Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:11, 21 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – ключ на старт!
15:56, 21 Апреля
АШАН готов к реализации молочных продуктов с маркировкой
15:48, 21 Апреля
Ригла удостоена звания «Аптека года» по итогам премии Smartpharma Awards-2021
15:40, 21 Апреля
Острова, которые мы заслужили: как пандемия повлияла на малый ритейл
13:55, 21 Апреля
Магнит создал клуб владельцев домашних животных «pro.питомцев»
13:42, 21 Апреля
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Астрахани
13:30, 21 Апреля
Как «Святой Источник» помог пользователям ежедневно следить за потреблением питьевой воды
13:22, 21 Апреля
Ростелеком представил одобренную советом директоров стратегию до 2025 года
13:09, 21 Апреля
Оборот СберМаркета в первом квартале увеличился в 6,5 раз
13:07, 21 Апреля
Ситилинк: россияне обновили центры домашних развлечений
11 Июня 2019, 11:09

Главные мировые тренды в ИТ – не ошибитесь, бизнесмены!

142.JPGБорис Агатов, независимый эксперт по внедрению инноваций в ритейле, автор концепции «Магазин 4.0»

Пришло время разобраться с главными трендами по ИТ, поразмять мозги. На что компании делают ставки? Куда нам бежать, вкладывать деньги или выбрать свой, особенный путь, присущий только России?!

Первая диаграмма – это мировые тренды, а вторая – только по Европе. Решил разместить обе, т.к. есть существенные различия. Посмотрите сами.

111.png

222.png

Пояснения по цвету: темно-оранжевый – технология уже используется, светло-оранжевый – планируют начать использовать в течение года, и желтый цвет – использование в планах через 1–2 года. Суммарно каждая линейка показывает актуальность тренда на временном промежутке в два года.

Но для начала стоит поскрипеть мозгами (если ты не IT-шник), чтобы понять, что эти тренды вообще означают. Попробую простым языком объяснить, что к чему, чтобы, когда у вас попросят денег на ЭТО, вы хоть как-то сносно могли бы ответить.

Итак, поехали.

IT automation (ИТ-автоматизация) – я думаю, в этом случае особых пояснений не нужно, автоматизируем все, что попадается под руку, искореняем лишний персонал, повышаем эффективность, повышаем продажи и поэтому это тренд всех трендов.

Gigabit Wi-Fi networking (гигабитные Wi-Fi сети) – тоже пока все просто. По сети гоняем огромные массивы данных, для этого нужно все налету подхватывать и передавать. С этим трендом все тоже более или менее понятно, замена оборудования софт и т.д. Мы уже для некоторых брендов, кстати, выполнили такие работы в их магазинах. Денег много не просит, а отдача хорошая.

IoT – по-нашему «Интернет вещей». Стоит на третьем месте – и правильно, что входит в тройку лидеров. Что это такое? Эта куча приборов, девайсов, которые соединены с интернетом, и появляется их все больше и больше – от микроволновок до мобильных касс в торговых залах. Вы можете при помощи этих девайсов собирать информацию, управлять и выполнять какие-то действия, к примеру, следить за температурой и работоспособностью систем кондиционирования, видеокамеры, счетчики посетителей, умные зеркала, полки, интерактивные экраны, светильники, работающие по заданной программе и многое другое. Все это хозяйство растет, как на дрожжах и, кстати, для этого нужны и гигабитные WiFi-каналы в том числе, может, в ритейле это пока и излишество, и не так много этих девайсов, но в каких-то локациях это – острая необходимость.

Hyperconverged infrastructure – по-нашему так же, как и по-«ихнему»(!) – гиперконвергентная инфраструктура – тут хоть с толмачом, хоть без толмача не разберешься. Нужно мозгами поскрипеть, а растет этот сегмент просто бешеными темпами.

333.png

Так что это такое? Это подход к созданию ИТ-инфраструктуры, которая объединяет в одном модульном решении серверы, системы хранения, сетевые функции и программное обеспечение, отвечающее за создание пула ИТ-ресурсов, быстрое и простое их реконфигурирование, не требующее специальной подготовки.

Такие системы позволяют упростить и ускорить ввод в эксплуатацию ИТ-ресурсов, снизить затраты на управление и общую стоимость владения ИТ-инфраструктурой, в том числе за счет глубокой автоматизации и самообслуживания.

Я думаю, что в ритейле это сгодится вряд ли, больше эти решения пригодны для ЦОД (центры обработки данных). Поехали дальше!

Container technology (контейнерная технология) – стоит на пятом месте, а по сложности почти на первом.

444.png

Часто для разных задач на одном жестком диске создают несколько виртуальных машин, вроде бы «железка» компьютера одна, а работают они как будто на разных компах, чтобы создать виртуальную машину нужно загрузить столько операционок, к примеру, Windows, сколько вы хотите получить виртуальных машин, и соответственно каждая виртуальная машина весит ого-го сколько гигов! А контейнеры делают на одной операционке, но все они изолированы и весят всего по несколько мегабайт. И преимуществ у такой технологии много, ее создать легче, не нужно столько покупать операционок, произвоительность выше, короче сплошное счастье! Если с этим разобрались – дальше будет легче!

555.png

3D printing (трехмерная печать) – стоит на шестом месте, все никак не взлетит, а именно эту технологию прочат в могильщики ритейла, и не только офлайн, но и онлайн. Как сейчас нет необходимости куда-то бежать, чтобы распечатать что-то – у многих дома есть принтеры, так предрекали, что в скором времени вы сможете распечатать дома рубашку на 3D-принтере. Купите вы картриджи – и давай печать все налево и направо. Но пока в бытовом плане получаются только уродцы, хотя уже напечатали пистолет и даже лифчик, но дальше дело в массы не идет.

Edge computing (граничные вычисления). Умные головы IT-шников пошуршали мозгами и решили, что облачные вычисления – это вчерашний век, а давайте вернемся к расчету прямо на месте, т.е. не будем гонять данные не пойми куда в облако, а все считать будем прямо на месте. Данные будем собирать в узлы, а если нужно, то и пульнем в облако для обработки, а так со всем справимся на местах. К примеру, вы установили «умных» полок в магазине, штук 500 для супермаркета это даже мало их может быть и тысяча. Так вот: пусть эти умные полки все считают на месте, а в облако только гоняют самое важное. А почему не в облако собственно все гонять? А потому что с развитием интернета вещей (смотри третий тренд) гонять придется зетабайты информации. Даже не пытайтесь себе представить, как это много! Поэтому спускаем инициативу на места. Вот это уже совсем близко к ритейлу с его желанием знать и иметь больше цифровых технологий в реальном, физическом магазине. Выбирайте умные оконченные устройства, как вы выбираете умных сотрудников, которые не бегут к вам за каждой мелочью, а сами все решают на месте.

666.pngServerless computing (бессерверная архитектура) – если вы дошли до этого места, то это значит, вы очень пытливый человек, я думаю, что 90% процентов не дочитали до этого места. Вам бонус – очень короткое объяснение! Это модель облачных вычислений, когда провайдер предоставляет вам ресурсы и динамически их распределяет. Нам нужно только разворачивать различные приложения и по ресурсам у нас голова не болит, только нужно оплачивать эти ресурсы в зависимости от загрузки.


Virtual reality (виртуальная реальность) – здесь объяснять не нужно, мы уже все в ней живем.

777.pngArtificial intelligence – (искусственный интеллект) – многообещающая штука, которая может сама обучаться, понимать нечетко поставленные задачи, распознавать предметы и во многих сферах заменить человека от оператора на телефоне до переводчика. В ритейле – это первый помощник в оптимизации бизнес процессов и движения товаров.



Blockchain technology – (блокчейн-технология) – стоит на последнем месте, а в ритейле может быть уже и на первом. Это технология, которая хранит информацию так, что ее нельзя подделать, при этом дает возможность участвовать в ней бесконечному количеству членов, поставщиков, тем самым повышая уровень доверия между участниками и доводя его до невиданных уровней, вещь со всех сторон нужная для ритейла.

Все!

Если вы еще с нами, то тогда мы идем к вам! Шутка, просто спасибо за внимание, надеюсь информация была полезной и вас уже не застанешь врасплох – Эдж компьютингом или застанешь?)

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии