Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:54, 05 Августа
Шоколадница запустила новый dark kitchen проект — EAZZYPIZZY
11:32, 05 Августа
FM Logistic развивает сотрудничество с ASP
11:20, 05 Августа
Количество экспортных отправлений Почтой России выросло на 26%
10:30, 05 Августа
Мир полностью перейдет на еду будущего через 50 лет
10:21, 05 Августа
На Яндекс.Маркете стали доступны покупки в кредит
10:14, 05 Августа
Ozon: сколько на самом деле тратят казанские родители на сбор в школу
10:01, 05 Августа
В Москве растет спрос на ЗОЖ-сладости и падает интерес к шоколаду
09:53, 05 Августа
Как увеличить выручку с помощью парт-таймеров?
09:48, 05 Августа
У лояльных хмурый день светлей. Как B2C бизнесу инвестировать в лояльность с пользой в 2021?
09:38, 05 Августа
Больше половины соискателей в ИТ в первую очередь смотрят на размер заработной платы
30 Июля 2019, 15:59

Инвестиции, ау! Есть ли новости?

111.jpgЭвелина Ишметова, директор по развитию и консалтингу

Сотрудники Школы Девелопера (проект компании KEY Capital) в ходе образовательной лекции проанализировали привлекательность инвестиционных проектов в перспективе, а также будущее и тренды развития мировой экономики.

В какие сферы нужно вкладывать сегодня, чтобы зарабатывать завтра? Об этом мы поговорили с Александром Шараповым, президентом Becar Asset Management.

По его мнению, самым быстрорастущим рынком является гостиничный. 

Несмотря на то что жилищный рынок продолжает находиться в центре внимания инвесторов (к 2050 году по прогнозам на планете будут жить более 10 миллиардов человек), все же гостиничный рынок обладает большим потенциалом роста.

Туризм стал мощнейшей отраслью мировой экономики. Если в 1960 году только 60 миллионов людей совершали туристические поездки, то в 2012 году эта цифра перевалила за 1 миллиард. Кроме того, ежегодно число путешественников растет на 6–7%. Например, в следующем году список туристов дополнится еще на 1 миллион человек, которые раньше никогда не отправлялись в поездки.

Очевидно, что экономика впечатлений становится преобладающей: при появлении даже небольших средств человек отправляется в путешествие, поскольку впечатления для него важнее обладания материальными ценностями.

При этом важно учитывать, что среди новых категорий туристов немало людей младше сорока и старше восемнадцати лет. Именно на них приходится почти 50% всего рынка туризма. Эти люди делают первые, но активные шаги в выездном туризме, и именно на них рассчитаны новые форматы крупнейших гостиничных комплексов: Marriott открывает Moxy, Hilton – Tru. Миллениалы предпочитают эргономичные номера – лаконичные формы и продуманный интерьер без лишних элементов. Важную роль для них играет инфраструктура, уровень сервиса – не должно быть ничего лишнего, только нужные услуги, но все должно быть под рукой: от заказа завтрака до места проведения встречи.

Именно в отельном бизнесе сейчас происходят мощнейшие изменения. На долю сферы туризма приходится почти 10% мирового ВВП и 10% рабочих мест. По сути, это один из мощнейших драйверов экономики. И этот бизнес выстраивается на экономике впечатлений, шеринг-экономике и диджитализации.

Сейчас даже офисные центры начинают преобразовывать в отели из-за снижения спроса на офисы и роста на гостиницы. И это очень серьезный тренд. Даже в столице мирового бизнеса, Нью-Йорке не смогли удержать уровень объема ранее введенных офисных площадей: за последние 10 лет в Нью-Йорке этот показатель сократился на 1 млн кв. м – произошла массовая трансформация в отели, в жилье, в коливинги. В России также набирает обороты трансформация ранее построенных офисных зданий в гостиницы.

Еще одно перспективное направление для инвестиций – это диджитализация. Например, ряд компаний, таких как Microsoft, Hewlett-Packard, Cisco и другие, активно работают над голографическим моделированием присутствия. А это значит, что может произойти существенное сокращение офисных пространств, что также отразится на рынке жилья.

Если отпадает необходимость личного присутствия на встрече, в офисе компании, на совещании и можно находится в любой точке земного шара, это не может не повлиять на дальнейшее развитие экономики. Инструменты диджитализации могут внести серьезные изменения в рынок коммерческой недвижимости. Кроме того, рынок является постоянно растущим, что может обеспечить хорошую доходность от инвестиций.

И уж совсем в далеком будущем никто не исключает возможности создания инструментов телепортации, которые кардинальным образом изменят весь мир!  

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей