18:00, 13 Мая
Продавцы Ozon смогут отслеживать эффективность рекламных кампаний на других платформах
17:30, 13 Мая
Производитель бумаги SvetoCopy уходит из России и продаёт активы
17:15, 13 Мая
Партнёрская программа и лайвстриминг стали востребованными инструментами продаж в России
17:00, 13 Мая
Более 2 млн клиентов «Сбера» обменяли баллы «СберСпасибо» на деньги
16:30, 13 Мая
«СберМаркет» начал доставки на дачи
16:03, 13 Мая
Абоненты «МТС» могут оплачивать покупки со счёта телефона в кредит
15:30, 13 Мая
Фирменные магазины Samsung предлагает кешбэк 5%
15:00, 13 Мая
SUNLIGHT начал новую ТВ-кампанию в разгар свадебного сезона
14:00, 13 Мая
«Утконос ОНЛАЙН» нарастил производственные мощности выпечки хлебобулочных изделий
13:15, 13 Мая
Республика Коми создала собственную альтернативу напитку Coca-Cola
Как будут развиваться продуктоматные сети?

Retail & Loyalty: Какова текущая ситуация в российском сегменте рынка доставки для e-grocery?
Евгений Пляхин: Активности со стороны крупных игроков ритейла, которые мы наблюдаем в последние годы, свидетельствуют о том, что компании всерьез нацелились на развитие онлайн-коммерции. Однако зарубежный опыт нам подсказывает, что многие компании могут оказаться просто не готовы к росту онлайн-заказов. Основу успеха будут определять два фактора, первый - умение грамотно выстроить сеть доставки, второй - в кратчайшие сроки накопить достаточное количество необходимых знаний и навыков в омниканальных продажах. В перспективе ближайших лет мы может рассчитывать на быстрое развитие инфраструктуры для доставки продуктов питания. Причем рынок параллельно будет искать новые идеи и возможности с точки зрения сокращения сроков доставки, оптимизации затрат на последнюю милю. Но на создание выверенной логистической инфраструктуры и формирование привычки у покупателей необходимы усилия, как со стороны ритейлеров так со стороны компаний оказывающий им услуги по доставке.
Тот, кто уже сегодня инвестирует средства в уникальные платформы и тестирует технологии, в ближайшей перспективе совершенно точно займет лидирующие позиции на рынке розничных продаж.
Retail & Loyalty: Как Вы оцениваете потенциал емкости рынка продуктоматов в Москве?
Евгений Пляхин: С каждым годом постаматы становятся все популярнее, и логичным продолжением развития сервиса станет наличие холодильных шкафов в рамках привычного постамата. Поэтому скорее всего на рынке приживется два технологических решения: собственно продуктоматы и постаматы с подключенными холодильными шкафами. Мы учли это фактор и в наших продуктоматах - помимо ячеек с температурным режимом хранения в обязательном порядке присутствуют простые ячейки.
Использование ритейлерами продвинутых ИТ-решений в конечном счете сотрет границу, разделяющую традиционный и онлайн-шопинг. В таких условиях продуктоматы будут выступать не просто как один из каналов получения заказов, но станут частью омниканальной стратегии ритейлеров.
На формирующихся рынках фактор неопределенности играет ключевую роль. Уровень культуры использования продуктоматов только зарождается. Пройдет немного времени, и из модного тренда продуктоматы перейдут в разряд настоятельной необходимости. Заказы будут расти, а технологическая база - совершенствоваться. По нашим оценкам, в перспективе пяти лет Московскому региону потребуется более 300 продуктоматов.
По какой бизнес-модели будут развиваться сети продуктоматов?
Евгений Пляхин: Продуктоматы должны стоять рядом с местом проживания или работы своего пользователя. Проще всего такую задачу установки решить с помощью франчази. Однако мы полностью отдаем себе отчет, что срок окупаемости у такого бизнеса будет в диапазоне 2-3 лет при условии установки нескольких автоматов.
По примеру, западноевропейских стран, где click&collect стал неотъемлемой частью национальной культуры ритейла, ничто не мешает российским крупный компаниям, таким как Х5 Retail Group, Магнит, Азбука Вкуса, создать на своей базе крупную сеть продуктоматов. Это определенно подтолкнет рынок в новом направлении и обеспечит выход компаниям на качественно другой уровень.
Средний бизнес имеет возможность точечной установки, при этом продуктоматы не привязываются к одному продавцу и имеют больший потенциал для загрузки.
Если обратиться к опыту развития сетей платежных терминалов и постаматов, мы видим, что и те и другие использовали для масштабирования обе модели: собственные сети и сети франчайзи. При этом франчайзинговые сети развивались гораздо быстрее и получали лучшее проникновение, поскольку регулировались экономической целесообразностью в каждом конкретном случае. «Рынок умнее нас», он отвечает на четкий потребительский запрос.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Новые проблемы в логистике и пути их решения
Рынок международных логистических услуг адаптируется к новым условиям ...

Какие российские ниши стоят инвестиций в 2022 году
С конца февраля о приостановке деятельности в России заявили многие ин...

Доставка заказов в новых экономических реалиях
«Клиенты уже давно покупают не просто товары, они покупают сервис», — ...
Все статьи