Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
15:00, 30 Июля
Сыр и мясо с вином: как российские производители завоевывают зарубежные рынки
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
13:45, 30 Июля
Голодный год: как рестораны переживают острую нехватку кадров
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
11:43, 30 Июля
Один из крупнейших мировых домов моды Inditex начал сотрудничество с Wildberries
11:35, 30 Июля
Пятёрочка начала продавать технику
20 Декабря 2019, 10:02

Итоги года и тренды в HR-индустрии

4c047ed548f542bf0a352189a53965c4.jpg

Екатерина Стародубцева, основатель рекрутингового агентства Hurma Recruitment и агентства по найму топового и эксклюзивного персонала Creative Search

Этот год показал, что нужно продолжать активнее работать с поколениями Y и Z. Их представители растут, развиваются и постепенно начинают занимать руководящие позиции. Если в прошлом году мы много рассуждали о том, как быстро все в мире меняется, то в этом году достаточно просто констатировать, что теперь все меняется еще быстрее. И теперь точно нужно быть начеку и отслеживать тренды в развитии компаний и брендов, которые могут «выстрелить» в течение нескольких ближайших лет. Такая внимательность и осведомленность особенно в вопросах команды позволит сохранить бизнес в будущем.

В числе основных итогов 2019 года могу выделить:

Увеличение запроса на максимальный аутсорс – как отдельных людей, так и целых команд. В этом году данная тенденция наметилась очень ярко. И все функции, которые можно без потерь отдать внешним сотрудникам, без промедлений им и отдаются. Полагаю, что фриланс и аутсорс станут главным запросом от заказчиков в 2020 году. Это объяснимо, так как внешним командам ставят конкретные задачи, обозначают сроки, что сложнее сделать с людьми в штате, и глобально аутсорс для любого проекта стоит дешевле, чем наем внутреннего сотрудника или целого отдела. Кроме того, внешние агентства и сотрудники капитализируют свое время, берут на себя риски и готовы нести ответственность, в том числе и финансовую. Под конкретные задачи теперь привлекают не тех, кто свободен на рынке, а лучших. Плюс, конечно, человек в штате не всегда имеет доступ к тем ресурсам, которые есть у внешних команд. Обременение большим штатом становится угрозой проиграть в будущем. Сегодня мы формируем пулы и рейтинги внешних исполнителей под запросы заказчиков.

Смешанные компетенции. Именно такие качества ищут собственники и топы в людях прежде всего. Самые ценные кадры, а особенно это видно в индустрии HoReCa, – это люди с системным и одновременно креативным мышлением. Основной запрос на таких специалистов, у которых есть навыки и дизайнера, и маркетолога, и аналитика. Например, это управляющие с пониманием технолога.

Параллельно с этим растет запрос на развитие у ключевых сотрудников таких навыков, как: умение мыслить самостоятельно и креативно и развитие способности быстро воплощать идеи в бизнес и максимально быстро тестировать свои гипотезы. Сотрудники с такими компетенциями – это как раз представители нового поколения, которые способны лавировать в своих умениях.

Второй важный запрос – на людей с развитыми soft skills (гибкими навыками) или тех, кто хочет в себе их развить. Эти навыки в подавляющем большинстве приобретаются в компаниях, на цифровых платформах, школах при ресторанах и отелях. Если мы посмотрим, то уже видно, что вузы стали конкурировать не столько друг с другом, сколько с большим количеством фирм и организаций, в которых можно приобрести знания в процессе работы. Молодые специалисты будут отдавать предпочтение тем компаниям, которые заинтересованы в обучении сотрудников не на словах, а на деле. Поэтому всевозможные школы при компаниях – это новый тренд и запрос поколения. И именно в таким компаниям проще и быстрее найти сотрудников.

Реакцией на все эти изменения стал запрос на обучение, аудит существующих систем и стратегические сессии, которые позволяют определить основные запросы, связанные с точками роста компании и, как следствие, трансформацией оргструктуры.

Личный бренд первого лица и HR-бренд компании. Это тот инструмент, который уже нельзя игнорировать, и лучшие кадры на рынке ориентируются на репутацию компании и пристально смотрят на бренд ее основателя. Этот тренд четко прослеживается в поиске executive персонала: потенциальные кандидаты запрашивают подробное досье на компанию и ее руководителя. И в таких условиях борьбы за кадры соответственно сегодня высок процент обращений за эффективными инструментами управления репутационными рисками.

И последний очевидный тренд, который сформировался по итогам этого года и закрепится в 2020 году, – это тренд на счастье. Время и счастье становятся важнейшими ценностями для людей. Теперь бизнес должен не просто приносить пользу, но и делать людей счастливыми, особенно эта потребность актуальна для ресторанного и отельного бизнеса. Поэтому основной задачей для топ-менеджеров, HR-отдела и отдела маркетинга будет продумать формат того, как создаваемая ими среда подстраивается под индивидуальное ощущение счастья каждого пользователя, как организовать и экономить время сотрудников и клиентов, в том числе и свободное.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей