09:53, 17 октября 2024, 09:53
Количество просмотров 637

Импортозамещение: где российские логистические операторы приобретают складское оборудование

Уже больше двух лет российский рынок складской логистики ищет новые пути закупки и поставки оборудования и комплектующих. Некоторые игроки продолжают использовать дефицитную европейскую продукцию, некоторые – дают шанс другим производителям, в том числе отечественным. Мы спросили у экспертов логистических провайдеров, как они сегодня решают вопрос обеспечения складов необходимой техникой.
Импортозамещение: где российские логистические операторы приобретают складское оборудование

До введения санкций складское оборудование в основном поставлялось из стран Европы и Америки. Например, холодильные установки для оснащения фармскладов обычно закупались у производителей Италии и США, говорит директор департамента по работе с медицинскими и температурными грузами «Курьер Сервис Экспресс» Магомед Цокиев.

1 Магомед Цокиев КСЭ.jpg

Основная доля конвейерной техники приходилась на Германию (36,7%), Китай (16,1%), Нидерланды (7,7%) и Францию (5,7%), добавляет директор по развитию фулфилмент-оператора «Бета ПРО» Артем Смирнов.

2 Артем Смирнов Бета ПРО.jpeg

Несмотря на уход зарубежных брендов с российского рынка, возможность закупать иностранные оборудование и комплектующие осталась. Однако поставлять западные образцы можно только с помощью параллельного импорта, что значительно повышает их стоимость и сроки доставки. «В связи с этим на складах отказываются от закупки новой техники в пользу аренды бывшего в употреблении европейского оборудования по приемлемой цене», – объясняет директор производственного департамента Boxberry Андрей Соколов.

3 Андрей Соколов_Boxberry.jpg

Основная сложность в использовании иностранной техники – ее ремонт и поиск необходимых комплектующих. Однако в Boxberry нашли выход: «Мы давно организовали свою инженерную службу, специалисты которой за пять лет набрались опыта в обслуживании наших сортеров, – рассказывает Андрей Соколов. – Если ремонт нестандартный, обращаемся к компании-подрядчику, но такое случается менее одного раза в год».

И хотя иностранная техника остается частично доступной для российских компаний, многие игроки рынка все чаще обращаются к китайским поставщикам. По словам руководителя направления регионального развития бизнеса FM Logistic в России Артема Хомышина, сегодня доля производителей из КНР в некоторых областях превышает 50%. Востребованность китайской техники подтверждает и Андрей Соколов: несмотря на то что по некоторым характеристикам китайское оборудование проигрывает западным образцам, его цена гораздо выгоднее. «Уже в этом году на выставке SkladTech 90% оборудования было представлено китайскими компаниями», – добавляет он.

4 Артём Хомышин FM.jpg

В «Бета ПРО», например, в КНР закупается складское IT-оборудование. По словам Артема Смирнова, «оно соответствует достаточно высоким требованиям».

Однако практика показывает, что не вся продукция из Китая может заменить привычные ушедшие бренды. Так, принтерам для термотрансферной печати достойных альтернатив пока не нашлось: «Один из самых известных в мире производителей Zebra Technology ушел с российского рынка, а китайские аналоги уступают ему по надежности и качеству», – говорит заместитель генерального директора по мультимодальным перевозкам BMJ-logistics Юрий Фиошкин.

5 Юрий Фиошкин BMJ-logistics.jpg

Вместе с китайскими брендами отечественный рынок постепенно заполняют и российские производители. Андрей Соколов считает, что наши разработки пока не могут полностью заменить зарубежную технику. Однако по мнению Артема Хомышина, отдельные виды складского оборудования представлены достойными российскими альтернативами, которые превосходят китайские по характеристикам и доступности.

В FM Logistic и Boxberry, например, пользуются софтом отечественного производства. В BMJ-logistics также отдают предпочтение российским IT-решениям: «пользуемся продуктами 1С и собственными разработками», – делится Юрий Фиошкин.

Помимо софта, FM Logistic обращается к российским производителям и за конвейерными линиями. Это оборудование особенно эффективно при обработке заказов с большим объемом штучного подбора, например, продукции из beauty-сегмента или e-commerce, объясняет Артем Хомышин. «Любое операционное решение мы прорабатываем индивидуально для каждого клиента с учетом его потребностей и специфики бизнеса и подбираем наиболее подходящее для выполнения конкретной задачи клиента и обеспечения максимальной эффективности», дополняет он.

По словам эксперта, одно из преимуществ закупки техники российского производства – это доступность комплектующих для качественного и своевременного обслуживания и ремонта.

В текущих реалиях заново планировать покупки и налаживать поставки, безусловно, непросто. Но, как показывает опыт некоторых игроков рынка, это возможно. Главное – грамотный подход и тщательное изучение характеристик и производительности товара. «Выбирая поставщика, важно учитывать эксплуатационные свойства техники, в том числе стоимость использования в долгосрочной перспективе, бесперебойность и ремонтопригодность, – подчеркивает Артем Хомышин. – При правильном составлении ТЗ и качественной оценке заказчик сможет сделать правильный выбор».

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ