поступает на планшет официанту, а он в свою очередь, проверив, аналогичным образом отправляет его на кухню. Пока блюдо готовится, посетитель может развлечь себя игрой на планшете. По данным Poster, в России стоимость сенсорных столов начинается от 150 000 рублей и доходит до 300 000 рублей за одну единицу. Почти все аудиовизуальные решения направлены на то, чтобы оставить гостя в ресторане как можно дольше.

«Если говорить про рестораны более высокого ценового сегмента, то здесь AV-решения заточены на сохранение и повышение лояльности клиентов. Поэтому задача мультимедийных решений здесь «оставить» посетителя погостить подольше, создав ему с помощью света и звука особого настроения, как за столиком, так и за интерактивной барной стойкой (с актуальным цифровым контентом). Таким образом, дизайнерские решения для таких ресторанов включают целый спектр AV-инструментов: интерактивные проекции на стенах, специальные прозрачные витрины со встроенным цифровым контентом, зональное аудиосопровождение и многое другое, - рассказывает Алексей Волков, заместитель генерального директора, руководитель направления аудиовизуальных комплексов компании КРОК. - Эти решения позволяют не только технологически грамотно обыгрывать интерьер, но и способствуют продвижению самого заведения - меню, акции, спецпредложения. Так, например, с помощью Digital Signage можно демонстрировать любой видеоконтент, в частности, мастер-классы от шеф-повара в режиме реального времени, это может быть применимо для ресторанов с открытой кухней как элемент шоу».

МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ КАК СТУПЕНЬ ЭВОЛЮЦИИ

С тем условием, что двое из трех человек, по статистике, во время принятия пищи «не вынимают из рук» смартфонов, приложения для ресторанов становятся все более действенным способом привлечь клиента. Сервисы не только оповещают об имеющихся предложениях и акциях, но и обещают персональные предложения, создают возможность чат-общения, повышая, таким образом, клиентоориентированность.

LeСlick — система бронирования, позиционируется на рынке как сервис «для завсегдатаев». Клиенты резервируют столик на сайте LeСlick или партнерских платформах ZOON, Moscow-restaurants, Yell, gdebar. Ресторану остается лишь открыть свою электронную книгу резервов, в которой можно увидеть и обработать новые брони. В базе сервиса уже более 8 тысяч заведений Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Аналогичным образом работает система ZON, «СааС Технологии» и многие другие. Сегодня на российском рынке появились и бесплатные для ресторанов приложения. «Рестораны могут размещать свои скидки бесплатно. Таким образом, они получают доступ к более чем 50,000 потенциальных клиентов. За небольшую дополнительную плату, они смогут размещать объявления в режиме реального времени, использовать свой логотип, фотографии, а также получат доступ к аналитическим инструментам, например количество пользователей, перешедших по ссылке или добавивших их заведение в избранное», - рассказывает основатель проекта Юлия Беляк, создатель мобильного приложения Lodi, которое пока что работает только в Москве.

УЧИТЫВАЙ ПОЛНОСТЬЮ!

Внутренняя кухня ресторана заслуживает отдельного слова. Классическое решение — интерактивный терминал повара, который позволяет отслеживать заказы через электронные сообщения. Технология пришла на смену кухонным принтерам, поскольку, во-первых, экономит бумагу, во-вторых, позволяет контролировать время приготовления блюд.

Особого внимания заслуживают сервисы, объединяющие электронный документооборот, систему управления персоналом с подсчётом KPI каждого сотрудниками, контроль за поставками и другие полезные функции, то есть полностью автоматизируют бизнес-процессы.Одна из таких систем – R-Keeper, первая версия которой появилась еще в 90-х годах. Она позволяет вести складской учет, автоматизировать работу барментов, официантов и контролировать доставку, создавать на ipad электронное меню и терминалы заказов у столиков, работать с магнитными картами и печатать чеки, организовать систему видеонаблюдения за кассовой зоной. Впрочем, по сравнению с облачными продуктами R-Keeper можно использовать только стационарно, на компьютере. Как и другие решения, R-Keeper ориентирован сразу на несколько видов бизнесов, программы есть не только для ресторана, но и для аквапарка, боулинга, гостиницы.

шшшшшшш.jpg

Poster вошел на рынок России с облачным сервисом по автоматизации кафе, фудтраков, ресторанов и магазинов. Система использует виртуальную карту зала, на которой отображаются все, что делают официанты. Poster позволяет контролировать заказы, вести кассу, складской и финансовый учет, проводить инвентаризацию, формировать базу клиентов и персонала.

Кроме того, у компании уже готово приложение для смартфонов Poster Boss - это возможность удаленно управлять бизнесом (кафе), решение позволяет увидеть и проанализировать не только данные по персоналу, количеству чеков, но и основные финансовые показатели заведения.

В июне 2016 стал доступным сервис Postershop – который активен только для существующих клиентов и за 15-20 минут выгружает данные из облачной кассы и превращает их в полноценный онлайн-магазин или сайт ресторана с возможностью доставки на дом. Цены в программе и на сайте синхронизируются.

«Прежде всего, на рынке ПО для автоматизации бизнеса произойдет переход от стационарных систем к облачным. Точно так же, как сейчас тяжело найти компанию, которая настраивает собственный почтовый сервер, так и через 2-3 года, тяжело будет найти ресторан, который будет хранить свой сервер для системы автоматизации в подсобке, - прогнозирует соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster Родион Ерошек. - За рубежом рынок идет в сторону открытого API и интеграций системы автоматизации с другими сервисами для бизнеса, например, онлайн-бухгалтерией, системами лояльности, сервисами по управлению логистикой, интернет-магазинами и т.д. Все крупные компании в США уже запустили свой каталог интеграций. Мы в Poster запустили первый ресторанный Marketplace в СНГ в июне этого года, сейчас постепенно похожие решения начинают появляться у других игроков».

Еще одна система для обработки данных и проведения платежей — облачный сервис «Нимбл». Работа осуществляется с помощью планшетов, которые завязаны в одну большую систему. Примечательно, что «Нимбл» вполне работоспособен и в режиме офлайн. «Нимбл» собирает информацию, необходимую для принятия решений, систематизирует ее в отчеты. В приложении можно управлять ассортиментом, вести базу клиентов, генерировать новые программы лояльности и многое другое. Чтобы начать работу с системой, регистрация и настройка может занимать 2 дня.

Еще одно решение – iiko, основной принцип которого – централизованная фабрика-кухня: все перемещения товара фиксируются в системе, что позволяет видеть, кто и как работает на местах. Разработчики системы обеспечили платформу для ведения бизнеса, выстроив всю вертикаль управления от отдельного заведения до крупной ресторанной сети, от продаж и склада до управления финансами, персоналом и видеонаблюдением. Последнее представляет собой некое «всевидящее око» руководителя, который может наблюдать за действиями своего персонала из любой точки мира. К слову, тему с видеофиксацией в режиме онлайн взял на вооружении и проект Ivideon: сервис работает на облачных технологиях и не требует установки отдельного компьютера для вывода данных.

ИЗ СОЦСЕТИ – В РЕСТОРАН

Как привлечь аудиторию из соцсетей, придумал и реализовал молодой бизнесмен Стас Архангельский. Его проект Openboom позволяет «выгружать» меню ресторана в приложение для ВК и FB. Решение рассчитано на молодую активную аудиторию, в результате рестораны получили новый источник заказа, а их клиенты — удобный способ заказа блюд, основанный на рекомендациях друзей.

нннннннн.jpg

Электронная система обслуживания клиентов для HoReCa — сервис Resti — способна увеличить скорость обслуживания на 30 %, утверждают ее разработчики. Клиент, который не желает ждать официанта, может сделать заказ самостоятельно: необходимо лишь считать QR-код посредством своего смартфона. Далее система перебрасывает клиента на страницу с меню, там же есть кнопка вызова официанта и оплаты счета. Информация о входе мгновенно отображается в устройстве администратора. Приятным бонусом является то, что пользователи Resti могут просматривать профайлы других клиентов, общаться и знакомиться с ними.

Маркетологам будут полезно ознакомиться и с мобильным приложением Beaconka, работа которого строится на геолокационной технологии. Устройство распознает клиентов ресторана, отслеживает их действия, после чего высылает персонализированные предложения. К слову, если клиент прогуливается неподалеку от ресторана, Beaconka сама отправит приглашение с предложением, от которого невозможно отказаться. Помимо индивидуального подхода, пользователи Beaconka имеют доступ к меню и возможность производить бесконтактную оплату.

КИБЕРОФИЦИАНТЫ — НОВАЯ ИГРУШКА РЕСТОРАТОРОВ

Точность — вежливость не только королей, но и полезное качество роботов-официантов, умения которых давно оценили в ресторане Hajime в Бангкоке. Эти ребята никогда не перепутают блюда, обладают отличной памятью, и у них всегда отличное настроение. По окончания дня железные официанты подарят своим клиентам танец самураев. В отличие от традиционного обслуживания, в общении с роботами гость застрахован от технических ошибок и хамства, что является достойным конкурентным преимуществом. В ресторане Куньшаня в Восточном Китае роботы не только встречают гостей, но и сами и делают блюда и разносят их.

еееееее.jpg

К слову, робота-повара можно приобрести и для ресторана и для домашнего использования. Продукт реализован компанией Moley Robotics и имеет пару рук-манипуляторов, которые в точности воспроизводят движения человеческой руки. Любопытно, что прототипом Moley Robotics стал финалист престижнейшего кулинарного конкурса MasterChef в 2011 году — Тим Андерсон.

Кафе вовсе без персонала работает в Амстердаме. Заведение Foodsy предлагает клиентам самостоятельно приготовить пищу, воспользовавшись заранее подготовленными продуктами питания, оборудованием и инструкциями по приготовлению. После трапезы гости заведения могут оплатить обед через специальное iPad приложение. По мнению участников рынка, бизнес-проект Foodsy вряд ли будет существовать, но это вовсе не означает невозможность коммерчески успешного полного самообслуживания в других сферах.

«Подобные инновационные решения, актуальны в заведениях среднего ценового сегмента. В ресторанах, где царит особая атмосфера утонченности и изящества, официант из плоти и крови – часть некого ритуала, неотъемлемая составляющая изысканной атмосферы. В таких местах человеческое общение никогда не заменят роботы, а все инновации скрыты внутри — на кухне», - комментирует соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster, Родион Ерошек.

кккккккккккк.png

О разнообразии сервисов и девайсов для ресторанного бизнеса можно говорить бесконечно. Высокая конкуренция мотивирует владельцев совершенствовать системы управления, улучшать качество обслуживания, удивлять разнообразным меню, совмещать развлечение и пользу, игру и необходимость. 

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей