10:33, 9 октября 2019, 10:33
Количество просмотров 1312

Италия в шаговой доступности, или Почему любители национальной кухни могут не переживать за качество своих шедевров

Марко Праццоли, шеф-повар ресторана отеля «Райкин Плаза», снимает кухонный фартук со следами муки. А у нас остались вопросы!
Италия в шаговой доступности, или Почему любители национальной кухни могут не переживать за качество своих шедевров
 - рис.1

Глобализация размывает границы между странами, в том числе и кулинарные. Сегодня каждый культурный человек может с ходу назвать с десяток национальных блюд из кухни разных стран. А некоторые могут даже приготовить их на своей кухне. Главное - найти настроение, рецепты и продукты. И чтобы устроить, к примеру, вечер итальянской кухни для друзей, вполне достаточно дойти до ближайшего магазина «Дикси», где можно приобрести все необходимые продукты по приятным ценам.

 - рис.2

Марко Праццоли, шеф-повар ресторана отеля «Райкин Плаза», снимает кухонный фартук со следами муки – он только что блестяще провел кулинарный мастер-класс «Итальянская осень» для группы любителей кулинарии, среди которых были и журналисты. Мы расправляемся с десертом и благодарим нашего шефа. Но у нас остались вопросы!

R&L: Марко, вы давно работаете в России. Для нас вы – яркий представитель восхитительной итальянской кухни, славящейся своими блюдами из морепродуктов, салатами, десертами и конечно же пастой всевозможных видов. Испытываете ли вы сложности с продуктами для своих кулинарных шедевров?

Открыв внушительный холодильник студии, Марко с улыбкой показал полки, заполненные продуктами с этикетками на русском языке:

М. Праццоли: Это не из-за санкций, как вы могли подумать. Сегодня российские продукты действительно показывают лучшее качество и более богатый ассортимент, чем, например, лет десять назад. В целом, если не брать в расчет какие-то типично итальянские штучки, здесь можно найти все для Cucina Italiana, и что особенно приятно, это можно купить в обычном магазине шаговой доступности. Количество хороших поставщиков в России заметно возросло, а торговые сети все шире внедряют в свой ассортимент продукцию под собственными торговыми марками, что позволяет значительно экономить при закупках без ущерба для качества.

 - рис.3

Например, сегодня мы готовили на продуктах из торговой сети «Дикси», в том числе ее собственных торговых марок, которых больше пятидесяти. Вряд ли вы скажете, что наша закуска Такино Тоннато из индейки с помидорами черри и рукколой чем-то отличалась от той, что вы могли пробовать в итальянских кафе на побережье Средиземного моря. Паста Болоньезе, тесто для которой мы раскатывали всей командой, тоже была вполне аутентичной. Неудивительно, что многие из этих продуктов отмечены различными наградами и Всероссийским знаком качества, что означает соответствие стандартам выше ГОСТа! А ведь мы готовили из обычных продуктов, которые всегда можно купить по дороге домой в ближайшем магазине. Для нашего ужина мы использовали оливковое масло собственной торговой марки, свежие помидоры черри, оливки, сливки, джем, сыры… Все это доступно любому человеку, который хочет приготовить «кусочек Италии» у себя на московской кухне.

 - рис.4

Кухня – это место для творчества, и я люблю находить новые сочетания продуктов. Иногда можно и заменить какой-то аутентичный ингредиент местным вариантом. И это будет так же вкусно и полезно! Не ограничивайте свою фантазию!

Под шутки веселого Марко мы весь вечер осваивали тонкости кулинарного искусства его родины. Собственными руками замесили тесто для пасты, как это делают настоящие итальянские повара, раскатали его в ленту сорокаметровой длины, поводив хоровод по студии, нарезали пасту и почти заговорили по-итальянски. Попутно Марко раскрывал «секреты шефа» при работе с мукой, мясом, специями и т.д. И делился интересными лайфхаками, например, как быстро раскатать тесто для пасты бутылкой «Кьянти», если под рукой не нашлось скалки).

 - рис.5

В финале самые активные участники мастер-класса получили в подарок наборы продуктов под СТМ «Дикси» и убедились, что ничто так не сплачивает людей, как совместное приготовление еды из хороших продуктов. В итоге в стиле «итальяно» были приготовлены: закуска Такино Тоннато, паста Болоньезе, рыба с овощами и лисичками и десерт «Радужный» (чизкейк).

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ