Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:34, 21 Октября
ТОП-менеджеры М.Видео-Эльдорадо обсудили тренды онлайн-торговли с гендиректором Amazon UK
17:32, 21 Октября
«Властям пофиг, они привыкли брать деньги в тумбочке»: Потапенко о новом локдауне
16:21, 21 Октября
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
15:48, 21 Октября
GfK демонстрирует новаторские новые преимущества своей интеллектуальной платформы данных gfknewron
15:31, 21 Октября
Яндекс.Еда поддержит ресторанный бизнес на фоне новых ограничений из-за коронавируса
14:34, 21 Октября
Как бизнес оценивает предстоящую нерабочую неделю
12:29, 21 Октября
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новом локдауне
11:40, 21 Октября
Автомобилисты увеличили траты на парковку и стали чаще платить штрафы
11:25, 21 Октября
Розничная сеть МТС и платформа Арентер запускает сервис аренды смартфонов по ежемесячной подписке
11:13, 21 Октября
Арбитражный суд Москвы запретил продажу 61 модели смартфонов Samsung
25 Января 2019, 13:32

Как будут развиваться продуктоматные сети?

Евгений Пляхин.jpgЕвгений Пляхин, исполнительный директор компании Freshlocker, владеющей сетью терминалов для доставки продуктов питания и готовой еды из интернет-магазинов, рассказал Retail-Loyalty.org, какова сегодня ситуация на рынке и что его ждет в будущем.

Retail & Loyalty: Какова текущая ситуация в российском сегменте рынка доставки для e-grocery?

Евгений Пляхин: Активности со стороны крупных игроков ритейла, которые мы наблюдаем в последние годы, свидетельствуют о том, что компании всерьез нацелились на развитие онлайн-коммерции. Однако зарубежный опыт нам подсказывает, что многие компании могут оказаться просто не готовы к росту онлайн-заказов. Основу успеха будут определять два фактора, первый - умение грамотно выстроить сеть доставки, второй - в кратчайшие сроки накопить достаточное количество необходимых знаний и навыков в омниканальных продажах. В перспективе ближайших лет мы может рассчитывать на быстрое развитие инфраструктуры для доставки продуктов питания. Причем рынок параллельно будет искать новые идеи и возможности с точки зрения сокращения сроков доставки, оптимизации затрат на последнюю милю. Но на создание выверенной логистической инфраструктуры и формирование привычки у покупателей необходимы усилия, как со стороны ритейлеров так со стороны компаний оказывающий им услуги по доставке.

Тот, кто уже сегодня инвестирует средства в уникальные платформы и тестирует технологии, в ближайшей перспективе совершенно точно займет лидирующие позиции на рынке розничных продаж.

Retail & Loyalty: Как Вы оцениваете потенциал емкости рынка продуктоматов в Москве? 

Евгений Пляхин: С каждым годом постаматы становятся все популярнее, и логичным продолжением развития сервиса станет наличие холодильных шкафов в рамках привычного постамата. Поэтому скорее всего на рынке приживется два технологических решения: собственно продуктоматы и постаматы с подключенными холодильными шкафами. Мы учли это фактор и в наших продуктоматах - помимо ячеек с температурным режимом хранения в обязательном порядке присутствуют простые ячейки.

Использование ритейлерами продвинутых ИТ-решений в конечном счете сотрет границу, разделяющую традиционный и онлайн-шопинг. В таких условиях продуктоматы будут выступать не просто как один из каналов получения заказов, но станут частью омниканальной стратегии ритейлеров. 

На формирующихся рынках фактор неопределенности играет ключевую роль. Уровень культуры использования продуктоматов только зарождается. Пройдет немного времени, и из модного тренда продуктоматы перейдут в разряд настоятельной необходимости. Заказы будут расти, а технологическая база - совершенствоваться. По нашим оценкам, в перспективе пяти лет Московскому региону потребуется более 300 продуктоматов.

По какой бизнес-модели будут развиваться сети продуктоматов?

Евгений Пляхин: Продуктоматы должны стоять рядом с местом проживания или работы своего пользователя. Проще всего такую задачу установки решить с помощью франчази. Однако мы полностью отдаем себе отчет, что срок окупаемости у такого бизнеса будет в диапазоне 2-3 лет при условии установки нескольких автоматов. 

По примеру, западноевропейских стран, где click&collect стал неотъемлемой частью национальной культуры ритейла, ничто не мешает российским крупный компаниям, таким как Х5 Retail Group, Магнит, Азбука Вкуса, создать на своей базе крупную сеть продуктоматов. Это определенно подтолкнет рынок в новом направлении и обеспечит выход компаниям на качественно другой уровень. 

Средний бизнес имеет возможность точечной установки, при этом продуктоматы не привязываются к одному продавцу и имеют больший потенциал для загрузки. 

Если обратиться к опыту развития сетей платежных терминалов и постаматов, мы видим, что и те и другие использовали для масштабирования обе модели: собственные сети и сети франчайзи. При этом франчайзинговые сети развивались гораздо быстрее и получали лучшее проникновение, поскольку регулировались экономической целесообразностью в каждом конкретном случае. «Рынок умнее нас», он отвечает на четкий потребительский запрос.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей