Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:31, 16 Апреля
Cofix приглашает москвичей на крупнейший кофейный фестиваль Moscow Coffee Fest
16:20, 16 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – новые спикеры и партнеры!
15:26, 16 Апреля
Свыше 12 тысяч компаний подключилось к маркировке молочной продукции в России
15:15, 16 Апреля
В России появятся органические дикоросы
15:11, 16 Апреля
К оплате по СБП подключилось 109 тысяч торгово-сервисных предприятий
15:04, 16 Апреля
Утконос увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
14:57, 16 Апреля
Перекрёсток обновил оформление зон готовой кулинарии
12:56, 16 Апреля
Макдоналдс празднует юбилей МакАвто в России новым национальным рекордом
12:33, 16 Апреля
X5 объявила о росте чистой выручки на 8,1%
12:30, 16 Апреля
Айпост: В приоритете цифровизация и создание единого почтового пространства на территории ЕАЭС
21 Декабря 2016, 14:19

История об ИТ, плюшевом мишке и праздничных сбоях

Владимир Ескин, старший технический консультант Veeam SoftwareО роли ИТ в сложном пути новогодних подарков от скалада к покупателю читателям информационного портала Retail-Loyalty.org рассказывает Владимир Ескин, старший технический консультант Veeam Software, специалист в области разработки и управления сложными интеграционными проектами.  

Для ритейла период новогодних праздников – один из самых горячих сезонов. С каждым годом все больше людей принимают участие в предпраздничных акциях и распродажах, поэтому магазинам следует заранее подготовить свои ИТ-системы, чтобы все услуги и сервисы оставались для клиентов непрерывно доступными на протяжении этих дней. Иначе время доходов обернется потерями 

Что видит плюшевый мишка?  

Задумывались ли вы когда-нибудь, какой путь проделывает подарок перед тем, как попадет к вам в руки? Давайте попробуем представить! И в этом нам поможет… плюшевый мишка. Жизнь плюшевого медвежонка начинается на швейной фабрике, где в заботливых руках рабочих простая ткань и наполнитель обретают форму. Несколько стежков, пара небольших деталей – и готова игрушка, которая уже в ближайшем будущем будет радовать детей и взрослых! 

bigstock-close-ups-of-cute-teddy-bear-i-16750481.jpg
Дальше следует проверка качества, наделяющая медвежонка своеобразной «путевкой в жизнь». Наступает время путешествий. Плюшевый косолапый вместе со своими друзьями направляется на склад, где игрушки будут дожидаться поездки на полки магазина. Здесь, на складе, они соседствуют с сотнями, тысячами, а порой и миллионами различных товаров. 

Например, чешский склад Amazon занимает площадь в 95 тысяч квадратных метров, что по размеру больше 13 футбольных полей. Мишка вряд ли задержится здесь надолго, особенно в периоды праздничных распродаж. Например, интернет-магазин Wildberries отметил, что по итогам прошедшей «Черной пятницы» самый большой – трехкратный – рост заказов наблюдался в категориях «игрушки» и «ювелирные украшения».  

И вот, проходит оплата, у плюшевого медвежонка появляется новый хозяин. Вроде бы простая история? Для покупателя – да. Но для бизнеса все намного сложнее. Все компании в этой истории (изготовители, поставщики, ритейлеры) должны четко координировать свои действия и обеспечить непрерывную работу своих ИТ-систем в режиме 24.7.365. Иначе на пути нашего маленького мишки до любящего дома появится множество нежелательных преград.  

ИТ дало крен 

Если посмотреть на этот процесс с точки зрения бизнеса, то можно понять, насколько сильно современный ритейл полагается на информационные технологии. Так, представитель одной крупной торговой сети отмечал, что в их компании ежегодно генерируется около 7 млн документов, а ИТ позволяет автоматизировать документооборот и сократить число бумаг, что положительно сказывается на работе. 

Почти каждый отрезок жизни нашего медвежонка происходит благодаря бесперебойной работе всевозможных ИТ-решений: CRM, через которую фабрики отслеживают заказы на пошив, системы учета товара на складах и в магазинах и даже кассы. Все элементы этой сложной системы важны и обеспечивают общий успех, приближая мишку к новым хозяевам. И каждый из них в периоды праздников испытывает высокую нагрузку, выдержать которую помогают передовые решения в области непрерывной доступности.  

teddy-bear.jpg
Представим, что сбой произошел на производстве. Самый рядовой случай – не прошел заказ. Тогда нашего мишки просто не будет существовать. Когда ошибку обнаружат, драгоценное время будет упущено и игрушки не успеют встретиться со своими хозяевами в магазине в период праздничных распродаж. Однако могут быть и более неожиданные сценарии. Если в результате сбоя в швейные машины будет загружена неверная программа, то косолапый рискует получить третий глаз или пару лишних ног. 

И куда хуже то, что из-за сбоя могут произвести, скажем, не большую партию, а всего одну игрушку. Для производства это убытки, а для магазина – упущенная возможность реализовать больше продукции. Для решения таких проблем пригодился бы мониторинг, в режиме реального времени отслеживающий все изменения в виртуальной среде и оповещающий администратора о проблеме. Тогда риск ошибок сокращается. 

Опасности подстерегают медвежонка и в дальнейшем. Сбой в системе навигации может направить водителя, перевозящего игрушки, по неверному адресу, а ошибка или потеря данных в сервисах складского учета и вовсе сделает косолапого «невидимым» для системы. В результате он затеряется где-то на просторах склада и никогда не сможет отыскать свой дом.  

Чтобы избежать такого грустного стечения обстоятельств, компании должны быть уверены в отказоустойчивости своих ИТ-систем и гарантировать восстановление любых данных и приложений. Передовые технологии здесь как нельзя кстати. Уже есть решения, позволяющие проверять работоспособность резервных копий и в сжатые сроки возвращать в работу как отдельную виртуальную машину или приложение, так и всю систему. Это поможет мишке достигнуть заветных полок магазина… где также не обойтись без ИТ. 

Праздник очередей 

Офлайн-магазины сегодня активно используют информационные технологии в своей ежедневной работе, например, чтобы проверить наличие товаров на складе и в других магазинах сети или для работы касс. Наплыв посетителей приводит не только к увеличению выручки, но и к росту числа запросов на сервер, что может привести к сбою. Особенно высока нагрузка в период больших скидок. Предпраздничные распродажи – пора очередей, которые иногда достигают внушительных масштабов. 

В Казани во время «Черной пятницы» у одного из модных магазинов образовалась очередь в несколько сотен человек, которые занимали места еще за двое суток до распродажи. Но даже без учета таких экстраординарных случаев в период скидок и акций вы редко встретите пустые кассы. И чем ближе праздники, тем длиннее очередь. 

тедди.jpg
И среди людей в очереди обязательно найдутся заботливые мамы и папы, которые приняли бы в свою семью нашего медвежонка. Конечно, если ничто не помешает им этого сделать. Давайте представим, что в конце декабря, вечером, когда в магазине наибольшее число посетителей, все кассовые терминалы в результате сбоя в ИТ перестанут работать. Любой из нас может легко угадать, сколько негодования услышат работники магазина от клиентов, пока специалисты будут судорожно стараться вернуть системы в работу. 

В таких случаях на счету каждое мгновение, а показатели целевого времени и точки восстановления (RTPO) максимально снижены. Если быстро не исправить ошибку восстановлением из резервной копии или переключением на другую площадку, то, скорее всего, через полчаса в магазине уже никого не будет, а компания получит негативные отзывы от клиентов и потеряет прибыль. 

Что же касается нашего мишки, то он так и останется сидеть на полке, дожидаясь своих хозяев, которые ушли закупаться в те магазины, где работают кассы. Представитель ритейл-сегмента отметил бы, что любой сбой негативно сказывается на отношении клиента и может привести к потере репутации, поэтому при переходе на виртуализацию не обойтись без эффективных инструментов.  Любые магазины (как онлайн, так и офлайн) обязаны заботиться о непрерывной доступности данных и приложений в ИТ-инфраструктуре. 

Добиться этого можно, только если комплексно подходить к решению задачи. Есть разные способы уменьшить число простоев – мониторинг ИТ-среды, репликация данных между серверами, дедупликация, резервное копирование и т.д. Чем больше из них будет использовать компания, тем меньше будет риск оказаться в неприятной ситуации. 

Важно заметить, что чем больше инструментов используется, тем сложнее за всем уследить. Однако этой проблемы удастся избежать, если все технологии для обеспечения непрерывной доступности данных и приложений будут представлены в одном решении. Тогда снизить потери и число простоев можно буквально за пару кликов мышкой.  

Любая распродажа – настоящее испытание для ритейла. Даже проверенные механизмы, исправно функционирующие каждый день, могут не справиться с резким увеличением спроса. Бизнесу следует заранее озаботиться этим вопросом и подготовить свою ИТ-среду к праздничным нагрузкам, чтобы даже в случае возникновения сбоя оперативно вернуть данные и приложения в работу. 

Если во время новогодней распродажи все системы будут исправно функционировать, а клиенты смогут беспрепятственно покупать подарки для себя и своих близких, то путь нашего плюшевого мишки к своим новым владельцам и правда станет легким, и нас ждет праздничная сказка, в которой все счастливы.


Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии