Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:28, 18 Октября
Unilever продает российское производство Calve и «Балтимор»
13:58, 18 Октября
На ликвидацию логистического кризиса на Дальнем Востоке уйдут месяцы
13:38, 18 Октября
Онлайн-ритейлеры испытывают нехватку кадров
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
09:10, 18 Октября
В России подорожала каша на завтрак
12:11, 17 Октября
Google провел исследование середины воронки и нашел короткий путь к сердцу покупателя
11:15, 17 Октября
«Пятерочка» по требованию ФАС снизила цены на продукты в Калмыкии
16 Сентября 2021, 09:54

Как e-commerce меняет логистику

Maksim_Egorov_foto.jpg

Максим Егоров, менеджер направления Last Mile Solutions, CHEP (ЧЕП) в России

Сегмент e-commerce стремительно набирает обороты в российском ритейле. Только за 2020 год интернет-торговля выросла почти на 60% – россияне приобрели товары онлайн на 3,2 трлн рублей. Интересно, что помимо одежды и электроники, одним из самых быстрорастущих сегментов онлайн стали товары повседневного спроса. Во многом такая ускоренная трансформация связана, прежде всего, с пандемией коронавируса. Локдаун и жесткие ограничения способствовали развитию онлайн-покупок в период кризиса. Однако темпы роста сегмента e-commerce не снизились даже со снятием большинства ограничений. Участники рынка объясняют это формированием новой потребительской привычки у миллионов россиян, а также активным развитием каналов онлайн-торговли ритейлерами.

Вместе с тем значительный наплыв потребителей в сегмент интернет-торговли оказал серьезные изменения на традиционные каналы дистрибуции. Стремление стать лидером в нише e-commerce подтолкнуло ритейл искать новые логистические решения, позволяющие одновременно обеспечить высокую скорость доставки, широкий ассортимент товаров и оптимальные цены. В целом изменения в логистике происходят по трем направлениям: цифровизация, открытие новых локальных складов и развитие фулфилмент-операторов.

Тренд 1. Цифровизация в логистике

Вслед за торговлей в онлайн выходят перевозки. Высокая скорость обработки заказов вынуждает провайдеров логистики быстрее реагировать на заказы на транспортировку. Крупнейшие логистические операторы развивают собственные ИТ-продукты, которые позволяют автоматически управлять перевозками, а также контролировать их качество. Так, например, Amazon через приложение следит за скоростью доставки, увольняет медленных или отвлекающихся водителей.

Тренд 2. Новые типы складов

В разы возросшее число онлайн-заказов требует существенной перестройки логистического процесса. В целом востребованность складов увеличилась – из-за взрывного роста e-commerce на рынке даже наблюдается дефицит. Исследование PwC о тенденциях на российском рынке недвижимости в 2020 году подтверждает – объем инвестиций в складские помещения для интернет-торговли увеличился на 5% и составляет более 8 млрд рублей.

Главное отличие – склады становятся частью городской инфраструктуры. Огромные складские хабы или распределительные центры, расположенные вдали от города и большинства покупателей, замедляют процесс доставки. В рамках большого склада обработать заказ и отправить его покупателю занимает намного больше времени. Поэтому онлайн-ритейлеры инвестируют в открытие складов мини-формата, или дакрсторов, которые служат для быстрой доставки в близлежащие районы. Использование дарксторов ускоряет обработку заказов в 3 раза по сравнению с традиционными торговыми площадками. Так, OZON запустил сервис экспресс-доставки в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, сократив максимальное время ожидания заказа до 4 часов. Более оперативную доставку от 20 минут до 2 часов обеспечивают FMCG-ритейлеры, развивающие онлайн сегмент, – например, сервис «Около» от X5 Group, Яндекс.Лавка, Вкусвилл, Самокат.

Тренд 3. Спрос на услуги фулфилмент-операторов

E-commerce также развивается по пути выхода на рынок мелких продавцов – индивидуальных предпринимателей, представителей местного бизнеса. Для выхода их продукции на онлайн-рынок крупные маркетплейсы часто выполняют роль фулфилмент-операторов. За последний год многие крупнейшие онлайн-маркетплейсы, например, Wildberries, Ozon, Яндекс, заявили о расширении своих фулфилмент объектов и услуг. Фулфилмент-операторы значительно облегчают работу продавцов. Площадки полностью берут на себя функции по логистике: они обрабатывают, хранят на складе, комплектуют и доставляют заказы покупателям. От производителя товара требуется, собственно, только сам товар.

Тренд 4. Дефицит рабочей силы в перевозках

Бум онлайн-торговли отразился и на традиционных логистических каналах. Новые реалии и перераспределение экономических и трудовых ресурсов в пользу онлайн сегмента внеслb определенные коррективы в сложившиеся транспортные цепочки. Так, многие водители-дальнобойщики сменили сектор и перешли в обслуживания е-commerce. Это привело к дефициту рабочей силы в перевозках на дальние расстояния. В итоге сервис по транспортировке грузов заметно увеличился в цене, а доставляемые товары подорожали.


Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей