Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:09, 27 Июля
Robokassa: что чаще россияне покупают в интернете
16:25, 27 Июля
Магнит отказывается от алкогольных магазинов Магнит вечерний
16:23, 27 Июля
Жёлтыми ценниками уже никого не удивишь
16:06, 27 Июля
Магнит обучит персонал навыкам общения с покупателями с ограниченными возможностями
15:50, 27 Июля
Японская кухня не терпит небрежности, или Как в России достичь продукции мирового стандарта
15:50, 27 Июля
SOKOLOV стал первым российским ювелирным брендом на Amazon
15:42, 27 Июля
Lamoda доставит купальник, панаму и крем на пляж в Сочи за полчаса
15:27, 27 Июля
Анна Хилькевич стала амбассадором AliExpress Россия
15:23, 27 Июля
СберМаркет: сколько стоит отметить день рождения с коллегами в офисе
14:35, 27 Июля
Средний чек покупок в интернет-магазинах вырос на 5,5%
29 Марта 2017, 16:38

ИТ-развитие в ритейле обостряет конкуренцию

gorshkov.jpgК такому мнению приходит независимый эксперт Александр Горшков, анализируя современные ИТ-процессы в ритейле и банковском секторе и их влияние на трансформацию бизнес-моделей. 

«Спокойное консервативное развитие бизнеса, - говорит Александр Горшков, - уходит в прошлое. Первыми это почувствовали не финансовые, а телекоммуникационные и страховые компании. Они стали открывать свои банки (МТС банк, РОСГОССТРАХ банк и т.д.). Для крупных ритейлеров, часть финансовых операций стала выгодна не менее, чем для кредитных организаций. Совсем недавно платежные карты не принимали в «METRO Cash and Carry», а сегодня АШАН выпустил кобрендовые карты и внедрил Технологию прямого подключения Visa MDEX, которая обеспечивает авторизацию транзакций по всем картам, принимаемым к оплате торговой сетью, с помощью единственного прямого подключения к глобальной сети VisaNet. 

Еще один пример - в торговых точках не создавали открытые Wi-Fi сети, поскольку офлайн-ритейлеры опасались конкуренции интернет-магазинов. Но с развитием мобильного интернета такая закрытость потеряла актуальность. 

Финансовые организации стараются не отставать от требований времени и предлагают своим клиентам новые услуги. Например, микрофинансирование, переводы без открытия счета, дистанционное открытие депозитных счетов, облачное ведение бухгалтерии или CRM для малого бизнеса и т. д. С созданием в РФ национальной биометрической платформы (НБП) конкуренция усилится. Если сейчас клиенту требуется личное посещение банка, то после внедрения НБП его можно будет идентифицировать дистанционно уже при первичном обращении. Это вызовет дальнейшую трансформацию бизнеса и разработку новых решений. 

Руководители лидирующих компаний уже заявили о таких работах, и начали осторожно нащупывать верное направление. Сотовые операторы большой четверки анализируют возможность скоринговой оценки своих клиентов. Страховые компании определяют сумму на страховку автомобилей с учетом манеры его вождения. Они собирают дополнительные сведения о страхователе и формируют индивидуальное предложение. Лидер финансового рынка Сбербанк России объявил о намерение запустить собственного виртуального оператора мобильной связи и прорабатывает возможность безналичных платежей для «интернета вещей». Одновременно банк заменил 3000 сотрудников юридического департамента роботами-юристами. Мы живем в эпоху технических, экономических и социальных перемен, в результате которых жизнь будет кардинально отличаться от привычного уклада.

Перемены происходят каждый день, и они не менее разительны, чем, например, эпоха великих географических открытий. Неудивительно, если завтра один из крупных сетевых ритейлеров откроет свой банк и приступит к кредитованию покупателей (чему мы уже почти становимся свидетелями), или займется доставкой дистанционно купленных товаров. Системы лояльности объединят многие розничные структуры в единую бонусную или дисконтную систему без наличия физической карты. В некоторых магазинах уже сейчас для получения скидок по бонусной программе достаточно назвать номер телефона. 

С появлением новых областей предоставления дистанционных услуг нагрузка на системы идентификации возрастет многократно. Например, в телемедицине необходимо удостовериться не только в том, что диагноз ставится именно этому пациенту, но и в том, что лечение проводит именно этот врач, а не мошенник, и т. п. 

К таким изменениям надо серьезно готовиться. Это уже не 100 и не 300 операций в секунду, а 300 тыс. и более. Каждый раз потребуется проводить сравнение с миллионами, а возможно и миллиардами регистрационных данных. Современные информационные системы не обеспечат такой производительности. Они потребуют значительной модернизации. Без сомнения, в этих условиях повысится роль сотовых операторов, которые должны обеспечит не только быструю передачу большого объема информации. Они владеют важной информацией о своем клиенте: где он находится, куда и в какое время звонит, где отдыхает. Эти данные им доступны вне зависимости от используемого типа телефона и без установки специального программного обеспечения. Одним из следствий всех этих перемен станет взрывной рост числа безработных. За рубежом и в нашей стране уже наблюдается закрытие отделений финансовых организаций. Речь пойдет не о тысячах и даже не сотнях тысяч, а о миллионах рядовых тружеников, не сумевших приспособиться к грядущим изменениям: водители и сотрудники контакт-центров, продавцы и кассиры, юристы и бухгалтера. Чем они будут заниматься после внедрения передовых технологий, зависит только от их способности понять и принять участие в реализации этих перемен. Среди равных всегда будут более равные: те, кто сумеет лучше подготовиться к переменам, благодаря кому эти изменения произойдут. 

Подготовка к таким изменениям должна проводиться:
1. На законодательном уровне. Так, в США, основатель Microsoft Билл Гейтс предложил облагать налогами труд роботов, замещающих человека на производстве. 
2. На корпоративном уровне. Например, Сбербанк предлагает специалистам, заменяемых роботами-юристами, пройти переобучение. 
3. И, наконец, каждый из нас должен сам готовиться к этим изменениям, а не надеяться, что кто-то решит проблему за него».

Приглашаем Вас принять участие в нашем Форуме «Online & Offline Retail 2017», ключевом мероприятии для ритейла и e-Commerce, посвящённом анализу современного состояния и перспектив развития розничной индустрии. Форум пройдёт в Москве 18-19 апреля 2017 года.
Подробная информация и регистрация доступны на нашем официальном сайте.

Будем рады встрече с Вами на Форуме!

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей