Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:15, 06 Декабря
Тоби Сюй сменит Мэгги Ву на посту финансового директора Alibaba
09:40, 06 Декабря
Трансграничная торговля в новых реалиях
09:22, 06 Декабря
Major Fashion Day – kогистика и фулфилмент для новых fashion бизнес-моделей
12:41, 04 Декабря
«Фанагория» выпустила ограниченную серию выдержанного вина «Фанагория. Точка. Саперави»
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
13:44, 03 Декабря
«AliExpess Россия» запускает официальный аутлет известных fashion-брендов
15 Ноября 2021, 09:23

Как комфортно осуществить переезд магазина

комфортный переезд.jpg

Переезд магазина, равно как и покупка новой торговой площади — серьёзный вызов для любого бизнеса, потому что надо организовать не только логистику, но и учесть множество факторов, невнимание к которым может создать много проблем.

О том, с чем может столкнуться бизнес при переезде и как ничего не упустить расскажет региональный управляющий компании PlanRadar в России и странах СНГ Виталий Березка.

Выбор арендной площади

Новая торговая точка или площадь для офиса — это глоток свежего воздуха для бизнеса. Правильно подобранное пространство в перспективе является одним из важнейших преимуществ.

С другой стороны, неудачно арендованная площадь может стать бременем на долгое время. Поэтому, к выбору нового места и его дизайн-проекту стоит отнестись с максимальным вниманием.

Для этого есть несколько рекомендаций.

Критически оцените расположение

Говоря о торговых пространствах, сегодня главными конкурентами физических точек выступают не столько аналогичные кафе и магазины, сколько онлайн-площадки и сервисы. Преимущества e-commerce повысили и требования к физическим магазинам со стороны потребителей. Что же нужно учесть?

Актуальность

Продумайте примерный маршрут своего клиента. — как он должен найти магазин. Если это торговый центр, какие товары в нём преобладают: магазины одежды и косметики, товары для дома, техника и так далее.

Насколько велика вероятность, что ваш потенциальный потребитель будет искать именно ваш вид товара в этой локации?

Например, очевидно, что книжный магазин будет странно смотреться там, где основная масса продавцов предлагает товары для дома и ремонта.

Проходимость

Популярность торгового центра или количество прохожих на улице, а также удалённость от метро и остановок транспорта важны, если вы продаёте товары повседневного спроса.

Специфические магазины, такие как автозапчасти, могут расположиться в менее проходимых местах. Тем не менее, стоит оценить, насколько удобно «подбираться» к точке — шлагбаумы, отсутствие парковки и лабиринты за семью домофонами не прибавят посетителей.

Конкурентная среда

Крупные конкуренты поблизости, которые предлагают лучшие цены и более широкий ассортимент, могут полностью отбить поток у любого небольшого магазина.

Внимательность к дизайн-проекту

После того, как вы выбрали новую площадку, оцените её дизайн-проект с двух сторон — с точки зрения удобства и эстетики.

Не перевозите на новое место старые проблемы. Любые изменения – стимул начать всё с чистого листа. Это касается и планировки нового помещения. Заранее продумайте, как рациональнее использовать пространство. О чём подумать?

Рациональность

Оцените пространство с точки зрения расстановки полок, стоек и прилавков. Посмотрите, решает ли система видеонаблюдения все требуемые задачи в текущем дизайне: от наблюдения за посетителями до контроля за действиями кассиров.

Навигация посетителя

Продумайте путь, который совершает потенциальный покупатель со входа до кассы. Какие витрины он должен пройти, на что обратить внимание, где он сможет получить помощь?

Новые решения

Задумайтесь об интеграции технологий, которые ранее не использовались. Возможно, настала пора внедрить новые LED-экраны для информирования посетителей? Или установить на входе ИИ-решения, которые распознают пол и возраст зашедшего покупателя? Дорогостоящие сами по себе такие инструменты могут приносить пользу в перспективе.

Инвентаризация

Это муторная работа, ошибка в которой может возникнуть буквально на каждом этапе, а потом даст о себе знать либо недостачей, либо дополнительными тратами. Скрупулёзная инвентаризация — основа экономии.

Составление полного списка поможет как сократить траты на переезд, так и сформировать более конкретное понимание текущей ситуации: что можно перевезти в новую торговую площадь, а от чего следует избавиться и каких вещей не хватает. Что здесь важно?

Общее собрание

Разумеется, у вашей компании есть общая инструкция по инвентаризации, однако вполне возможно часть персонала о ней даже не слышала. Нужно ввести всех сотрудников в курс дела, обозначить задачи, сроки и основные правила.

База данных

Список всего инвентаря — это не бесконечная таблица в Excel, которая теряет всякий смысл после 30 строки. Ориентируйтесь на программы по автоматизации постановки задач. Такие решения позволяют даже загружать фотографии в качестве отчётности, а также визуализировать статистику и текущий статус процессов.

Дополнительные руки

Если речь идёт о действительно масштабном переезде, для инвентаризации наймите в помощь людей конкретно на эту задачу.

Техническое оборудование

Морозильные камеры, кассы, камеры видеонаблюдения и детекторы — для их транспортировки стоит заранее задуматься о типе упаковки и формате логистики.

Фото

Дорогостоящее оборудование нужно фотографировать перед упаковкой, в упаковке и после выгрузки. Состояние груза необходимо фиксировать в акте передачи транспортной компании. Фотографии помогут заявить претензию в случае порчи по вине перевозчика.

Ремонт

Ремонт нежилого помещения — это больше чем ремонт, так как финальный вариант оценивается с точки зрения соответствия санитарным и противопожарным требованиям. Как здесь выжные параметры?

Долгосрочность контракта аренды

К сожалению, достаточно часто именно малый и средний бизнес сталкивается с непостоянством арендодателей. Нередки случаи, когда предприниматель делает дорогой по меркам своего бюджета ремонт и через пару месяцев получает оповещение о выселении по различным причинам.

Поэтому стоит внимательно прочитать договор аренды и исключить все пункты, которые дают право арендодателю произвести подобный манёвр. Если не получается договориться, то это плохой знак и такое помещение стоит проигнорировать, каким бы привлекательным оно ни казалось.

Помощь проектного менеджмента

При открытии новых точек выгодной инвестицией станет привлечение компании для проектного менеджмента ремонтных работ.

Это редкие птицы на российском рынке, чьи функции, как правило, выполняет подрядная организация. Такой подход обычно снижает эффективность надзорной функции, потому что трудно беспристрастно оценивать деятельность собственной компании.

Как отдельная организация проектный менеджмент снимает с заказчика задачи по управлению бюджетом, сроками и рисками проекта, а также помогает получать различные виды согласований и корректировать проекты для его соответствия нормативным требованиям.

Например, подрядчик по проектному менеджменту может подсказать, как распределить пожарные спринклеры в помещении, чтобы умиротворить непреклонную пожарную инспекцию.

При размещении в специально оборудованных и уже прошедших аттестацию моллах и торговых центрах такие проблемы могут быть неактуальны, но вполне могут возникнуть в помещениях, которые изначально не предназначались как торговые площади, например, на бывших промышленных объектах.

Разумеется, привлечение нового подрядчика увеличивает общую смету. Между тем, стоимость хорошего проектного менеджмента обойдётся в треть бюджета, которые он сэкономит заказчику на переделках и сорванных сроках.

Экономия

Цены на стройматериалы выросли в последнее время весьма ощутимо. Смета, согласованная ещё летом, может за один день увеличиться в полтора раза.

Если вы не делаете ремонт своими силами, а нанимаете подрядчика, уменьшить смету можно до начала работ, постаравшись максимально заменить зарубежные материалы отечественными.

Также можно вернуться к предыдущему пункту и усилить контроль за подрядной организацией самостоятельно или с помощью проектного менеджмента.

Точный расчёт и контроль за расходованием ресурсов помогут сэкономить порядка 5-10% стоимости стройматериалов. Чем больше предприятие, тем ощутимее будут абсолютные суммы.

Вообще переезд, или как на сленге сейчас модно — релокация — это отдельный проект в рамках вашей компании, для успешного выполнения которого стоит учесть массу факторов. Вместе с тем, правильное планирование и учёт мелочей позволит создать упорядоченный процесс вместо потенциально чрезвычайной ситуации.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей