Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:11, 21 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – ключ на старт!
15:56, 21 Апреля
АШАН готов к реализации молочных продуктов с маркировкой
15:48, 21 Апреля
Ригла удостоена звания «Аптека года» по итогам премии Smartpharma Awards-2021
15:40, 21 Апреля
Острова, которые мы заслужили: как пандемия повлияла на малый ритейл
13:55, 21 Апреля
Магнит создал клуб владельцев домашних животных «pro.питомцев»
13:42, 21 Апреля
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Астрахани
13:30, 21 Апреля
Как «Святой Источник» помог пользователям ежедневно следить за потреблением питьевой воды
13:22, 21 Апреля
Ростелеком представил одобренную советом директоров стратегию до 2025 года
13:09, 21 Апреля
Оборот СберМаркета в первом квартале увеличился в 6,5 раз
13:07, 21 Апреля
Ситилинк: россияне обновили центры домашних развлечений
05 Сентября 2017, 11:58

Готова ли логистическая инфраструктура России к меняющейся структуре потребления?

Дмитрий Лобанов.jpgДмитрий Лобанов, руководитель направления «Электронная коммерция» Itella в России

Активно развивающийся рынок электронной коммерции оказывает все большее влияние на изменение структуры потребления в мире: покупатели явно предпочитают приобретать необходимую продукцию в интернете и получать заказы в кратчайшие сроки. Это, в свою очередь, меняет логистическую цепочку движения товаров. Раньше в большинстве случаев она выглядела следующим образом: производитель доставлял продукцию на склад оптовика, затем груз транспортировался на главную складскую площадку ритейлера, который впоследствии перевозил товары на свои региональные склады, после чего продукция поступала на полки магазинов. Сегодня эта схема упрощается: перемещение грузов с одного склада на другой постепенно исключается, и все большее распространение получают два варианта движения продукции.

Первый – когда производитель продает свои товары крупнейшим международным онлайн-ритейлерам, а затем продукция доставляется конечным покупателям по всему миру. Логистические издержки при этом уменьшаются, поскольку в данной схеме не задействовано большое число контрагентов и складов. Кроме того, с точки зрения законодательства и налоговой нагрузки в России сейчас созданы очень выгодные условия для продавцов из-за рубежа: они не платят ввозные пошлины на товары, купленные физлицом – это конечный потребитель платит пошлину, если совокупная стоимость приобретенной им продукции за границей превышает 1000 евро, а вес – 31 килограмм в месяц. Также иностранные продавцы не платят никаких налогов в бюджет, поскольку не зарегистрированы в РФ.

Второй вариант движения продукции заключается в реализации товаров с помощью дропшиппинга. Это вид предпринимательской деятельности, при которой посредник (например, интернет-магазин) находит покупателей товаров, принимает от них оплату заказа и перечисляет деньги производителю продукции, который либо напрямую отправляет ее получателю в оговоренные сроки, либо транспортирует товар на склад продавца, ответственного за доставку заказа покупателю. Такая логистическая схема выгодна онлайн-магазинам, так как избавляет их от необходимости хранения большого количества товаров на своих площадках, а, следовательно, и от переплат за аренду складских помещений.

В России дропшиппинг развивается медленнее, чем в европейских странах, поскольку ритейлеры в РФ работают со многими складскими операторами, каждый из которых имеет различные склады для хранения и обработки продукции, разные сроки доставки, особые правила. Кроме того, отечественный рынок ритейла менее консолидирован, и нет возможности стандартизировать коммерческие условия между поставщиками и продавцами. В Европе все крупные ритейлеры скоординированы с национальными почтовыми или логистическими операторами, которые хранят большинство товаров, продающихся в той или иной стране, и обычно доставляют заказ покупателю за один день.

Активному развитию экспресс-доставки товаров в России и, в частности, распространению двух этих схем движения продукции препятствует неразвитая транспортная инфраструктура – говорить о коротких сроках доставки в рамках всей страны не приходится. В большинстве регионов преобладают дороги очень низкого качества, по которым затруднительно проехать автомобильному транспорту, а в некоторых районах из-за отсутствия трасс и вовсе возможна доставка только по воздуху. Когда ситуация изменится в лучшую сторону, пока непонятно.

Во многих регионах товарное сообщение осуществляется железнодорожным транспортом, однако он находится под властью государственной монополии, поэтому тарифы на перевозки могут меняться непрогнозируемо. У компании «Российские железные дороги» есть описанные и прозрачные механизмы по регулированию тарифов, однако «ТрансКонтейнер», имеющий порядка 90% рынка контейнерного подвижного состава в России, может повышать тарифы в зависимости от наличия или отсутствия контейнеров в том или ином регионе. Это является большим минусом при долгосрочном планировании логистических операций для ритейлеров. Морским и речным транспортом перевозится в основном сырьевая продукция, а не товары народного потребления, и, конечно, сроки таких перевозок слишком долгие для e-commerce: грузы могут доставляться несколько десятков дней. Авиадоставка заказов для покупателей в России недостаточно развита, но хочется верить, что объем продаж интернет-магазинов в будущем будет только расти, и в определенный момент сформируется потребность в активном развитии воздушных перевозок, что позволит оптимизировать маршруты и открыть новые направления.

В целом электронная коммерция является важным фактором формирования логистической инфраструктуры: для доставки товаров используется все больше транспорта, что стимулирует оптимизацию маршрутов и открытие новых направлений. Это в свою очередь влияет на сокращение сроков доставки. Возникает некая закономерность: чем больше заказов в интернет-магазинах, тем быстрее сроки доставки.

Эту и другие темы мы обсудим на нашем ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2018» — ключевом мероприятии для ритейла и e-commerce, посвященном современному состоянию и перспективам развития розничной индустрии. Мероприятие, которое пройдет 14-15 марта 2018 года, организует журнал «Retail & Loyalty». Зарегистрироваться в качестве участника Вы можете здесь. Будем рады встрече с Вами на Форуме.

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии