16:41, 14 марта 2023, 16:41
Количество просмотров 1713

Инвестируем в такси. Что нужно знать?

На фоне нестабильной экономической ситуации капитал нуждается в диверсификации. Многие активы сейчас перестали быть доступными для российских инвесторов. Зато развиваются новые направления. К примеру, инвестиции в такси. Своим опытом в этом направлении поделился предприниматель и основатель компании STAX Станислав Еговцев.
Инвестируем в такси. Что нужно знать?

На фоне нестабильной экономической ситуации капитал нуждается в диверсификации. Многие активы сейчас перестали быть доступными для российских инвесторов. Зато развиваются новые направления. К примеру, инвестиции в такси. Своим опытом в этом направлении поделился предприниматель и основатель компании STAX Станислав Еговцев.

Как инвестировать в такси?

Вариации инструмента доступны даже обладателям небольшого капитала. Есть несколько способов инвестировать в такси:

Покупка существующего или создание своего таксопарка. Для этого необходимо приобрести автомобили, обеспечить их техническим обслуживанием и наладить работу таксопарка. Прибыль будет поступать как от аренды машин, так и от заработка водителей. Но следует помнить, что такой вид бизнеса требует серьезных инвестиций, а также знаний и опыта в сфере такси.

Инвестирование в технологии такси. Сегодня сфера внедряет все новые технологии для повышения качества услуг. Это приложения для заказа такси, системы для управления таксопарком, мониторинга. Вкладываясь в развитие такого ПО, инвестор может получить ощутимую прибыль.

Инвестирование в электромобили. Службы такси постепенно переходят на использование экологичного транспорта, за ним будущее. Однако в данном случае также стоит учесть высокую стоимость электромобилей и ограниченный пробег на одном заряде.

Приобретение франшизы такси. Это дает возможность открыть собственное агентство пассажирских перевозок под известным брендом и по проверенной бизнес-модели. Такой вид инвестирования будет хорошим вариантом для тех, кто хочет начать свой бизнес в сфере, но не имеет нужных опыта и знаний.

Инвестирование в акции такси-компаний. Многие участники рынка размещают свои бумаги на бирже. Вариант подходит тем, кто собирается инвестировать в такси, но не хочет заниматься непосредственно управленческой деятельностью.

Передача машины в аренду службе такси. Наиболее доступный и прибыльный вариант. Инвестор либо вносит средства, на которые приобретается автомобиль, либо сдает в аренду имеющийся. Прибыль в зависимости от типа договора выплачивается раз в месяц или в год.

Какие риски несет инвестор?

Регулятивный. Законы и поправки, регулирующие работу такси и подобных служб, достаточно часто меняются, что влияет на прибыльность бизнеса.

Конкурентный. Такси — отрасль с высокой конкуренцией. А с появлением новых технологических решений крупные игроки рынка могут не оставить шансов традиционным компаниям.

Экономический. Успех в сфере такси сильно зависит от экономического климата в регионе работы. К примеру, во времена спада потребители «из глубинки» нередко сокращают расходы на такси и пересаживаются на общественный транспорт.

Технический. Частые аварии, поломки автомобилей могут повлиять на прибыльность такси-бизнеса. Особенно если используемые машины не предназначены для долгосрочной эксплуатации, а собственного сервиса нет.

Какой доход приносит инструмент?

Прибыль от инвестирования в такси зависит от множества факторов: локация работы, конкуренция на рынке, спрос на услуги такси, стоимость топлива и транспортных средств, а также уровень инвестиций и управления бизнесом. Для получения стабильного дохода инвестор может использовать несколько стратегий.

Покупка доли в существующем парке. В этом случае инвестор получает дивиденды от прибыли компании. Их объем зависит от количества и качества услуг такси, а также грамотности управленца.

Покупка транспортных средств и сдача их в аренду. Инвестор приобретает автомобиль и сдает его в аренду службе такси. Вариантов много — автокредит, лизинг, инвестирование средств. Здесь доход зависит от количества автомобилей и условий конкретной компании.

Создание собственного таксопарка. Инвестор, купив необходимое количество транспортных средств и наняв водителей, выходит на рынок пассажирских перевозок. В этом случае его доход зависит от эффективности управления бизнесом, стоимости транспортных средств, уровня конкуренции на рынке.

В целом инвестиции в такси могут принести как прибыль, так и финансовые потери. Поэтому инвестору важно взвесить риски и возможную прибыль перед тем, как инвестировать в бизнес такси.

Рубрика:
{}Маркетинг

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ