Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:35, 18 Августа
Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»
16:42, 18 Августа
Параллельный импорт алкоголя может мешать отечественным производителям
16:07, 18 Августа
Сбор тепличных овощей в России с начала 2022 года вырос на 7,6%
15:30, 18 Августа
«Вкусно - и точка» за два месяца обслужила 50 млн посетителей
14:38, 18 Августа
Всероссийская горячая линия по качеству и безопасности детских товаров
13:58, 18 Августа
Яндекс Маркет начал выпуск детских товаров под собственной торговой маркой
13:26, 18 Августа
Mr.Doors объявляет о начале программы «Пакет инвестор»
12:51, 18 Августа
«Детский мир» вводит в продажу новые эксклюзивные бренды товаров для животных
12:42, 18 Августа
Главные трудности поставщиков в доставке на маркетплейсы
12:11, 18 Августа
Магазины хотят продавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений
04 Июля 2022, 15:48

Как интернет-магазины продвигают свои приложения

Как интернет-магазины продвигают свои приложения

Если вы создали приложение для своего магазина и хотите с его помощью увеличить количество клиентов, то вам нужно продвинуть его в топ сторов, т.е. продумать маркетинговую стратегию.

Как продвинуть приложение интернет-магазина и мотивировать пользователей выделить для этого приложения место в своём смартфоне рассказала генеральный директор агентства мобильной рекламы Zen Mobile Елена Пикунова.

Приложение интернет-магазина — это отдельная категория мобильных продуктов: немногие готовы устанавливать его в свой смартфон ради разовой покупки электроники или мебели.

Почти в любой нише розничной торговли есть десятки тысяч других мобильных продуктов. Чтобы выделиться среди них, мобильное приложение должно не только выполнять свою основную функцию, но и приносить дополнительную пользу. Например, бесплатная доставка или бонусы только для мобильных пользователей.

Если приложение будет дублировать витрину магазина, то вряд ли привлечёт внимание аудитории. Главное — сделать жизнь клиента проще и удобнее.

На что обратить внимание

Запоминающиеся иконки

Они должны привлекать внимание аудитории. Это как «одёжка», по которой складывается первое впечатление о приложении, его «лицо». Учтите форму и цвет, позаботьтесь о размере. Помните, что изображения должны быть чёткими и недвусмысленными, соответствовать фирменному стилю бренда.

Качественные скриншоты интерфейса

Продемонстрируйте аудитории функциональность приложения на скриншотах. Разместить снимки можно не только в магазинах, но и в Pinterest, «ВКонтакте», Telegram, своём блоге. Не забудьте их подписать и дополнить визуальными элементами, чтобы привлечь внимание пользователей.

Оптимизация страницы приложения в магазинах

Поиск — отправная точка для выбора мобильного продукта, поэтому нужно позаботиться о том, насколько ваш интернет-магазин высоко ранжируется по ключевым словам и фразам.

Сделайте оптимизацию, чтобы пользователи быстрее находили ваше приложение. А если вы хотите, чтобы оно отображалось в поиске по запросу «интернет-магазин одежды», то добавьте этот ключ в описание и заголовок.

Продвижение с размахом

Чтобы мобильное приложение быстро получило успех, важно не просто продвигать его, а заявить о себе как можно громче. Многие интернет-магазины делают это с использованием нестандартных способов: отправляют пресс-релизы, размещают обзорные статьи на крупных площадках. Такую стратегию используют Amazon и AliExpress.

Чтобы подогреть интерес и создать «шумиху» вокруг нового продукта, начать продвижение в социальных сетях можно ещё до его релиза. Ажиотаж до запуска приложения позволяет протестировать интерес пользователей и определить, какие каналы наиболее эффективны.

Рассмотрим подробнее, как интернет-магазины привлекают внимание пользователей к своим мобильным приложениям.

12 нестандартных приёмов

Гостевой блоггинг

Это размещение контента на популярных площадках, которые по тематике подходят вашему интернет-магазину. Например, часто в роликах YouTube-блогеры говорят о том, в каком интернет-магазине они купили тот или иной товар. Это взаимовыгодная история, потому что владелец блога получает релевантный контент и деньги за рекламу, а магазин — его аудиторию.

Такой инструмент продвижения позволяет рассказать о магазине заинтересованным людям и получить качественные ссылки. Можно придумать релевантный текстовый контент, который соответствует товарам вашего интернет-магазина — например, подборки и обзоры. Это увеличит шансы на рост количества установок приложения.

Качественная инфографика

Нестандартный приём для продвижения мобильных продуктов. Важно учитывать, что визуальные данные люди воспринимают лучше, чем текст. С помощью инфографики можно показать, насколько широк ассортимент торговой площадки, или сделать тематические подборки, чтобы привлечь разные целевые аудитории. А также визуализировать преимущества покупки в приложении и схему работы магазина или программу лояльности.

Получение премии Mobile App Awards

Попробуйте получить награду или престижную премию. Это принесёт мобильному продукту международное признание. Так получило свою известность приложение для продажи авиабилетов Anywayanyday и коммерческое приложение Range Rover — Arealidea App for Range Rover.

Фокус на положительные отзывы

Для того чтобы собрать больше качественных положительных отзывов и сократить количество отрицательных, придётся проявить креатив. Например, не дожидаться, когда недовольный покупатель оставит отрицательный отзыв в сторе, а добавить в приложение функцию чата с продавцом или обратного звонка.

Имея возможность разрешить проблему на месте, покупатель, скорее всего, не отправится в стор оставлять отрицательный отзыв.

Сбор оценок

Они влияют на позиции мобильного продукта в сторах. Встройте в его интерфейс предложение оценить приложение. Несколько приёмов, которые помогут собрать больше положительных оценок:

  • предлагайте поставить оценку после успешного взаимодействия с приложением;
  • не напоминайте об этом при каждом входе;
  • просьба об оценке должна быть короткой и понятной.

Социальные сети во главе маркетинга

Напишите в тематических сообществах в социальных сетях о вашем продукте. Предложите пользователям разные бонусы и скидки за его установку. «ВКонтакте» и другие отечественные соцсети после ухода запрещённых в Российской Федерации Instagram и Facebook (продукты компании Meta, признанной в России экстремистской) демонстрируют огромные темпы роста аудитории, поэтому эти площадки прекрасно подойдут для продвижения приложения.

Сообщество вокруг приложения

Создайте группу, которая объединит единомышленников. Например, если у вас интернет-магазин одежды, можно давать советы о моде и стиле, публиковать подборки товаров как примеры трендовых образов, делиться лайфхаками о гардеробе.

Здесь должен быть интересный полезный контент без рекламы, который будет отвечать на вопросы пользователей о приложении. Принимайте активное участие в обсуждениях, чтобы повысить лояльность клиентов.

Необычные акции

Стандартными акциями «три товара по цене двух», «бесплатная доставка» уже никого не удивить. Перенесите свои программы лояльности в приложение и предложите покупателям вместо скидочной карты скачать ваше приложение, чтобы они первыми узнавали об акциях и распродажах. Новый современный формат привлечёт ваших покупателей и увеличит средний чек бизнеса.

Кроме накопительных скидок в приложении пользователей могут ждать подарки, бонусы от интернет-магазина. А ещё можно разработать систему персональных предложений.

Как показывает практика, программа лояльности обходится интернет-магазинам довольно дорого, но окупается быстро.

Регистрация в Pinterest

Многие компании не рассматривают Pinterest, как маркетинговый инструмент. На самом деле эта платформа идеально подходит для продвижения приложения интернет-магазина. Аудитория площадки составляет свыше 450 млн активных пользователей в месяц. По данным Sprut Social, 89% людей пользуются Pinterest, чтобы планировать свои покупки и искать то, что, по их мнению, отлично впишется в гардероб, а 85% из них покупают то, что увидели у брендов.

Геймификация приложения

Это эффективный способ повысить вовлечённость аудитории. Просто добавьте в приложение своего интернет-магазина различные игровые элементы, которые будут сопровождать пользователя во время решения его практических задач. Например, можно:

  • присваивать покупателям рейтинг, в соответствии с количеством совершённых им покупок или их суммой;
  • дарить бонусы;
  • предлагать пройти несложный и забавный квест в поисках нужного товара;
  • отображать шкалу прогресса пользователя.

А ещё можно ввести систему поощрений пользователей за активность в социальных сетях в игровом формате, например, начислять им виртуальную валюту или баллы за репосты.

Система QR-кодов

Приложение может предоставлять покупателю всю необходимую информацию о товаре без консультантов. С этим отлично справится система QR-кодов. Пользователю достаточно его отсканировать, и приложение отобразит стоимость товара, количество оставшихся позиций на складе, отзывы и другие данные, которые не помещаются в описании товара. Благодаря этому снижается нагрузка на персонал.

Качественные видеоролики

Промо-ролики можно размещать не только в сторах, но и в социальных сетях, на YouTube-канале. Такой приём активно использует Amazon. Именно видеоролик может выполнять функцию предварительного просмотра или закрывать последние вопросы покупателей.

Сегодня в мобильном приложении интернет-магазина можно использовать технологию дополненной реальности, как это сделали в Gucci — помогают «примерить» декоративную косметику с помощью селфи-камеры.

Итоги о продвижении приложения

Продвижение приложения интернет-магазина — сложная и комплексная задача, которая обходится бизнесу довольно дорого и занимает длительное время. Так как современные пользователи не готовы выделять в своих смартфонах место для приложений магазинов, они оставляют только те, которыми постоянно пользуются.

Борьба за место в смартфоне вынуждает владельцев приложений искать нестандартные методы. Комплексная стратегия и творческий подход принесут магазину тысячи загрузок. Пример тому — мобильные приложения Ozon, AliExpress и других крупных игроков рынка.

Долгосрочный успех — результат последовательного маркетинга, который обязательно принесёт свою награду.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей