Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:33, 14 Апреля
Немонетарные методы повышения лояльности: благотворительность, экология, геймификация и многое другое
15:12, 14 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – новые спикеры и партнеры!
14:26, 14 Апреля
Оператор маркировки посчитал объем отечественных лекарств на российском рынке
14:13, 14 Апреля
Аналитика: работники каких сфер получают больше всего чаевых
13:29, 14 Апреля
AliExpress в интернет-обсуждениях: комментарий эксперта
12:54, 14 Апреля
Точка представила новые продукты для бизнеса
12:25, 14 Апреля
120 лет Milka: к юбилею бренд провел исследование о проявлениях нежности
12:17, 14 Апреля
Пять главных трендов fashion-ритейла
11:51, 14 Апреля
Какой бизнес хотят открыть россияне
11:22, 14 Апреля
СберИндекс и Платформа ОФД: россияне оставляют кэш в прошлом
17 Апреля 2018, 08:29

Качество кормов в России: все под контролем?

IMG_5103.jpgПо данным исследовательской компании Ipsos Comcon, российский рынок кормов для домашних животных с каждым годом увеличивается на 30%, т.е. в 2 раза быстрее, чем в европейских странах. Вместе с тем все больше российских потребителей задаются вопросом: насколько качественный продукт они покупают? Retail-Loyalty.org выяснил, как и кем контролируется качество кормов в России.

В нашей стране на законодательном уровне качество кормов для домашних животных регулируется двумя документами: ветеринарно-санитарными нормами, разработанными Министерством сельского хозяйства РФ, и стандартом ГОСТ Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия».

Однако помимо этого многие производители кормов для домашних животных имеют собственные стандарты, основанные на рекомендациях различных международных организаций, таких как FEDIAF (Европейская федерация производителей кормов для домашних животных) и AAFCO (Американская ассоциация контроля качества продуктов).

Например, ведущий мировой производитель кормов – компания Mars (владеет марками WHISKAS®, SHEBA®, PERFECT FIT® и PEDIGREE®) при оценке качества руководствуется как ГОСТами, так и внутренними стандартами. В частности, при оценке натуральности ингредиентов Компания пользуется не только национальным законодательством, но и критериями FEDIAF.

Стандарты фиксируют требования не только к качеству, безопасности сырья и готовой продукции, но также к производственному процессу и упаковочным материалам.

Каковы требования к качеству корма?

IMG_5009.jpgПри производстве кормов для домашних животных особое внимание уделяется как качеству входящего сырья, так и уже готовой продукции. Два ключевых критерия для того и другого – это питательность и безопасность.

Питательность сырья и готового корма определяется по содержанию в нем влаги, протеина и аминокислот, клетчатки, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Показатели безопасности касаются содержания в кормах токсичных веществ, пестицидов, тяжелых металлов, а также микробиологических показателей (сальмонелла, дрожжи, плесень и так далее).

Как и кто проверяет корм?

Качество кормов проверяется на всех этапах производства. Сначала входящее сырье проходит органолептическую оценку на месте: технолог оценивает ее внешний вид, цвет и запах.

IMG_5106.jpgЗатем отбираются пробы для лабораторного анализа. Фабрики компании Mars оборудованы собственными лабораториями, в которых с помощью современного оборудования сырье исследуется на десятки физико-химических и микробиологических показателей. Например, здесь за несколько минут можно определить состав образцов – содержание в них протеинов, жиров, углеводов и других веществ. Это необходимо для изготовления полнорационного и сбалансированного корма.

Только после проведенного анализа сырье допускается до производства. Образцы уже готовой продукции снова отправляются в лабораторию. После получения положительного результата на соответствие всем параметрам качества и безопасности, продукция отгружается на склад, а оттуда направляется в магазины. Если сырье или уже готовый корм не проходит проверку хотя бы по одному показателю, то оно не допускается до производства и продажи.

Система управления пищевой безопасностью на фабриках компании Mars оценена и признана соответствующей требованиям международного стандарта ISO 22000, что подтверждено сертификатами.

Таким образом, в большинстве случаев готовые корма в России соответствуют не только российским, но и международным стандартам качества. Они проходят многоступенчатую систему контроля, которая гарантирует их безопасность.

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии