Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:56, 21 Апреля
АШАН готов к реализации молочных продуктов с маркировкой
15:48, 21 Апреля
Ригла удостоена звания «Аптека года» по итогам премии Smartpharma Awards-2021
15:40, 21 Апреля
Острова, которые мы заслужили: как пандемия повлияла на малый ритейл
13:55, 21 Апреля
Магнит создал клуб владельцев домашних животных «pro.питомцев»
13:42, 21 Апреля
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Астрахани
13:30, 21 Апреля
Как «Святой Источник» помог пользователям ежедневно следить за потреблением питьевой воды
13:22, 21 Апреля
Ростелеком представил одобренную советом директоров стратегию до 2025 года
13:09, 21 Апреля
Оборот СберМаркета в первом квартале увеличился в 6,5 раз
13:07, 21 Апреля
Ситилинк: россияне обновили центры домашних развлечений
12:57, 21 Апреля
ПЭК: дефицит профессиональных водителей в России сдерживает развитие автоперевозок
07 Марта 2019, 10:00

Глубокая сегментация: обрабатываем базу посетителей с максимальной эффективностью. Часть 2

l-021.jpgАнастасия Горькая, региональный директор eSputnik.

Персонализация: как предложить посетителям то, что им действительно нужно

Итак, чем больше параметров учитывает сегментация, тем ярче вырисовывается портрет клиента. Следовательно, выше шансы «попасть в яблочко» с персонализированным предложением и увеличить конверсию.

В зависимости от бизнес-задач сегментирование может быть достаточно многогранным. Разберем на конкретном примере: перед онлайн-ритейлером стоит задача продать аксессуары для iPhone. Какие подписчики отреагируют положительно на соответствующее сообщение, перейдут из письма на сайт и совершат покупку? В первую очередь те, кто просматривал или совершал покупку товаров бренда Apple. Но это еще не все возможности определить приверженцев яблочной продукции.

Нужный сегмент будет строится на основе таких параметров:

1) открывал более двух писем в течение 3-х месяцев (источник – e-mail),

а также…

2) открывал хотя бы одну рассылку с устройства под iOS (источник — e-mail):

222.png

3) или просматривал товары в категории iPhones более N раз (источник – вебсайт);

4) или покупал хотя бы один товар бренда Apple (источник — вебсайт);

5) или пользуется мобильным приложением на iOS-устройстве (источник — мобильный SDK);

6) или подписался на веб-пуш уведомления с iOS-устройства (источник — web-SDK).

Выделив такой сегмент, на него можно отправить проморассылку. Но и на этом работа с данной группой не заканчивается. Можно настроить автоматическое триггерное сообщение с аналогичным содержанием для тех, кто в будущем попадет в группу с указанными параметрами. Тем самым мы поставим продажу аксессуаров по новым клиентам на поток.

Автоматизация – путь к разумному распределению ресурсов и совершенствованию бизнес-процессов

Если бренд идет по пути глубокой сегментации и персонализации, то он неизбежно столкнется и с необходимостью автоматизации. Почему? Дело в том, что один email-маркетолог просто физически не сможет генерировать столько промосообщений под каждый узкий сегмент, да еще отслеживать перемещение контактов из одной группы в другую по множеству признаков, чтобы послать каждому триггерное сообщение. Для получения результата от внедрения глубокой сегментации необходимо будет привлечь целый штат email-маркетологов. Но проще, разумнее и дальновиднее автоматизировать этот процесс.

Что можно автоматизировать?

• передачу обновленных данных о ваших подписчиках – как из CRM в рассылочную платформу (новые подписчики, обновления признаков контактов, продажи), так и в обратную сторону (статусы активности, отписки, поведение в рассылках и т.д.).

• частоту и время рассылок. Это нужно для настройки оптимального количества сообщений, которые контакт будет получать в течение недели или месяца, дабы не превысить уровень беспокойства и не надоесть. Причем письмо может уходить в удобное для каждого подписчика время. Например, когда ваш клиент пьет утренний кофе (если статистика говорит о том, что контакт просматривает почту в это время). Для международных компаний можно настроить время отправки по часовому поясу получателя (если есть данные об IP-регистрации);

• подстановку персонализированного контента: например, в проморассылке о новых товарах каждый сегмент будет получать информацию о новинках из тех категорий, которые ему действительно интересны;

333.png

• запуск триггерных сообщений:

· когда зарегистрировался новый контакт (автоматическое сообщение о программах и бонусах);

· когда контакт перемещается в другую категорию (например, из группы «открывает все письма» в «неактивен последние 3 месяца»);

· когда контакт просматривал товары, но не купил из-за отсутствия на складе (уведомление о том, что теперь товар в наличии) и т.д.

Если подвести итог всему вышесказанному, то ключевой фокус в email-маркетинге (как и в любом другом маркетинге) – глубокая сегментация базы контактов, позволяющая отправлять персонифицированные предложения и получать максимально высокий отклик. А еще она полезна для:

• исследования аудитории,

• формирования воронки продаж,

• тестирования гипотез,

• и самое важное – для лучшего понимания как собственного бизнеса, так и его роли в жизни других людей, тех, кого принято «награждать» обезличивающими статусами «посетители» и «покупатели».

Когда вы, благодаря глубокой сегментации, сформируете портреты клиентов, поймете их, почувствуете в них людей с их поведением, желаниями, страхами, мотивами – только тогда вы сможете получить настоящие инсайты о том, какое сделать предложение. И это предложение будет самым уникальным, самым желанным. И эти клиенты станут вашими на всю жизнь.

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии