Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:28, 18 Октября
Unilever продает российское производство Calve и «Балтимор»
13:58, 18 Октября
На ликвидацию логистического кризиса на Дальнем Востоке уйдут месяцы
13:38, 18 Октября
Онлайн-ритейлеры испытывают нехватку кадров
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
09:10, 18 Октября
В России подорожала каша на завтрак
12:11, 17 Октября
Google провел исследование середины воронки и нашел короткий путь к сердцу покупателя
11:15, 17 Октября
«Пятерочка» по требованию ФАС снизила цены на продукты в Калмыкии
30 Сентября 2021, 16:00

Как Мария-Ра доставляет свежие продукты по всей Сибири

SF_2_Manual.jpg

Для “Марии-Ра” очень важно качество продуктов питания, которые компания производит и продает. В компании стараются не только поддерживать местных производителей и развивать собственное производство, но и снижать время в пути при доставке, чтобы продукты питания попадали к покупателям быстрее, а цены могли оставаться на доступном уровне, в том числе за счет снижения логистических издержек. О том, как именно ритейлер оптимизирует логистику, рассказывает Илья Краснюков, руководитель отдела собственных разработок и WMS “Марии-Ра”.

Первый в Сибири

Со времен открытия первого магазина сети в Барнауле в 1993 году "Мария-Ра" успела войти в 200 крупнейших частных компаний России, по версии Forbes. Сегодня ритейлер активно развивает магазины формата “у дома” с товарами повседневного спроса, а также крупные супермаркеты с расширенным ассортиментом.

В компании активно развивают и собственное производство: сейчас "Мария-Ра" поддерживает 34 собственных бренда. В штате компании 20 тыс. сотрудников, 1216 торговых точек в 260 населенных пунктах, а ежедневное количество покупателей составляет более миллиона человек.

Для обеспечения высокого качества продуктов питания в своем ассортименте в “Марии-Ра” строго отбирают поставщиков, тщательного контролируют производство и оптимизируют логистику.

Как доставлять свежие продукты на большие расстояния

С выходом "Марии-Ра" из домашнего региона (Алтайский край) в Республику Алтай, Томскую, Новосибирскую и Кемеровскую области транспортные плечи увеличились до 300-400 км. Это потребовало открытия дополнительных мультиформатных распределительных центров, которые позволили сократить расстояние между складом и торговыми точками.

Помимо первого склада в Барнауле, в 2012 году ритейлер открыл распределительный центр площадью более 40 тыс. кв. м в Новоалтайске. Это не только дало более 1900 рабочих мест, но и позволило повысить свежесть продуктов, попадающих на полки.

Площадь второго мультиформатного РЦ в Кемерово, открытие которого состоялось осенью этого года, составила 28 тыс. кв. м. Новый РЦ должен помочь существенно сократить время доставки продуктов в удаленные магазины сети.

В новом РЦ будет использоваться технология Pick-by-Voice — система для голосового управления складскими операциями, которая применяется для быстрой и безошибочной сборки товаров на высоконагруженных складах без бумажных документов и терминалов сбора данных. Использование гарнитуры для получения заданий освобождает руки сотрудников и способствует максимальной концентрации. Это значительно улучшает основные показатели работы склада и снижает затраты на логистическую обработку товаров.

Работа с грузовым транспортом

Для организации поставок из распределительных центров в торговые точки "Мария-Ра" задействует собственный автопарк, который включает в себя грузовые машины с прицепами. Это один из основных видов транспорта, который используется на длинных плечах доставки.

Сложность с такими машинами заключается в процессе планирования маршрутов. Из-за специальных требований к подъездным путям при магазинах, особых мест для парковки и расцепления маршруты обычно планируют вручную, что занимает очень много времени.

Существенно оптимизировать этот процесс помогло новое решение компании Яндекс, которое "Мария-Ра" применила первой в России.

Компания приняла участие в «пилотном» проекте нового функционала Яндекс.Маршрутизации. Он позволяет автоматически планировать маршруты для грузовиков с прицепами. Теперь планирование для таких машин с учетом особенностей подъездных путей при магазинах, мест парковки для расцепления, пути возврата к прицепу может осуществлять алгоритм.

Сервис как обеспечивает базовый функционал планирования, например, выбор временных слотов на точке отгрузки, так и решает специфические задачи, связанные с применением “сцепок”, а именно правильно распределяет груз между двумя частями машины с учетом того, как впоследствии будет происходить разгрузка на маршруте, это важно для безопасного движения машины в гору. Кроме того, автоматизация процесса позволяет спланировать сложный режим труда и отдыха водителей, которые могут проводить в рейсе несколько дней.

Пилотный проект был запущен в Барнауле, а затем масштабирован на всю территорию присутствия "Марии-Ра".

По результатам внедрения в "Мария-Ра" существенно сократили пробег и достигли экономии на топливе. Целевое значение по доле маршрутов, требующих ручных корректировок после построения алгоритмом, также было достигнуто.

В планах компании внедрение системы мониторинга для наблюдения за исполнением маршрутов в реальном времени и предупреждения проблем. Так, логисты компании получат доступ к движению всех машин в режиме реального времени, что позволит им заранее отправлять информацию в распределительный центр или торговую точку для того, чтобы минимизировать время ожидания водителя в очереди.

Правила “Мария-Ра” при управлении логистикой

Цель – доступные цены

Чтобы поддерживать цены на свои товары на доступном уровне, в “Мария-Ра” оптимизируют издержки на содержание и эксплуатацию собственного и наемного транспорта.

Ставка на технологии

Повысить эффективность логистики помогает внедрение современных технологий для автоматического планирования маршрутов и открытие новых распределительных центров, оснащенных цифровыми инструментами для управления складом.

Качество продуктов

Быстрая и своевременная доставка позволяет сократить срок доставки скоропортящейся продукции.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей