Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:15, 24 Июня
Лояльность имеет особое значение в розничной торговле
17:01, 24 Июня
Спроса на электроинструменты и садовую технику в «М.Видео-Эльдорадо» вырос в 2 раза
16:42, 24 Июня
Рестораны «Вкусно – и точка» в Нижнем Новгороде откроются 27 июня
16:30, 24 Июня
Наиболее популярными маркетплейсами у россиян стали Ozon и Wildberries
16:20, 24 Июня
Логистика в период турбулентности
16:00, 24 Июня
«Мираторг» увеличит производство овощей на 50%
15:30, 24 Июня
Сеть Fix Price установила 500 касс самообслуживания
15:00, 24 Июня
Продажи российских товаров за 5 месяцев выросли в 2,5 раза
14:00, 24 Июня
Стоимость поддонов и гофротары снизилась вслед за падением спроса
13:30, 24 Июня
Большинство россиян готовы заказывать лекарства в онлайн-аптеке
11 Декабря 2021, 11:48

Иностранные ретейлеры выходят на рынок Узбекистана

Fomina-Photo05-12.jpg

Узбекистан — новый, стремительно развивающийся рынок, предоставляющий уникальные возможности для розничного бизнеса.

Неудивительно, что со стороны зарубежных ретейлеров стабильно растёт интерес к этому огромному рынку, ибо население Узбекистана в 2021 году составило 35 млн человек, а средний возраст – 28 лет.

Рынок розничной торговли Узбекистана характеризуется низкой долей цивилизованной розницы. Так по разным оценкам доля неорганизованной торговли в Узбекистане составляет 90-96%, что выглядит как великолепная возможность для сетевых ретейлеров привлечь аудиторию, совершающую покупки на рынках.

Для этого потребуется решить достаточно сложную задачу «переучивания» аудитории рынков, для которых «делать базар» часть жизненного уклада.

При этом переход от нецивилизованной розницы к современной станет эволюционным этапом, который проходил ретейл в разных странах. Так, в соседнем Казахстане в 2005-2007 годах доля современной розницы в столице была примерно такой же, как сейчас в Ташкенте.

Казахстанцы предпочитали ездить за покупками на рынки. Сегодня же доля цивилизованной розницы в Алматы составляет 40% рынка.

На 11 декабря 2021 года запланировано открытие первого гипермаркета казахстанской сети «Магнум» площадью 5 тыс. кв м в Ташкенте. Примечательно, что он откроется в торговом центре Integro возле Чиланзарского базара, куда традиционно ходят за продуктовыми покупками местные жители.

При этом «Магнум» придётся конкурировать не только с открытыми рынками, но с локальными игроками. Сегодня, по данным портала kursiv.uz, на рынке Узбекистана работает 4 локальных сети: Korzinka, Makro, Havas и Baraka Market.

Первый супермаркет Korzinka был открыт в 1996 году. Помимо классического формата супермаркетов компания использует такие варианты дистрибуции, как магазин оптовой торговли «Korzinka.uz Diskont» и «магазины у дома» Smart. Точки есть не только в Ташкенте, но и в Ферганской, Андижанской и Джизакской областях.

Интересно, что именно Korzinka.uz получила поддержку и инвестиции от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Сеть планирует утроить количество торговых точек, а с сентября 2021 года проводит заметную кампанию на национальном ТВ, наращивая узнаваемость бренда.

«Эта инвестиция была интересна с точки зрения выхода на новый рынок, а также это был позитивный сигнал для иностранных инвесторов» – прокомментировали в ЕБРР.

По количеству торговых точек ретейлов Узбекистана можно ранжировать в следующем порядке:

  • Havas – 161 точка
  • Makro – 110 точек
  • Korzinka.uz – 71
  • Baraka – 39

Иностранных ретейлеров на рынке Узбекистана немного:

  • международная сеть Carrefour, которая представлена тремя супермаркетами и одним гипермаркетом в Ташкенте;
  • российская сеть Fix Price, «магазин фиксированных цен», у которой на сегодня в Ташкенте работает 46 точек, конкурентов у сети в этом формате в Узбекистане нет.

Как быстро сможет цивилизованная розница, усиленная новыми игроками с более развитых рынков, «подвинуть» традиционные продуктовые базары Ташкента покажет время, при этом прогноз достаточно оптимистичный.

Ташкент – крупнейший город Центральной Азии и самый растущий рынок потребления. В последние годы численность населения города увеличивается в среднем на 40 тыс. человек в год, а средний возраст жителя Ташкента составляет 32,5 года.

Также в 2021 году выход на рынок Узбекистана планирует российская сеть «Магнит», об этом было объявлено в рамках участия ретейлера в Международной промышленной выставке «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане», новый рынок позволит «Магниту» увеличить экспорт, а также активнее развивать импорт со странами Средней Азии и Ближнего Востока.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей