Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
00:00, 30 Ноября
TRUSTECH 2021
18:06, 29 Ноября
Россияне в «Чёрную пятницу» чаще всего заказывали электронику и бытовую технику
17:31, 29 Ноября
Молочная отрасль России будет готова к маркировке вовремя
17:02, 29 Ноября
Личный и корпоративный бренд обсудят на Synergy Brand Forum
16:30, 29 Ноября
С 1 декабря 2021 года вступают в силу новые штрафы за нарушения маркировки
16:05, 29 Ноября
В «Чёрную пятницу» 2021 года вырос спрос на ингредиенты для новогодних блюд
15:41, 29 Ноября
«Лента» бесплатно отвезёт на такси покупателей гипермаркетов
15:16, 29 Ноября
Средний чек в сети «Позитроника» в «Чёрную пятницу 2021» составил почти 19,9 тыс. рублей
14:02, 29 Ноября
Итоги главной распродажи на AliExpress показали перемены в поведении покупателей
13:00, 29 Ноября
Объём продаж на Ozon в пик ноябрьских акций в России распределился равномерно
17 Ноября 2015, 09:52

Интернет вещей на производстве: как решить проблему с недобросовестными поставщиками и несоответствием маркировок

Спикер.jpg

Дэвид Стэйн (David Stain), руководитель подразделение мобильных технологий в производстве и торговле, отраслевой маркетинг, Zebra Technologies

Планы по внедрению интернета вещей

По данным Forrester, компании планируют использовать Интернет вещей для решения следующих задач:

  • 83% — определение местоположения
  • 83% — сети Wi-Fi
  • 80% — GPS отслеживание
  • 79% — отслеживание перемещения активов

Обычно ажиотаж вокруг новой технологии не предвещает ничего хорошего. И все же в данном случае у интернета вещей (IoT) действительно есть потенциал. Почему? Будучи опытным специалистом в сфере производства и розничной торговли, я искренне верю, что IoT сможет изменить рабочие процессы во многих отраслях. Не зря в Германии эту технологию называют «Промышленность 4.0», отводя ей роль пускового механизма четвертой промышленной революции. ­Итак, интернет вещей — это среда, где объекты обретают своеобразный «цифровой голос» благодаря штрихкодам и подключению к интеллектуальным датчикам.

Именно этот голос позволит им взаимодействовать друг с другом и операционным отделом, обмениваться данными через интернет. Штрихкодами и датчиками можно снабдить практически все что угодно: людей и автомобили, отдельные единицы продуктов и целые платформы. Данные, получаемые от этих датчиков, будут доступны в реальном времени. То есть вы сможете мгновенно узнавать о состоянии производственных линий и показателях продаж, о работе службы доставки и результатах маркетинговых кампаний, а также о многом другом. Оперативно анализируя данные, вы сможете принимать более взвешенные решения.

Однако это лишь самые очевидные способы применения технологий интернета вещей. Я же считаю, что с его помощью мы сможем решить такие острые проблемы, как пищевые отходы, недобросовестные поставщики и рост ожиданий потребителей относительно данных о товарах.

Проблема ужасающего масштаба

Списание большого количества скоропортящихся продуктов в отходы давно стало неизбежной реальностью для предприятий розничной торговли. Однако мало кто задумывается о глобальных масштабах этой проблемы. Итак, по последним данным, в отходы отправляется примерно треть всей производимой продукции: это 1,3 млрд тонн продовольствия общей стоимостью 750 млрд долл. США в год (по данным www.unep.org). Иными словами, за 2007 год примерно на 1,5 млрд гектаров земли были выращены сельскохозяйственные культуры, которые не были впоследствии употреблены в пищу.

Представьте, целых 1,5 млрд гектаров – больше, чем территория всей Канады! Разумеется, столь огромный масштаб обусловлен целым рядом различных факторов, но около 25% так или иначе приходится на продовольственные потери в логистической цепочке предприятий розничной торговли

(http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969712011862).

Проблема отходов – не единственная. Многие наверняка заметили, что требования покупателей относительно маркировки продуктов за последнее время сильно изменились. Сегодня потребитель все чаще интересуется тем, где и как был выращен продукт, как он был собран и обработан для употребления в пищу, а также как был доставлен в магазин. Случается, что некоторые особо взыскательные покупатели сканируют смартфоном штрихкоды прямо у прилавка. Эта тенденция будет продолжаться, и вполне возможно, что в ближайшем будущем такое потребительское поведение станет обычным явлением.

Что касается Европы, здесь причины подобных перемен вполне очевидны: люди хотят быть уверены, что покупают безопасные продукты. Вспомнить хотя бы недавний скандал с кониной, обнаруженной в мясных продуктах, якобы изготовленных только из говядины и свинины. Этот случай отлично демонстрирует, как в расширенной цепочке поставок недобросовестным поставщикам без труда удается подменить ингредиенты.

Если оценить проблему в глобальном масштабе и учесть, например, данные из Китая, то мы увидим, что 70% людей не уверены в безопасности продуктов питания (Foodsafetynews.com).

Итак, как интернет вещей поможет решить эти проблемы?

Абсолютная прозрачность бизнеса благодаря интернету вещей

Повышая прозрачность движения продуктов по логистической цепочке, интернет вещей поможет эффективно отслеживать их путь от производства до потребителя. Вы сможете бороться с кражами и мошенничеством, выполнять требования покупателей о повышении прозрачности, а также создавать новые возможности для развития бизнеса.

От производства до потребителя

Долгое время компании не могли наладить должный контроль за продуктами на всех этапах цепочки поставок, но интернет вещей может помочь решить эту задачу. Фиксируя на продуктах метки со штрихкодами или радиометки к грузовым поддонам, вы сможете одновременно считывать множество меток стационарными устройствами, эффективно отслеживая движение продуктов от начала до конца цепочки поставок. Общий принцип состоит в том, чтобы охватить как можно больше этапов и контрольных пунктов в логистической цепочке. Двухмерный штрихкод можно создать уже на этапе сбора урожая.

После этого на каждом этапе и контрольном пункте данный код можно сканировать, при необходимости обновляя сопутствующие данные. От фермы до прибытия на обрабатывающее предприятие, от обрабатывающего предприятия до вашего склада или склада вашего оптового продавца и, наконец, от оптового продавца до склада розничного магазина. Чем больше контрольных пунктов, тем выше прозрачность.

По прибытию на склад продукты сканируются и проверяются на соответствие данным в неструктурированном файле, присланном поставщиком или оптовым продавцом. Одна из областей, в которой еще предстоят масштабные изменения, – это фермерские хозяйства. Ваша задача – убедить фермеров в том, что метки со штрихкодом следует создавать сразу после сбора урожая. Это сильно изменит привычные способы работы многих ваших поставщиков, и, возможно, вам придется помогать им в этом процессе.

К примеру, вы можете порекомендовать им те системы, принтеры и сканеры для работы со штрихкодами, которые лучше всего поддерживаются вашими приложениями по планированию ресурсов предприятия и управлению логистической цепочкой. Кроме того, если вы установите интеллектуальные датчики на свои грузовики или попросите партнеров по грузоперевозкам и оптовым продажам оснастить ими свой автопарк, то сможете точнее отслеживать движение скоропортящихся продуктов.

Вы будете мгновенно узнавать о любых проблемах или длительных изменениях температуры. Помимо этого, на основе полученных данных вы сможете анализировать работу водителей и поощрять соблюдение рекомендованных стандартов (к примеру, требование всегда закрывать двери холодильных камер), тем самым добиваясь оптимальных условий перевозки.

Более прозрачный бизнес

Новейшие двухмерные штрихкоды GS1 могут содержать гораздо больше информации, чем более ранние версии. Они позволяют не только отслеживать движение товаров по цепочке поставок, но и информировать покупателей. В такой штрихкод можно записать данные об источнике продукта, а также дате и способе его производства, которые затем будут декодироваться простым приложением для смартфона. Таким образом, покупатель будет уверен, что кусок вырезки, на которой стоит та или иная дата, был действительно изготовлен в эту дату. Вы даже можете указать в штрихкоде краткую информацию о движении товара.

Дополнительный доход и укрепление репутации бренда

Потребители, сканирующие смартфонами штрихкоды, чтобы получить информацию о продукте, положат начало новой эре интеллектуальной розничной торговли. Она откроет возможности для роста продаж: вы сможете предлагать рецепты приготовления данного продукта, расширяя гастрономические горизонты покупателей и стимулируя спрос на сопутствующие товары. Кроме того, можно проводить рекламные акции со скидками или подарками при покупке всего набора продуктов для рецепта, благодаря которым люди будут чаще покупать товары вашего бренда или посещать ваши магазины.

Борьба с мошенничеством и убытками

Вы можете создавать уникальные фирменные штрихкоды. Тогда недобросовестным производителям будет намного сложнее подделать упаковку и продавать контрафактные продукты под вашим брендом. Кроме того, у данной схемы есть дополнительное преимущество. При строгом контроле за партиями продуктов обнаружить какую-то определенную поставку гораздо проще. Поэтому если внезапно возникла какая-то проблема (например, со средством для опрыскивания посевов), то можно легко найти или отозвать (или уничтожить) конкретную партию.

Выгода в миллиарды долларов

Итак, каковы же преимущества от внедрения технологии интернета вещей? Во-первых, вы сможете сразу же резко сократить риск подделывания товаров. Во-вторых, если вы сможете информировать потребителей с помощью штрихкодов, то станете лидером в области, важность которой, на мой взгляд, будет только возрастать в будущем. Ведь доверие к бренду становится не менее или даже более важным фактором выбора, чем цена товара.

Но главная выгода, конечно, заключается в контроле логистической цепочки. Улучшив управление температурным режимом скоропортящихся продуктов при перевозке, некоторые компании смогли продлить срок хранения товаров на два дня. В масштабе отрасли такое достижение поможет сэкономить сотни миллионов – пожалуй, даже миллиарды долларов, попутно уменьшив количество отходов. Поскольку проблема продовольственных потерь все чаще оказывается в центре всеобщего внимания, я считаю, что интернет вещей — это та технология, ажиотаж вокруг которой вполне оправдан.

Что нужно для внедрения технологий?

Внедрить технологии интернета вещей достаточно просто. Прежде всего нужно обеспечить как можно более широкое интернет-покрытие на протяжении всей цепочки поставок. Чтобы добиться этого, можно установить оборудование для сетей Wi-Fi не только в центрах выполнения заказов и на складах, но и на фермах. Там, где беспроводная связь невозможна, приходят на помощь сети 4G, которые позволяют получать данные даже с автомобилей, доставляющих товары.

Чтобы сэкономить на оплате счетов за 4G-связь, следует максимально упростить файлы данных, отправляемые в операционный отдел. Мы также советуем установить в грузовики датчики и радиометки (RFID-метки), которые могут непрерывно передавать информацию о состоянии продуктов (к примеру, о температуре). Штрихкоды и радиометки со сведениями о продукте нужно разместить на всех товарах. Впоследствии их можно будет отслеживать с помощью ручных или стационарных считывателей на всем цикле цепочки поставок: от фермы до обрабатывающего предприятия и далее через оптовых продавцов и оптовые склады до розничных магазинов и их складов.

Наконец, вам потребуются устройства сканирования различных видов – пригодные для использования в дороге, в холодильных камерах, на улице, в оживленных складских помещениях и других местах. 

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей